en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Европарламент принял осуждающую резолюцию по делу Сафарова

14.09.2012  |  15:29

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, в которой выражается сожаление в связи с решением президента Азербайджана Ильхама Алиева помиловать Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.

"Даже если помилование президентом Рамиля Сафарова соответствует букве конвенции о передаче осужденных лиц, оно противоречит духу этого международного соглашения, позволяющего передачу лиц, которые были осуждены на территории одного государства, другому государству для отбытия на его территории оставшегося срока тюремного заключения", - говорится в документе.

В резолюции выражается опасение, что решение президента Азербайджана, которое, по мнению ЕП, является "нарушением дипломатических заверений" правительству Венгрии со стороны Баку, может "способствовать обострению напряженности между двумя странами" и подорвать усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Парламентарии осудили также "героические" почести, оказанные Сафарову властями Азербайджана. Кроме того, в резолюции ЕП выражается поддержка усилиям по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, предпринимаемых Минской группой ОБСЕ, передает РИА Новости.

Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что принятие резолюции Европарламента по делу Сафарова является "политизированным шагом". "Шаги, предпринятые Азербайджаном в этом вопросе, соответствуют всем международным конвенциям. Для Азербайджана вопрос Рамиля Сафарова закрыт ", - заявил Абдуллаев.

"В корне вопроса Сафарова стоит нагорно-карабахский конфликт, и мировое сообщество должно понимать, что решение этого конфликта - в выводе войск Армении с территории Азербайджана. Армения же, используя все возможности, старается сохранить статус кво", - добавил он, передает Trend.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако 31 августа Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

Помилование Сафарова вызвало негативную реакцию всего мирового сообщества. В частности, пресс-секретарь министра иностранных дел Евросоюза Майя Косьянчич заявила, что Азербайджан нарушил ряд достигнутых с Венгрией договоренностей по экстрадиции Сафарова, и что это создало угрозу хрупкой стабильности в регионе.

Госсекретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вручил ноту протеста послу Азербайджана в Будапеште. Венгрия обвинила Азербайджан в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет с начала заключения.

Действия Баку и Будапешта, который выдал Азербайджану военнослужащего Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского офицера, идут вразрез с усилиями по снижению напряженности в Закавказье, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Считаем, что эти действия азербайджанских, равно как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь по линии Минской группы ОБСЕ, и направленными на снижение напряженности в регионе. Ожидаем также, что соответствующая оценка сложившейся ситуации будет в самое ближайшее время дана сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - сказал Лукашевич.

Он добавил, что в России с глубокой озабоченностью восприняли выдачу Сафарова и его помилование в Азербайджане.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе встречи со студентами и преподавателями Ереванского госуниверситета также заявил, что помилование Сафарова не способствует установлению мира в регионе.

"Наша позиция ясна. Этот ужасный инцидент является преступлением... Я глубоко уверен, что это решение Азербайджана навредит доверию и не приведет к миру. Это позиция НАТО, которую я выражаю сегодня", - заявил генсек НАТО.

По словам Расмуссена, Венгрия не несет ответственности за это преступление, так как "оно совершено индивидом - азербайджанским офицером". "Я считаю, что выдача Сафарова Венгрией Азербайджану основывалась на договоренности, которая соответствует международным нормам и стандартам. Я очень обеспокоен шагом Азербайджана и завтра (в пятницу), во время визита в Баку, я передам наш мессидж Азербайджану точно так же, как сделал это сегодня в Ереване", - сказал генсек НАТО.


"Азербайджан гордится подлецом и трусом"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100