en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Сторонники Pussy Riot разрисовали церковь Кашвети в Тбилиси

15.09.2012  |  11:29

Неизвестные разрисовали церковь Кашвети в столице Грузии Тбилиси в знак протеста против приговора группе Pussy Riot.

На стене во дворе церкви сторонники скандальной панк-группы нарисовали "феминистическую карикатуру" на христианскую просветительницу Грузии Святую Нино, а также сделали надпись "Free Pussy Riot".

В связи с инцидентом 16 сентября "Инициативная группа граждан Грузии" намерена провести пикет у Кашветской церкви. Как пояснил агентствуGHN лидер инициативной группы Евгений Микеладзе, на пикете будет зачитано обращение к министру Юстиции Грузии с требованием провести расследование и найти злоумышленников, совершивших акт вандализма.

Церковь Кашвети была построена в 1910 году. Она расположена напротив здания Парламента Грузии на проспекте Руставели, пишет Полит.ру.

Священнослужители церкви никаких комментариев относительно случившегося не делают. Следует отметить, что родственная РПЦ — Грузинская православная церковь ранее воздерживалась от критики действий участниц группы Pussy Riot.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции в храме Христа Спасителя — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

19 августа акция в поддержку участниц группы Pussy Riot прошла в Кельнском соборе, сообщает DW-WORLD со ссылкой на немецкое агентство DAPD.

Сторонники Pussy Riot — двое юношей и девушка — после завершения утренней воскресной службы направились к алтарю, развернув транспарант "Free Pussy Riot and all Prisoners" ("Свободу Pussy Riot и всем заключенным") и выкрикивая призыв освободить участниц группы. Все участники акции были в разноцветных костюмах, а один из активистов надел маску-балаклаву.

Привратники собора, пишет DW-WORLD, "доброжелательно, но решительно" выставили участников акции из здания и вызвали полицию. Сопротивления сторонники Pussy Riot не оказывали. Участникам акции в Кельнском соборе, заявили представители полиции, грозят обвинения в нарушении закона о собраниях и препятствовании совершению религиозного обряда.

Викарий Кельнского собора Хайнер Кох (Heiner Koch), который вел воскресное богослужение, после завершения акции сторонников Pussy Riot призвал прихожан помолиться за выполнение их требований, а также за людей в России, сообщила радиостанция кельнского епископства Domradio.

Ранее акция в поддержку участниц Pussy Riot прошла в православном кафедральном соборе Святителя Николая в Вене. В начале августа профессор Хельсинского университета Тейво Тейвайнен устроил акцию в поддержку девушек из панк-группы около Успенского собора в столице Финляндии, пишет Лента.ру.

Между тем, осужденные участницы российской панк-группы Pussy Riot могут стать лауреатами премии Европарламента (ЕП) "За свободу мысли" за 2012 год.

В качестве номинантов на премию ЕП имени Сахарова осужденных выдвинул депутат ассамблеи от Германии Вернер Шульц (Werner SCHULZ). Он представляет парламентскую фракцию "Зеленые/Европейский свободный альянс" и является заместителем главы делегации ЕП в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия.

"Да, я подтверждаю это", — сказал помощник парламентария.

Помимо девушек из Pussy Riot, в списке номинантов на премию Сахарова за 2012 год также значатся находящийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, трое представителей руандийской оппозиции и двое — иранской.

Презентация кандидатов состоится 25 сентября в Брюсселе, а церемония награждения — в декабре в Страсбурге.

Премией Сахарова награждаются лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. В 2011 году премию, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, присудили группе активистов "арабской весны", передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100