en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

В США заговорили об иранском Азербайджане

15.09.2012  |  11:58

Американский конгрессмен Дейн Рорабахер, недавно вернувшийся из поездки в Азербайджан, представил в Палату представителей проект резолюции, в которой сказано, что "азербайджанский народ разделен между Азербайджаном и Ираном, и имеет право на самоопределение и создание собственной суверенной страны, если того пожелает".

"Азербайджанский народ имеет право выбирать свою собственную политическую структуру и страну", — говорится в заявлении конгрессмена, размещенном в официальном сайте конгрессмена. "Это не дело бюрократов в Вашингтоне или диктатуры мулл в Иране, а самих азербайджанцев. Нет причины, чтобы азербайджанское население в Иране не имело право выбора в вопросе суверенитета и независимости. Этот принцип справедлив для всех людей, живущих в Иране", — заявил он.

В проекте резолюции также сказано: "Иранские провинции, населенные преимущественно этническими азербайджанцами, называются Восточный и Западный Азербайджан. Тем самым, правительство Тегерана признает, что родина азербайджанцев разделена", — отмечается в документе.

"Политика США заключается в том, чтобы противостоять агрессии и нарушению прав человека, подчинению нацменьшинств. Конгресс считает, что азербайджанский народ, разделенный в настоящее время между Азербайджаном и Ираном, имеет право на самоопределение, и им должна быть предоставлена возможность выбирать свой собственный статус в сообществе наций, живущих в мире и согласии, без внешнего принуждения", — говорится в резолюции.

Рорабахер является представителем Калифорнии и членом Республиканской партии. В августе 2012 года он писал госсекретарю США Хиллари Клинтон, что родина азербайджанцев была разделена между имперской Россией и Персией в 1828 году без согласия азербайджанского народа. По мнению Рорабахера, его письмо не означает, что США обязательно должны поддерживать отделение региона от одной страны и ее интеграцию в другую страну, но референдум должен быть проведен для того, чтобы убедиться, хотят ли проживающие в иранской провинции Азербайджан люди отделиться.

"Если народ хочет, чтобы им управляла диктатура мулл, то мы должны поддержать их право определять свое будущее через референдум. Мне странно слышать, что Госдепартамент и Тегеран согласны, что народ Ирана должен жить в нынешних границах и под той же юрисдикцией, независимо от того, как думают об этом большинство азербайджанцев. Я призываю правительство Ирана предоставить своему азербайджанскому населению право проведения референдума для определения вопроса о будущем государстве", — сказал конгрессмен, передает ИА REGNUM.

Впрочем, пока что официальных комментариев от властей кавказского государства по этому поводу не поступало. Да и вряд ли в Азербайджане будут открыто говорить о столь провокационном предложении со стороны Вашингтона.

Эльшад Мирбашироглы, политолог: "Если произойдет военное вторжение на территорию Ирана, это очень негативно повлияет на политическую и экономическую ситуацию во всем регионе. Естественно, Азербайджанская Республика независимо от контекста, будет вовлечена в этот конфликт. В любом случае, у нас будет огромное количество беженцев — это факт. Экономическая ситуация в регионе дестабилизируется — это тоже факт. Я думаю, что мы всё-таки будем придерживаться общемировых политических процессов".

В самом Азербайджане разговоры о возможном присоединении иранских территорий активизировались в начале года — в самый разгар резкого ухудшения отношений Тегерана и Баку. Некоторые радикально настроенные депутаты даже предложили переименовать страну в "Северный Азербайджан", намекая на разделенность азербайджанского народа. Но постепенно накал страстей сошел на нет. Сейчас в Азербайджане не говорят даже о вероятном размещении на территории республики вооруженных сил западной коалиции в случае начала военной кампании против Ирана.

Эльшад Мирбашироглы: "У нас есть определенная внешняя политическая позиция, стратегия. Мы поддерживаем добрососедские отношения с пограничными государствами. Я думаю, что Азербайджан пока ни в коем случае не будет предоставлять свои территории для вторжения в Иран. Я думаю, что пока Иран существует, пока является нашим соседним государством, мы будем поддерживать очень тесные экономические, политические, культурные отношения. Пока мы продолжим этот курс. Если начнется война на территории Ирана, мы будем исходить из конкретных обстоятельств".

Впрочем, пока США не отказываются от планов вооруженного вторжения в Иран. А значит, Вашингтон будет и дальше искать союзников в соседних с ним государствах — в том числе и в Азербайджане. И кто знает, может быть американцам удастся сделать такое предложение, от которого в Баку не смогут отказаться.

Напомним также, что в начале 2012 года депутат Милли Меджлиса от правящей партии "Ени Азербаджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов заявил, что Азербайджан следует переименовать в "Северный Азербайджан". По его словам, новое именование республики может явить миру новый пример разделенных народов и государств.

"В мире есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство назывался бы Северным Азербайджаном", — передает слова парламентария Trend.

Депутат от оппозиции Гудрат Гасангулиев также поддержал это предложение. "Две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана, поэтому необходимо переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан", — цитирует представителя Единой партии Народного фронта Азербайджана "Кавказский узел".

Гасангулиев также предложил дать юридическую оценку Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам, по которым Азербайджан и был поделен на две части.


США соблазняют Азербайджан

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100