en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Transparency International не нравится предвыборная среда в Грузии

15.09.2012  |  14:56

Международная неправительственная организация Transparency International обнаружила ряд тревожных тенденций в предвыборный период в Грузии.

Отчет "Анализ предвыборной ситуации" охватывает период с 1 октября 2011 года по 1 августа 2012 года, исследование проводилось во всех районах Грузии. Исследование было профинансировано Американским агентством по международному развитию (USAID) и Фондом Открытое общество — Грузия (OSGF).

Отчет 12 сентября представили один из авторов исследования Леван Натрошвили и исполнительный директор Transparency International-Грузия Эка Гигаури.

"Один из основных моментов касается использования административного ресурса. Наказание за это следует только тогда, когда назначают день выборов. Было зафиксировано много фактов использования административного ресурса, но так как это официально было до предвыборного периода, наказание по законодательству не следует", — отмечает Натрошвили.

В предвыборных встречах президента, по мнению авторов исследования, участвуют гражданские служащие и используются государственные транспортные средства в политических целях правящей партии.

В отчете также представлен блок о давлении на население по политическому принципу. По словам Левана Натрошвили, авторы исследования разделили эту тему на шесть категорий: увольнение с работы, запугивание, физическая расправа, тюремное заключение, препятствие в работе партии, давление на бизнес.

"Особый случай был связан с увольнениями с работы — больше всего фактов давления сбыло зафиксировано таким образом. Было зафиксировано 45 случаев, и большинство из них касаются сферы образования, государственных учреждений. Увольнение этих лиц всегда совпадало с тем, после того как они приняли участие в акции протеста, или просто в какой-либо активности оппозиционных политических партий. И когда их увольняли — в документации не была указана причина увольнения, получается без причины, что лишний раз подтверждает, что их уволили из-за их политических взглядов", — сообщил Леван Натрошвили.

Леван Натрошвили подчеркнул, что к лету тенденция увольнения людей снизилась, так как "массовые увольнения уже запугали других людей, так что те не высказывали свои политические предпочтения, и уже многие воздерживались от политической активности".

В отчете зафиксированы 12 фактов запугивания активистов оппозиционных партий, 5 фактов физической расправы со сторонниками оппозиции, 11 фактов арестов и задержаний по политическим признакам, 5 случаев давления на бизнес.

"Одной из тенденций стало запугивание активистов оппозиции. TI-Грузия выявлено 12 случаев запугивания оппозиционных активистов группой лиц, связанных с правящей партией "Национальное движение". Были случаи фактического преследования. Были случаи, когда сторонникам оппозиции дается "дружественный" совет прекратить свою политическую активность", — заявил Леван Натрошвили.

Transparency International-Грузия имеет координаторов в регионах, и все случаи нарушений проверяются, заявила Эка Гигаури, пишет "Кавказский Узел".

Между тем, наблюдательная миссия Офиса демократических институтов и прав человека ОБСЕ также обнародовала свой первый промежуточный отчет по предвыборной ситуации в Грузии.

В промежуточном отчете подчеркивается, что "избирательная среда поляризована". "В то время, как Единое национальное движение заявляет о готовности провести выборы с соблюдением всех стандартов, "Грузинская мечта" выражает недоверие к избирательной среде и утверждает, что идет незаконное использование административных ресурсов и запугивание их сторонников. Иной раз вместо представления конкретной политической платформы, предвыборная кампания фокусируется либо на должностном лице, либо на использовании частных финансовых ресурсов".

Наблюдательная миссия в связи с блоком "Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта" отмечает, что "это коалиция, состоящая из шести оппозиционных партий, у которых разные политические взгляды. Тема финансирования партий и предвыборной кампании стала актуальной после того, как 7 октября 2011 года миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о приходе в политику".

В отчете отражен и вопрос финансовых штрафов избирательных субъектов: "Некоторые местные собеседники оценивают Закон о политических объединениях граждан и его активное использование Службой государственного аудита, как попытку ограничить политическую деятельность коалиции "Грузинская мечта", а некоторые другие собеседники отмечают, что цель этих действий — предотвращение влияния "больших денег" на политические процессы".

В отчете также отмечается, что зав последний год в Избирательный кодекс и в Закон о политических объединения граждан были внесены важные изменения по рекомендациям OSCE/ODIHR, Венецианской комиссии и межгосударственной группы против коррупции Совета Европы. Часть этих рекомендаций была учтена, а часть еще предстоит осуществить. Определенные законодательные положения были приняты после обнародования заключения по этим законам.

Подготовка к парламентским выборам идет полным ходом. По данным Центральной избирательной комиссии, предварительный список избирателей состоит из 3,621,256 избирателей. В выборах принимают участие 12 политических партий, два избирательных блока и четыре инициативные группы избирателей.

В отчете отмечается, что все избирательные субъекты проводят акцию поквартирного обхода и встречи с избирателями, а также использует телевизионную политическую рекламу. Единое национальное движение также использует различного типа внешнюю рекламу (билборды) на всей территории Грузии.

Наблюдательная миссия OSCE/ODIHR осуществляет мониторинг освещения предвыборной кампании с 30 августа. Мониторинг осуществляется на информационные программы восьми телекомпаний и в двух газетах. Закон о "Must Carry, Must Offer" ообязывает кабельные телекомпании включить в свой пакет все телекомпании, в том числе и оппозиционные.

Наблюдательная миссия OSCE/ODIHR приступила к работе в Грузии с 22 августа. В нее входят 16 экспертов, работающих по Тбилиси, и 28 долгосрочных наблюдателей, работающих по всему масштабу Грузии, пишет Кавказ-Online.


Властям Грузии не нужны честные выборы?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100