en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Эксперт: силовое решение сирийского кризиса невозможно

15.09.2012  |  15:26

Силовым путем разрешить кризис в Сирии невозможно, и иного выбора, кроме мирного решения, нет, считает независимый сирийский политолог, эксперт в вопросах прав человека профессор Джордж Джаббур.

"Первый урок полутора лет конфликта - это то, что военная победа в нем одной из сторон невозможна. К тому же она неприемлема на международном уровне. Россия не допустит военного поражения правительственных сил, а Запад, Турция, Саудовская Аравия и Катар - их победы над оппозицией. А это значит, что кровопролитие в Сирии будет продолжаться. И это, к сожалению, приемлемо для международного сообщества", - считает сирийский эксперт.

Главная ответственность за продолжающееся в Сирии кровопролитие лежит, по его мнению, на правительствах западных стран, которые "предоставляют помощь оппозиционерам лишь в масштабах, достаточных для того, чтобы их продолжали убивать, но не для их победы".

"Второй вывод, который следует из первого: коль скоро насилие не принесет успеха ни той, ни другой стороне, то, значит, необходимо сесть за стол переговоров и искать мирное решение", - сказал РИА Новости профессор Джаббур. На вопрос, как скоро, на его взгляд, может начаться политический процесс, сирийский эксперт, считает, что откладывать его нельзя, "нужно начинать сегодня".

"Думаю, обе стороны конфликта к этому готовы", - говорит он. В это же самое время за окном квартиры, в которой происходит разговор, слышен грохот артиллерийских орудий: сирийская армия ведет обстрел южных пригородов Дамаска в рамках операции по их зачистки от боевиков вооруженной оппозиции.

Начать политический процесс по переходу Сирии к новой демократической системе правления, считает профессор Джаббур, необходимо с создания переходного органа, например, правительства. Но назначать его членов должен ни президент, ни партия "Баас", а те силы и движения, которые формируют сегодня политическую карту Сирии, в том числе и базирующийся за рубежом Сирийский национальный совет (СНС).

"Собираться это правительство должно под председательством президента, но решения приниматься должны большинством голосов. Никто, в том числе президент, не должен обладать в нем решающим голосом или правом вето", - говорит сирийский политолог.

Это, по его словам, не позволит называть такой орган нелегитимным. Президент останется президентом, он по-прежнему будет выше других, но "всего на один сантиметр". "Если оставить все, как есть - это катастрофа", - сказал Джаббур, передает РИА Новости.

А эксперты влиятельного лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) считают, что сирийский лидер Башар Асад еще долго сможет удерживаться у власти, несмотря на давление извне и внутри страны.

В четверг IISS представил ежегодный доклад "Стратегическое исследование 2012: ежегодный обзор международных отношений" (Strategic Survey 2012: The Annual Review of the World Affairs). На более чем 400 страницах анализируются события в ключевых сферах жизни по всем основным странам и регионам. Ситуации в Сирии, где фактически идет гражданская война, посвящено специальное приложение под заголовком "Иностранная интервенция все еще обсуждается, но выглядит отдаленной".

"Реальность такова, что многие недооценивают способность режима Асада к выживанию", - заявил на презентации доклада старший научный сотрудник IISS по региональной безопасности на Ближнем Востоке Эмиль Хокайем (Emile Hokayem).

Он напомнил, что бегство премьер-министра Сирии и гибель в результате покушения ряда ключевых военных из ближайшего окружения сирийского президента не смогли серьезно сломить Асада. "Так что он может продержаться несколько дольше, чем многие полагают", - сделал вывод эксперт.

Хокайем признал, что в условиях продолжающихся вооруженных столкновений между сторониками Асада и повстанцами в крупнейших городах "нет перспективы решения конфликта в ближайшей перспективе". По его мнению, несмотря на повышенную сопротивляемость к возможности свержения, Асад, скорее всего, не сможет переломить нынешнюю тенденцию и склонить на свою сторону достаточно поддержки из числа этнических и иных групп внутри Сирии.

"Тенденцию он переломить вряд ли сможет, потихоньку чаша весов будет склоняться все больше не в его пользу, но это будет очень затяжная борьба", - считает эксперт, сообщает "Взгляд".

По оценке прибывшего в пятницу в Дамаск специального представителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, Сирия находится в состоянии серьезного кризиса, который продолжает усугубляется день ото дня.

"Мы прибыли в Сирию для проведения встреч с нашими сирийскими братьями, так как страна находится в состоянии серьезного кризиса, и я считаю, что он усугубляется", - сказал Брахими по прибытии в аэропорт Дамаска.

При этом он выразил надежду на то, что возложенная на него международным сообществом нелегкая миссия увенчается успехом. "Я думаю, все согласны с необходимостью положить конец кровопролитию и восстановить гармонию, и мы надеемся, что добьемся успеха", - заявил он.

В то время, когда Брахими делал это заявление, южные пригороды Дамаска, в частности, районы Ельда, Хаджар аль-Асвад, Сайида Зейнаб, Диябия подвергались артиллерийскому обстрелу. Там проходили ожесточенные столкновения правительственных сил с боевиками Сирийской свободной армии.

Нынешний приезд Брахими в Дамаск - первый с тех пор, как 1 сентября он был назначен на пост спецпредставителя ООН и ЛАГ в связи с окончанием полномочий его предшественника Кофи Аннана.

Брахими считается одним из ведущих дипломатов в мире, он участвовал в разрешении сложных конфликтов, в том числе в Ливане, Афганистане и Ираке. В 1989 году при его посредничестве в качестве спецпосланника ЛАГ было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным же представителей ООН - 17 тысяч человек.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100