en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Создатель "Невиновности мусульман" доставлен на допрос

15.09.2012  |  17:57

Участник съемочной группы фильма "Невиновность мусульман", спровоцировавшего беспорядки в ряде мусульманских стран, Накула Басили Накула доставлен на допрос в Калифорнии.

По данным агентства Рейтер, Накула не закован в наручники и общается с представителями правоохранительных органов "добровольно". "Его допросят федеральные сотрудники, занимающиеся вопросами условно-досрочного освобождения", - заявил представитель шерифа округа Лос-Анджелес Стив Уитмор (Steve Whitmore).

Связан ли допрос с участием Накулы в создании фильма "Невиновность мусульман", не сообщается.

На ранее судимого за финансовые преступления Накулу, который является членом организации христиан-коптов США, удалось выйти журналистам агентства Ассошиэйтед Пресс в ходе собственного расследования. Как в пятницу сообщали западные СМИ, Накула подозревается в оказании организационной поддержки создателям фильма.

Съемочная группа "Невиновности мусульман", который спровоцировал нападения на американские посольства в арабских странах, ранее заявила, что продюсеры киноленты использовали их, не сообщив о своих истинных намерениях. Как отмечало агентство Ассошиэйтед Пресс, английская звуковая дорожка была наложена уже после окончания работы над фильмом и не совпадает с изначальным сценарием. При этом, когда в фильме звучит имя пророка Мухаммеда, актеры либо не видны в кадре, либо их артикуляция не соответствует звуку.

Как сообщалось ранее, режиссером фильма стал некто Сэм Бейсиль (Sam Bacile), однако личность, которая скрывается под этим псевдонимом, до сих пор неизвестна.

Накула не отрицает, что оказывал логистическую и организационную поддержку создателям фильма, но утверждает при этом, что не выступал в качестве режиссера, хотя лично с ним знаком.

Однако ранее журналисты, на основании созвучности второго имени Накулы - Басили (Basseley) и фамилии режиссера - Бейсиль (Bacile) предположили, что на самом деле это одно и то же лицо. Кроме этого, в ходе беседы с журналистами Накула продемонстрировал им удостоверение личности, но попытался при этом скрыть свое второе имя, передает РИА Новости.

Между тем, интернет-компания Google отклонила просьбу властей США и отказалась удалить с видеохостинга YouTube фильм "Невиновность мусульман".

Власти США призвали Google пересмотреть свое решение о сохранении видеоролика на YouTube, отметив, что он может нарушать правила использования видеохостинга. Однако требование не являлось формальным и сохраняло право решения за интернет-компанией, пишет All Things Digital. "Мы не можем и не будем подавлять свободу самовыражения в этой стране", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни изданию Politico.

Google ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии, а ранее заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии, где протесты достигли наибольшего накала. Однако, по словам представителей компании, ограничения были наложены в соответствии с местным законодательством стран, а не по политическим причинам.

"Мы ограничили доступ к видео в странах, где оно нелегально, например, в Индии и Индонезии, а также в Ливии и Египте из-за сложной ситуации в этих государствах. Подобный подход полностью соответствует принципам YouTube, озвученным еще в 2007 году", - заявили Рейтер представители Google.

Google признала ролик не нарушающим правила использования сайта. Для удаления нелегального контента с YouTube компании, как правило, требуется официальный запрос от правительства конкретной страны либо решение суда.

На этой неделе массовые акции против появления в интернете оскорбительного для мусульман фильма "Невиновность мусульман" прошли сразу в нескольких странах. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также, в частности, в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В Ливии в городе Бенгази 11 сентября радикалы штурмовали дипмиссию США, убив при этом четырех человек, в том числе американского посла. В Нигерии полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы обуздать толпу манифестантов.

В пятницу сотни разгневанных содержанием антиисламского фильма тунисцев предприняли попытку штурма посольства США в Тунисе. По сообщениям СМИ, в здании были разбиты стекла, толпа подожгла растущие у посольства деревья и вместо американского водрузила черный флаг, сообщают местные СМИ. Для прекращения беспорядков полиция применяет резиновые пули и слезоточивый газ. Уже поступили сообщения как минимум о трех погибших и почти о тридцати раненых.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100