en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Сирийские власти предрекают скорый конец войне

16.09.2012  |  11:57

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халки заявил о приближении конца войны, "развязанной против Сирии". "Кризис достиг своего апогея и пошел на спад благодаря стойкости сирийского народа и успехам национальной армии в противостоянии террористическим группировкам, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране", - указал глава правительства.

"Страна подвергается заговору, за которым стоят западные круги в лице США и Евросоюза, а также некоторые страны региона - Турция, Катар, Саудовская Аравия, - отметил аль-Халки. - Этот заговор - часть мировой войны, в которой используются не только военные методы, но и политические, экономические, информационные. Против Сирии также используются фетвы (прелигиозные предписания), призывающие к убийству и разрушениям, что противоречит всем религиям мира".

Однако "руководство Сирии продолжит преследовать террористов на всей территории страны для восстановления безопасности и стабильности. Государство будет наказывать тех, кто угрожает его безопасности. Будет также продолжен процесс национального примирения. Правительство верит, что урегулировать кризис можно только политическим путем", - сказал премьер.

Государственные СМИ сообщают сегодня об уничтожении "десятков террористов и конфискации оружия" в городе Алеппо. В квартале Аль-Мидан армейские подразделения полностью зачистили от боевиков здания спортивного техникума и роддома. "Уничтожены и ранены десятки террористов, конфисковано оружие. Среди уничтоженных бандитов – снайпер ливийского происхождения", - сообщает агентство САНА. Военнослужащие взорвали также десятки автомашин с установленными на них пулеметами во время попытки боевиков проникнуть в город.

В провинции Дамаск в районах Сеида Зейнаб и Аль-Хаджера подразделения сирийской армии продолжили преследование боевиков. В черкесском переулке были обнаружены 17 обгоревших трупов. Трупы нескольких наёмников были сброшены в канализационный сток, чтобы скрыть их национальность. В районе Хаджар Аль-Асвад в квартале Аль-Халса армейские части "уничтожили базу террористов, ликвидировав десятки боевиков", сообщают военные.

В провинции Хомс на плантациях Аль-Султания и Джобар сотрудники правопорядка провели спецоперации, в ходе которых были ликвидированы четверо и ранены семь боевиков, которые перекрывали дороги и совершали нападения на мирных жителей. Освобождены 19 похищенных мирных граждан, в том числе две женщины.

В городе Хама в квартале Аль-Хальдия правоохранительные органы обнаружили убежище боевиков и конфисковали большую партию оружия и боеприпасов. Были арестованы несколько человек, которые находились на базе.

В городе Дераа в районе Аль-Ляджа армейские подразделения нанесли "сокрушительный удар по террористам, уничтожив и ранив десятки из них", сообщает САНА. В квартале Аль-Кашеф правоохранительные органы обнаружили склад в подвале жилого дома, в котором хранились взрывные устройства и большое количество ворованных из больниц медикаментов. В том же квартале были задержаны несколько боевиков.

В провинции Идлиб в окрестностях Джиср Аш-Шугур неподалёку от селения Хербет Ад-Джоз компетентные органы предотвратили попытку боевиков проникнуть на территорию Сирии со стороны Турции. "Террористы понесли значительные потери. Оставшиеся боевики были вынуждены вернуться на турецкую территорию", - утверждает представитель сирийского военного командования, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, независимый сирийский политолог, эксперт в вопросах прав человека профессор Джордж Джаббур считает, что силовым путем разрешить кризис в Сирии невозможно, и иного выбора, кроме мирного решения, нет.

"Первый урок полутора лет конфликта - это то, что военная победа в нем одной из сторон невозможна. К тому же она неприемлема на международном уровне. Россия не допустит военного поражения правительственных сил, а Запад, Турция, Саудовская Аравия и Катар - их победы над оппозицией. А это значит, что кровопролитие в Сирии будет продолжаться. И это, к сожалению, приемлемо для международного сообщества", - считает сирийский эксперт.

Главная ответственность за продолжающееся в Сирии кровопролитие лежит, по его мнению, на правительствах западных стран, которые "предоставляют помощь оппозиционерам лишь в масштабах, достаточных для того, чтобы их продолжали убивать, но не для их победы".

"Второй вывод, который следует из первого: коль скоро насилие не принесет успеха ни той, ни другой стороне, то, значит, необходимо сесть за стол переговоров и искать мирное решение", - сказал профессор Джаббур. На вопрос, как скоро, на его взгляд, может начаться политический процесс, сирийский эксперт, считает, что откладывать его нельзя, "нужно начинать сегодня".

По оценке прибывшего в пятницу в Дамаск специального представителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, Сирия находится в состоянии серьезного кризиса, который продолжает усугубляется день ото дня.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным же представителей ООН - 17 тысяч человек, передает РИА Новости.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100