en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

США эвакуируют посольства из Туниса и Судана

16.09.2012  |  12:28

Государственный департамент США распорядился эвакуировать из посольств в Тунисе и Судане сотрудников, без которых диппредставительства смогут продолжить свою работу. В Вашингтоне опасаются за безопасность своих сограждан в странах, охваченных протестами против оскорбления ислама в американской киноленте.

"Что касается безопасности в Тунисе и Хартуме, госдепартамент приказал членам семей и второстепенному персоналу покинуть посольства, а также предостерег граждан США от поездок (в эти страны)", - заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Накануне власти Судана ответили отказом на предложение США организовать охрану своего посольства силами морской пехоты. "Судан в состоянии обеспечить защиту дипломатических миссий в Хартуме, и государство обязуется защищать своих гостей из дипломатического корпуса", - заявил министр иностранных дел страны Али Ахмед Карти. Но в Вашингтоне смотрят на ситуацию совершенно иначе, передает РБК.

В пятницу сотни разгневанных содержанием антиисламского фильма тунисцев предприняли попытку штурма посольства США в Тунисе. В результате четыре человека погибли. "Три человека скончались от пулевых ранений, четвертый был сбит машиной. Пострадали 49 человек, девять из них в тяжелом состоянии", - заявил журналистам представитель министерства здравоохранения Туниса.

По сообщениям СМИ, в здании были разбиты стекла, толпа подожгла растущие у посольства деревья и вместо американского флага водрузила черное знамя, сообщают местные СМИ. Для прекращения беспорядков полиция применяла резиновые пули и слезоточивый газ.

Кроме того, по данным местных СМИ, была обстреляна американская школа в Тунисе. В учебном заведении возник пожар. Пострадавших в результате инцидента нет, так как, согласно сообщениям СМИ, в школе не было учеников.

На этой неделе массовые акции против появления в интернете оскорбительного для мусульман фильма "Невиновность мусульман" прошли сразу в нескольких странах. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Афганистане, Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш, а также во Франции и в Австралии. В Ливии в городе Бенгази 11 сентября радикалы штурмовали дипмиссию США, убив при этом четырех человек, в том числе американского посла. В Нигерии полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы обуздать толпу манифестантов.

Попытки демонстрантов прорваться к зданию посольства США в южном пригороде Хартума - Соба привели к гибели двух человек. Кроме того, в ходе столкновений около американской дипмиссии пострадали 50 стражей порядка, была сожжена полицейская машина.

Также в пятницу около 5 тысяч человек собрались в центре столицы Судана города Хартум и начали штурм расположенных по соседству посольств Германии и Великобритании. Полиция попыталась не допустить захвата зданий дипмиссий, применив против толпы слезоточивый газ, однако протестующим удалось проникнуть в здание немецкого посольства и сорвать на нем флаг Германии, передает РИА Новости.

Силы безопасности Египта в пятницу задержали около ста зачинщиков беспорядков у американского посольства в Каире, сорок восемь полицейских получили ранения.

В пятницу после традиционной пятничной проповеди тысячи людей по всему Египту вышли на центральные площади городов в знак протеста против снятого американской съемочной группой фильма "Невиновность мусульман", порочащего, по мнению манифестантов, пророка Мухаммеда.

Наиболее гневную реакцию кинолента вызвала в Каире, где беспорядки не утихали несколько суток. Целью своих акций радикалы называли полную эвакуацию американского посольства из Египта и прекращение дипломатических отношений с Вашингтоном. С каждым часом количество протестующих у здания американского посольства увеличивалось. Некоторые манифестанты пытались взобраться на бетонные блоки, установленные на подступах к зданию миссии, и разобрать их. Полиция применяла водометы и слезоточивый газ.

С задержанными ведутся следственные действия. Таким образом органы безопасности пытаются нейтрализовать наиболее радикально настроенных молодых людей, провоцирующих столкновения манифестантов с полицией. Между тем, представители египетского Минздрава сообщили СМИ о сорока восьми пострадавших полицейских, получивших ранения и отравившихся слезоточивым газом, который полиция использует для разгона манифестантов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100