en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Талибы уничтожили шесть британских истребителей на базе в Афганистане

16.09.2012  |  13:29

При атаке талибов на военную базу "Кэмп-Бастион" в южной афганской провинции Гельменд, где проходит службу британский принц Гарри, были уничтожены шесть истребителей, убиты 14 боевиков.

Пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в воскресенье опубликовала подробности нападения. Атака произошла в пятницу, приблизительно 15 мятежников разделились на три отряда и совершили хорошо скоординированное нападение на аэродром военной базы, говорится в сообщении пресс-службы.

Нападавшие, вооруженные автоматами и гранатометами, были одеты в форму военнослужащих США, на них были "жилеты смертника". Боевики атаковали самолеты и вертолеты, стоявшие на взлетно-посадочной полосе аэродрома, ангары и другие строения военного объекта, отмечает пресс-служба.

В результате нападения были выведены из строя шесть истребителей AV-8B "Harrier" и еще два получили значительные повреждения. Три станции дозаправки, шесть легких ангаров для авиатехники также были повреждены.

Военнослужащие коалиции, вступив в бой с нападавшими, убили 14 из них и взяли в плен одного. ISAF потеряли двух военнослужащих, девять получили ранения. Среди пострадавших - восемь военнослужащих и один гражданский специалист, работавший на базе по контракту. Состояние здоровья раненых не вызывает у медиков опасений, говорится в сообщении пресс-службы ISAF, передает РИА Новости.

В данный момент на базе находится сын наследника британского престола принц Гарри, который проходит службу в качестве пилота вертолета Королевских ВВС и должен принимать участие в активных боевых действиях против "Талибана". Представители движения ранее заявили, что убьют принца Гарри.

"Мы сделаем все возможное, чтобы убить принца Гарри и других британских военнослужащих на базе в (провинции) Гильменде. Мы не стремимся похитить его. Он - наша цель, и мы убьем его", - сказал представитель "Талибан" в телефонном интервью агентству Франс Пресс.

Представитель радикального афганского движения "Талибан" подтвердил, что главной целью нападения был именно британский принц Гарри, который в субботу отметил День рождения.

Ранее в британских и мировых СМИ также озвучивалась версия о том, что причиной атаки талибов на военную базу "Кэмп-Бастион" была месть за скандальный американский фильм "Невиновность мусульман". Так, представитель Талибана заявил BBC, что нападение на "Кэмп Бастион" было совершено в отместку за скандальный антиисламский фильм "Невиновность мусульман".

"Теперь же ситуация выглядит так, что атака была связана не с видео, но ее целью был принц Гарри. Это знаковое событие, что "Талибан" подтвердил, что главной мишенью был принц Гарри", - рассказал корреспондент телеканала Sky News из Каира.

В ходе обстрела принц не пострадал, так как находился примерно в миле от зоны нападения. Министерство обороны Великобритании заявило, что "жизнь принца ни в один момент не подвергалась опасности ". Тем не менее, британские военные эксперты подвергли сомнению надежность обеспечения безопасности военной базы, назвав беспрепятственный подход боевиков к ее границам и применение средств обстрела "тревожным звонком".

В 2008 году принц Гарри уже провел десять недель на службе в этой афганской провинции. Тогда он вынужден был вернуться в Британию раньше времени, так как информация о его местонахождении просочилась в СМИ. Сразу после этого принца отправили на родину, чтобы не подвергать излишней опасности ни его самого, ни его подразделение. После этого принц неоднократно просился снова отправить его в Афганистан, но это стало возможным только после учебы на пилота боевого вертолета.

В время всего конфликта в Афганистане Великобритания не потеряла ни одного вертолета Apache, поэтому работа пилотом считается относительно безопасной.

На этот раз министерство обороны Великобритании не стало делать секрета из командировки принца, пообещав СМИ полное содействие в освещении его службы. При этом редакторы британских медиа согласились не публиковать данные, которые могут поставить под угрозу безопасность самого Гарри и его сослуживцев.

Основной задачей принца в качестве пилота в Афганистане будет огневая поддержка наземных войск, пишет Лента.ру.

Для обеспечения безопасности Гарри к нему "приставлены сотрудники вооруженной охраны". Предполагается, что они будут питаться в той же столовой, что и принц, и разместятся с ним в одном жилом блоке. Для защиты королевского отпрыска от возможного теракта сторонников движения "Талибан", которые участились в Афганистане в последние месяцы, афганским военным не будет позволено приближаться к нему.

После нынешней командировки принц в январе вернется в Великобританию и получит отпуск, по меньшей мере, на месяц. Затем, он может отправиться в турне по ряду стран в качестве представителя королевской фамилии, а не военнослужащего. Британский МИД уже попросил внука королевы отправиться с визитом в Китай, чтобы способствовать укреплению отношений с этой страной. Также Форин оффис ведет с королевским двором переговоры о перспективе аналогичных поездок в Россию и Индию, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100