en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Нетаньяху хочет атаковать Иран

16.09.2012  |  13:57

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что политика санкций против Ирана неэффективна, обвинив Тегеран в "невероятном фанатизме". А вице-премьер страны в открытую выступил против него.

В интервью американскому телеканалу NBC Нетаньяху отклонил предположение, что политика сдерживания Ирана будет настолько же эффективной, как это было с Советским Союзом во времена холодной войны. Израильский лидер заявил, что для иранцев фанатизм важнее выживания.

Его слова прозвучали на фоне предположений, что Израиль может нанести упреждающий удар, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие, передает BBC.

При этом израильский вице-премьер Дан Меридор выступил против намерения главы правительства нанести удар по иранским ядерным объектам без одобрения со стороны США. В интервью израильскому радио Меридор, курирующий ядерные вопросы и действия разведки, заявил сегодня, что возражает против обозначения каких-либо "красных линий" — установления для Ирана жесткого рубежа, переход которого вынудил бы Израиль атаковать Исламскую Республику.

Высказывания Меридора, поддержавшего, вместе с тем, политику своего и американского правительств, направленную на ужесточение санкций против ИРИ, означают усиление разногласий во "внутреннем кабинете" Израиля, следящем за безопасностью страны. По мнению вице-премьера, в настоящий момент следует говорить не о "красных линиях" и военном решении, а о других способах урегулирования иранской ядерной проблемы. "Необходимо искать любые другие пути (помимо военного) до тех пор, пока эти возможности не будут исчерпаны", — подчеркнул Меридор.

"Единственная возможность избежать военного удара — достичь соглашения на международном уровне о прекращении гонки ядерных вооружений", — указал он.

Разногласия в израильском руководстве стали очевидными после заявления Обамы, высказавшегося за продолжение переговорного процесса с Тегераном и, фактически, против каких-либо ультиматумов наподобие выдвинутой Нетаньяху идеи о "красной линии". Так, министры иностранных дел и обороны еврейского государства Авигдор Либерман и Эхуд Барак предупредили премьер-министра о нежелательности обострения отношений с США вокруг иранской проблемы, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Израиля Шимон Перес также решительно выступил против одностороннего, без участия США, удара по Ирану. Он заявил, что весь мир, в первую очередь Соединенные Штаты, осознают ядерную угрозу со стороны Тегерана, и поэтому Израилю не следует действовать в одиночку.

Перес также выступил против одностороннего удара по Ирану, добавив, что доверяет обещанию президента США Барака Обамы не допустить появления у Тегерана ядерного оружия.

"Я убежден, что это в интересах США. Я также думаю, что Барак Обама разделяет интересы Соединенных Штатов и заявил об этом не только для того, чтобы нас успокоить. После переговоров с ним у меня в этом нет никаких сомнений. Совершенно очевидно, что сейчас мы не можем сделать это (нанести удар) в одиночку. Но мы можем замедлить развитие ядерной программы Ирана. Мы должны решать этот вопрос совместно с США. У нас есть вопросы по координации нашей политики, но хотя опасность и серьезная, по крайней мере, в этот раз мы не одиноки", — сказал Перес.

По Конституции Израиля, президент обладает лишь символическими полномочиями. Однако 89-летний Ш. Перес пользуется значительной общественной поддержкой, сообщает РБК.

Как отмечает Jerusalem Post, ряд представителей администрации Нетаньяху осудили высказывания Переса, указывая, что тот "забыл о чисто символическом значении поста президента". С другой стороны, многие политики, в основном — из лагеря оппозиции, поддержали заявление президента.

Израиль и США все еще не могут прийти к общему мнению относительно того, как поступать в отношении иранской ядерной программы, причем Иерусалим занимает значительно более жесткую позицию. Израильтяне добиваются, чтобы США прямо пригрозили Ирану войной, если тот не остановит свою ядерную программу. В правительстве Биньямина Нетаньяху ожидают, что Барак Обама сделает соответствующее заявление 25 сентября на церемонии открытия очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Источники в администрации США, однако, полагают, что Израиль хочет втянуть их страну в войну, которая американцам совершенно не нужна, особенно в преддверии ноябрьских выборов президента.

Израиль и страны Запада добиваются прекращения иранской ядерной программы, подозревая Тегеран в намерении создать ядерное оружие. Иран, в свою очередь, отвергает эти подозрения, заявляя, что эти исследования — исключительно мирные, пишет Лента.ру.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100