en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Семь афганских женщин попали под бомбы НАТО

16.09.2012  |  16:43

В результате бомбардировки авиации НАТО в уезде Алингар восточной афганской провинции Лагман семь афганских женщин погибли и еще столько же получили ранения, сообщает информационное агентство Пажвак со ссылкой на официальных представителей местных властей.

По данным представителей уездного совета развития Алингара, авиация НАТО нанесла в субботу ошибочный удар по женщинам, которые ночью собирали хворост в отрогах гор ущелья Нурлам, приняв их за мятежников. Из-за безработицы местные женщины и дети по ночам собирают дрова на склонах гор, чтобы потом их продать на рынке.

Вместе с тем, пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) сообщила, что в указанном районе было обнаружено формирование мятежников общей численностью до 45 человек. После уточнения дислокации бандгруппы по ней был произведен бомбовый удар, в результате которого погибло большое число боевиков, отмечается в сообщении.

Пресс-служба губернатора Лагмана сообщила, что руководству провинции поступили доклады из неофициальных источников относительно гибели женщин в Алингаре. В этой связи создана комиссия по расследованию обстоятельств произошедшего.

Позже афганские телеканалы сообщили, что местные жители в качестве доказательства гибели женщин под бомбами НАТО привезли мертвые тела из района инцидента к зданию губернаторства в город Мехтарлам, административный центр провинции.

Пресс-служба ISAF также сообщила, что в ее распоряжение поступила информация о возможной гибели от пяти до восьми мирных жителей в результате бомбардировки в Лагмане. Инцидент будет расследован, говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Между тем, сегодня неизвестные, одетые в форму сотрудников афганской полиции, расстреляли четверых военнослужащих НАТО на юге страны. Об этом сообщает пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Точный район, где произошел инцидент, а также национальность погибших не указываются. Отметим, что это уже второй подобный инцидент за последние сутки. 16 сентября на юге Афганистана двое солдат НАТО были убиты, когда афганский полицейский открыл огонь по военным. Ответным огнем он был уничтожен, передает BBC.

Ранее военнослужащие международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) получили приказ от командования НАТО всегда иметь при себе только заряженное и готовое к бою оружие.

Согласно приказу, оружие должно всегда быть заряжено и готово к бою. Ранее военнослужащие ISAF носили заряженное или разряженное оружие в зависимости от региона страны, где они проходили воинскую службу. На военных базах в Баграме и Кандагаре, например, все ходят только с заряженным оружием, в то время как при въезде на военные базы ISAF в Кабуле оружие, наоборот, приказывали разряжать.

Приказ поступил от командующего силами НАТО и ISAF генерала Джона Аллена после того, как 17 августа афганские военные дважды нападали на американских военнослужащих. В результате этих нападений погибли два и были ранены еще два солдата спецназа армии США.

16 августа офицер афганской национальной армии открыл огонь по военнослужащим США в южной афганской провинции Кандагар, ранив двух человек. Ответным огнем нападавший был убит. Ранее в тот же день афганский полицейский убил двух американских солдат в западной провинции Фарах.

10 августа трое военнослужащих НАТО были застрелены на военной базе на юге Афганистана. По имеющимся данным, стрелявший был афганцем - гражданским сотрудником базы. На нем не было военной формы, ведется расследование относительно того каким образом гражданский служащий мог пронести оружие на военную базу.

"Стрелявший не был в какой-либо форме, и, по нашим данным, речь идет о гражданском лице, которое являлось сотрудником базы", - заявил в беседе с Франс Пресс представитель ISAF.

В тот же день в уезде Сангин провинции Гельменд афганский полицейский пригласил к себе на ужин трех американских спецназовцев, застрелил их и скрылся.

Как сообщила афганская интернет-газета Khaama Press, еще один подобный инцидент произошелв уезде Марджа провинции Гельменд. На этот раз командир отряда местной полиции застрелил четырех афганских военнослужащих, которые служили в войсках специального назначения полиции. Он также пригласил полицейских на ужин. Убийце удалось скрыться.

По мнению местных наблюдателей, убийство военными и гражданскими афганцами, прямо не относящимися к группировкам вооруженных мятежников, иностранных и местных военных принимает лавинообразный характер и свидетельствует о наращивании активности вооруженной оппозиции в преддверии вывода в 2014 году из Афганистана иностранных войск.

Всего с начала нынешнего года в Афганистане зарегистрировано в общей сложности 29 нападений представителей афганских сил безопасности на солдат и офицеров международной коалиции, в которых погибло уже 39 иностранных военных. Годом ранее подобных атак было отмечено только 11, в них погибли 20 солдат и офицеров международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100