en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Шумиха вокруг учений "Кавказ-2012" нужна Саакашвили - Корчунов

17.09.2012  |  12:57

Стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012" начинаются в понедельник на территории Южного военного округа. Они пройдут с 17 по 23 сентября под руководством начальника Генштаба РФ генерала армии Николая Макарова. В НАТО обещали "внимательно следить" за их ходом: ряд стран опасаются, что Россия готовится к войне с Грузией. В Минобороны РФ эти идеи назвали досужими домыслами и заверили, что Москва предоставила исчерпывающие сведения о задачах и характере учений.

"Шумиха, поднятая вокруг стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2012", по своим масштабам и предвзятости оценок уже приобретает характер режиссированной информационной кампании. Претензии к нам абсолютно не обоснованы. Подготовка к проведению учений проходила максимально транспарентно. Исчерпывающие сведения были опубликованы на информационных ресурсах Минобороны РФ, неоднократно проводились спецбрифинги для СМИ. Таким образом, у дипломатов и военных атташе наших партнеров в Москве была полная информация о задачах и характере учений на юге России. Они не могли не довести ее до своих столиц", — заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов в интервью газете "Коммерсант".

"Очевидно, что сами маневры никак не направлены против НАТО или какой-либо третьей стороны. Их цель — отработка взаимодействия подразделений вооруженных сил по отражению угрозы безопасности нашей страны. К примеру, побывавший недавно в Тбилиси глава МИД Швеции Карл Бильдт прямо заявил, что российские военные учения носят плановый характер и в частности не несут угрозы Грузии", — отметил Корчунов.

Он отметил, что все умозаключения по поводу якобы вмешательства со стороны РФ во внутренние дела Грузии распространяются с целью "раскрутить миф о российской угрозе" накануне выборов в парламент Грузии. "Не секрет, что именно эту карту режим Михаила Саакашвили разыгрывает из раза в раз для укрепления своих внутриполитических позиций", — заявил Корчунов.

"Россия не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела Грузии. Мы уверены, что исторически и культурно близкий нам грузинский народ в состоянии сделать самостоятельный выбор. Хотя следует признать: в условиях столь масштабного информационного давления, которое мы все наблюдаем, сделать это будет нелегко", — заметил исполняющий обязанности постпреда РФ при НАТО.

"Более того, странно слышать рассуждения о "вмешательстве во внутренние дела" со стороны государств, напрямую в таком вмешательстве замешанных. Чем, если не стремлением продемонстрировать свою политическую поддержку режиму Михаила Саакашвили, можно объяснить столь внушительный десант в Тбилиси из руководства западных государств и международных организаций незадолго до выборов? Еще свежи воспоминания о том, к каким последствиям может привести безоговорочная поддержка "молодой грузинской демократии", замешанная на обещаниях скорого членства в НАТО, — к попытке огнем и мечом устранить остававшиеся на пути в альянс преграды, то есть силой решить конфликты с Южной Осетией и Абхазией", — добавил он.

В учениях, в которых будут задействованы до 8 тысяч человек, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий различного назначения, порядка 10 боевых кораблей и катеров, помимо Вооруженных сил РФ, примут участие оперативные группы ФСО, МВД, МЧС и ФСБ России. Практические действия войска будут отрабатывать на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук и Раевское.

На учениях планируется отработка учебно-боевых задач по подготовке и применению группировок войск для обеспечения военной безопасности в юго-западном регионе России. Однако подробностей сценария военные не раскрывают.

Учения проводятся с целью усовершенствовать практические навыки командного состава и штабов в планировании и применении войск в условиях равнинно-степной местности с использованием перспективных автоматизированных систем управления, применением высокоточного оружия и новых образцов вооружения.

Ранее замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Александр Постников сообщал о том, что иностранные наблюдатели на учениях "Кавказ-2012" приглашаться не будут, однако Россия не будет препятствовать их участию в этом мероприятии. По его словам, направленность этих учений не предполагает угрозу другим странам и военно-политическим блокам.

Чтобы исключить дополнительную напряженность во взаимоотношениях с некоторыми соседями РФ, среди участников учений отсутствуют подразделения военных баз в Армении, Южной Осетии, Абхазии. В составе участников нет представителей других государств. Сами по себе учения "Кавказ-2012" будут проводиться только на территории РФ, передает РИА Новости.


Россия обеспечит безопасность Кавказа

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100