en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Тысяча китайских судов направилась к японским островам

17.09.2012  |  14:56

Флотилия из тысячи китайских рыболовецких судов движется к находящимся под контролем Японии островам Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао), чтобы подтвердить права Пекина на эти территории. Ожидается, что флотилия сможет прибыть к островам уже в течение дня. Об этом сообщает информационное агентство Киодо со ссылкой на интернет-сайт государственного радио КНР.

В районе островов Сенкаку сконцентрированы сторожевые корабли японской береговой охраны, об их количестве не сообщается. В Токио не исключают, что китайская флотилия может попытаться высадить десант на необитаемых островах.

Напомним, на прошедшей неделе Япония объявила о том, что завершила национализацию территории о. Сенкаку путем выкупа ее у частных владельцев. Этот шаг вызвал резкую критику Пекина, который настаивает на том, что острова Сенкаку вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895г. Симоносекского мирного договора (китайское название — договор Магуань).

При правительстве Японии сейчас работает кризисный штаб. Премьер-министр Ёсихико Нода отменил все свои ранее запланированные поездки в провинцию и лично следит за развитием ситуации вокруг Сенкаку.

15 августа несколько активистов из Гонконга совершили высадку на островах и установили там флаг КНР. Они были арестованы японской полицией и депортированы без предъявления обвинений, передает ИТАР-ТАСС.

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь Вашингтон в 1970-х годах вернул Японии остров Окинава, отдав и находящиеся поблизости Сенкаку.

Национализация Сенкаку уже привела к массовым антияпонским акциям протеста в ряде городов КНР. Только за прошедшие выходные в 85 китайских городах забросали камнями здания японских дипмиссий и разграбили японские супермаркеты, были сожжены свыше сотни автомобилей японских марок. В г. Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге Китая полиция разогнала участников протестов с помощью слезоточивого газа и водяных пушек передает РБК.

По данным телекомпании NHK, в субботу участники антияпонских демонстраций штурмовали предприятие в китайском Циндао, аффилированное с японским электронным гигантом Panasonic. Очевидцы утверждают, что к утру воскресенья "завод был разрушен".

В некоторых городах, по данным японских изданий, антияпонские выступления перешли в антиправительственные и антипартийные. Участники обвиняли правящую Коммунистическую партию Китая в коррупции и бюрократизме, увеличении пропасти между доходами бедных и богатых, трудностях трудоустройства выпускников вузов.

Яростные протесты в китайской провинции Шаньдун причинили серьезный ущерб ряду японских промышленных и торговых предприятий. В Гуанчжоу на юге Китая протестующие атаковали даже автомобили японского производства. У посольства Японии в Пекине протесты продолжаются и в понедельник, акция длится уже неделю.

Посол Японии в Китае Уитиро Нава призвал китайские власти принять возможные меры, чтобы обеспечить безопасность японских граждан и компаний, действующих в стране. С аналогичной просьбой к Китаю обратился и премьер Японии Йосихико Нода: "Япония призывает Китай обеспечить безопасность японских граждан и компаний в этой стране в условиях продолжения протестов по поводу национализации Японией островов Сенкаку". Кроме того, Нода заявил в воскресенье журналистам о намерении подать протест китайскому правительству в связи с продолжающимися акциями.

Премьер-министр Нода приказал ответственному за управление кризисом высокопоставленному чиновнику Тосиноро Енэмуре и заместителю министра иностранных дел Тикао Каваи принять все возможные меры для сбора информации о протестах и защищать японцев в Китае. Японские власти опасаются, что протесты могут привести к дальнейшей эскалации во вторник, в день 81-й годовщины Маньчжурского инцидента.

На фоне антияпонских выступлений японские компании начали приостанавливать свои операции в Китае. Как сообщает MarketWatch со ссылкой на данные газеты Nikkei, о приостановлении операций с понедельника объявили японские компании Canon Inc., Lion Corp. и Panasonic Corp. Антияпонские протесты в Китае также могут нанести ущерб японским автопроизводителям: некоторые дилерские центры автопроизводителей Японии в КНР уже закрылись из-за того, что некоторые из них подверглись нападениям протестующих граждан.

Кроме того, китайцы стали отказываться покупать японские автомобили из соображений собственной безопасности, приводит агентство Bloomberg заявление замглавы Китайской ассоциации автодилеров Ло Лэй. "Последствия стихийных бедствий могут быть быстро устранены, тогда как для изменения враждебного настроя китайцев по отношению к японским автомобилям потребуется гораздо больше времени и усилий, — говорит Ло Лэй. — Я работаю в ассоциации в течение 10 лет, и потери, которые несут дилерские центры японских автопроизводителей в настоящее время, являются наихудшими". Об ущербе в связи с антияпонскими акциями протеста уже объявили Toyota Motor и Panasonic Corp. Акции китайского автопроизводителя Guangzhou Automobile Group Co., имеющего совместные предприятия с Toyota и Honda, подешевели в понедельник на 5,1%, Dongfeng Motor Group, работающей с Nissan и Honda, — на 4,9%, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100