en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Смертница взорвала автобус с иностранцами в Кабуле

18.09.2012  |  12:28

Террористка-смертница взорвала в районе аэропорта Кабула микроавтобус, в котором ехали работники международных компаний.

Примерно в 6:00 мск три микроавтобуса, перевозившие сотрудников частной компании из ЮАР, занимающейся обслуживанием авиапарка посольства США в Афганистане, подверглись атаке террориста-смертника на автомобиле Toyota Corolla.

Удар пришелся на первый микроавтобус, в котором находились 10 человек. Все они погибли. Также пострадали двое полицейских, передает "Интерфакс".

Ряд мировых СМИ сообщил со ссылкой на источники в афганских силовых структурах, что среди жертв теракта у кабульского аэропорта есть несколько пилотов из России. Однако в посольстве РФ в Кабуле опровергли эту информацию.

"Среди погибших один гражданин Киргизии. Возможно, его мировые СМИ приняли за россиянина", - сообщил пресс-атташе дипмиссии Степан Аникеев. Он также добавил, что среди погибших семь граждан ЮАР и два афганца - водитель и переводчик.

По словам С.Аникеева, взорванный автобус принадлежал южноафриканской авиакомпании, которая обслуживала посольство США в Кабуле.

Ответственность за теракт взяла военная группировка "Хезб-е-Ислами", аналог египетских "Братьев-мусульман". Представитель движения заявил, что теракт стал местью за антиисламский фильм "Невиновность мусульман", передает РБК.

Массовые акции против появления в интернете оскорбительного для мусульман фильма "Невиновность мусульман" проходят в ряде стран мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Афганистане, Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш, а также во Франции и в Австралии. В Ливии в городе Бенгази 11 сентября радикалы штурмовали дипмиссию США, убив при этом четырех человек, в том числе американского посла. В Нигерии полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы обуздать толпу манифестантов.

В пятницу сотни разгневанных содержанием антиисламского фильма тунисцев предприняли попытку штурма посольства США в Тунисе. В результате четыре человека погибли. Кроме того, была обстреляна американская школа в Тунисе. В учебном заведении возник пожар. Пострадавших в результате инцидента нет, так как, согласно сообщениям СМИ, в школе не было учеников.

Также в пятницу около 5 тысяч человек собрались в центре столицы Судана города Хартум и начали штурм расположенных по соседству посольств Германии и Великобритании. Полиция попыталась не допустить захвата зданий дипмиссий, применив против толпы слезоточивый газ, однако протестующим удалось проникнуть в здание немецкого посольства и сорвать на нем флаг Германии.

Попытки демонстрантов прорваться к зданию посольства США в южном пригороде Хартума - Соба привели к гибели двух человек. Кроме того, в ходе столкновений около американской дипмиссии пострадали 50 стражей порядка, была сожжена полицейская машина.

В воскресенье исламские партии организовали многотысячную демонстрацию в районе американского консульства в крупнейшем пакистанском городе Карачи. Протестующие попытались прорваться к зданию консульства, полиция в ответ применила дубинки, водометы и слезоточивый газ, несколько раз открывала огонь в воздух. В результате столкновений с полицейскими был убит один из участников протеста, еще по меньшей мере 11 человек получили серьезные травмы и ранения.

По информации прессы, в консульстве США никто не пострадал.

Участники протеста также устроили в ночь на воскресенье массовые беспорядки в районе американского консульства - разбито и сожжено несколько автомобилей, толпа также подожгла автозаправочную станцию, здание одного их соседних банков.

Исламисты теперь намерены объявить трехдневный траур по "погибшему за веру" и готовы продолжать протесты, несмотря на жесткие действия полиции. "Мы готовы отдать наши жизни во имя пророка", - заявил один из участников акции в эфире местных телеканалов.

На минувшей неделе около полутора тысяч студентов кабульского госуниверситета провели акцию, блокировав доступ в учебное заведение другим учащимся и преподавателям. По данным МВД, демонстрация носила мирный характер, инцидентов не произошло. Также акции против фильма проходили в городах Джелалабад и Хост на востоке страны.

В понедельник более тысячи афганцев вышли на новую акцию. Протестующие подожгли несколько автомобилей на основной магистрали афганской столицы, города Кабул, где расположены военные базы НАТО и США.

Депутаты нижней палаты афганского парламента осудили этот фильм, потребовав от властей США ареста и суда над теми, кто его снял. Один из народных избранников предложил даже разорвать дипломатические отношения с США "хотя бы на одну неделю". Также фильм "Невиновность мусульман" был осужден и в официальном заявлении афганского правительства, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100