en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Дамаск готов применить химоружие, уверяет беглый сирийский генерал

19.09.2012  |  13:57

Беглый генерал-майор сирийской армии Эднан Силлу заявил о готовности Дамаска использовать химическое оружие, передает РИА Новости со ссылкой на британсу газету Times.

"У нас были серьезные обсуждения по поводу использования химического оружия, включая, где и как это возможно осуществить", - сказал сбежавший в Турцию Силлу. Он заявил, что вероятность использования химического оружия "рассматривалась как крайняя мера в случае, если режим потерял бы контроль над каким-либо важным населенным пунктом, например Алеппо".

Силлу в армии отвечал за арсенал химоружия. По его словам, обсуждение вариантов применения химического оружия против мирного населения стало для него "последней каплей", подтолкнувшей его уйти из рядов правительственных сил.

Более того, генерал утверждает, что сирийские военные рассматривали план передачи химического оружия радикальной ливанской группировке "Хезболлах". "Они (сирийские военные) хотели поместить на боеголовки ракет химическое оружие и в таком виде передать их боевикам "Хезболлах". Это было для использования против Израиля", - сказал он.

В июле представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что в случае иностранного военного вмешательства Сирия может использовать химическое оружие. "Сирия может использовать химическое оружие только в случае иностранной агрессии", - сказал Макдиси на пресс-конференции в Дамаске.

"Химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения, сирийского народа, вне зависимости от того, как будет развиваться кризис, в котором находится в настоящее время страна", - подчеркнул он.

Он также отметил, что все имеющиеся в Сирии запасы этого оружия "находятся под контролем и охраной сирийской армии".

При этом Дамаск заверил Москву в том, что власти принимают все необходимые меры, чтобы химическое оружие не попало в руки террористов. "Нас заверили в том, что осуществляется очень серьезный контроль сохранности этого оружия, и в настоящее время нет угрозы, что с ним что-то произойдет, или ситуация выйдет из-под контроля. Мы очень четко работаем с сирийскими властями", — отметил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Мы готовы продолжать наши усилия по работе с сирийским правительством, чтобы подтвердить сохранность химического оружия. Но мы рассчитываем, что и наши партнеры, имеющие влияние на оппозицию, будут действовать в этом же направлении, поскольку выход ситуации из-под контроля чреват самыми серьезными осложнениями не только для Сирии, но и для региона в целом. Очень хотелось бы этого избежать", — добавил он, передает РИА Новости.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100