en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Десять человек задержаны по делу о пытках в Грузии

19.09.2012  |  14:10

Прокуратура Грузии задержала 10 сотрудников департамента по исполнению наказаний по делу о жестоком обращении с заключенными, передает агентство "Новости-Грузия".

"В рамках следствия в отношении сотрудников департамента по исполнению наказаний на данном этапе задержаны заместитель руководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и сотрудники Глданской тюрьмы №8: директор Давид Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава", - заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

"По данным следствия, в Глданской тюрьме №8 действовали несколько групп, прибегавших к нечеловеческому обращению и, в некоторых случаях, к пыткам", - добавил Зоделава.

Одна из групп, которой руководили Пурцхванидзе и находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимали на видео свои действия, и передавали видеоматериалы посторонним, рассказал прокурор.

"Организацию передачи видеоматериалов третьим лицам осуществляли Тамаз Тамазашвили (сторонник оппозиционной коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", также находящийся в этой тюрьме в заключении) и Тамаз Элизбарашвили", - отметил Зоделава.

Тамазашвили "предложил сотрудникам учреждения по исполнению наказаний организовать нечеловеческое обращение с заключенными, зафиксировать это на видео и передать материалы заказчику за солидную сумму", - уточнил прокурор.

В шести городах Грузии пройдут акции протеста против пыток заключенных после того, как оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "ТВ-9" вечером во вторник распространили кадры, снятые скрытой камерой в Глданской тюрьме в Тбилиси.

Первые акции протеста прошли в ночь на среду в Тбилиси. Затем подключились города Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook. Акции возобновятся сегодня с 12.00.

Во вторник МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. Группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео", отметили в ведомстве.

МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, отметив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали эти кадры, заявив, что располагают полной видеоверсией. Также кадры пыток заключенных были распространены через социальные сети.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал наказать причастных к пыткам. "То, что произошло в Глданской тюрьме, потрясло меня. Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания. Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме", - говорится в специальном заявлении президента, распространенном на ночь на среду.

Саакашвили назвал возмущение общества справедливым. Он добавил, что полиция уже задержала несколько человек, и заверил, что остальные тоже предстанут перед судом, а ответственные чиновники будут освобождены от должности.


"Мир не должен терпеть фашизм Саакашвили"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100