en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Москва списала Бишкеку долги

20.09.2012  |  12:58

Россия и Киргизия подписали соглашения по урегулированию задолженности Бишкека перед Москвой и о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики. Подписание документов прошло в присутствии президента РФ Владимира Путина и главы Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Соглашение по военной базе начнет действовать с 2017 года, подписывается на 15 лет с возможностью продления еще на пять лет. Кроме того, будет действовать протокол, который обговаривает военное сотрудничество в период до работы этого соглашения.

Одновременно будет урегулирована задолженность Киргизии перед РФ по двум ранее выданным кредитам, передает РБК.

В соглашении речь идет о задолженностях на 189 миллионов долларов и 300 миллионов долларов. Документом предусматривается, что долг республики от 5 сентября 2005 года в размере 189 миллионов долларов будет списан единовременно в полном объеме с момента вступления его в силу. Остаток задолженности по соглашению от 3 февраля 2009 года в размере 300 миллионов долларов будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 2016 года.

Подпись под соглашением об урегулировании задолженности Киргизии перед РФ по ранее предоставленным кредитам с российской стороны поставил замминистра финансов Сергей Сторчак.

Также Россия и Киргизия подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Камбаратинская ГЭС-1 - крупнейший объект из всего каскада ГЭС в среднем течении Нарына. Ее строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 миллиардов киловатт-час электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии.

Соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 гигаватт и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано в 2009 году во время визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева. Тогда было заявлено, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиарда долларов.

Президент РФ Владимир Путин отметил позитивную динамику в российско-киргизских взаимоотношениях. "С удовлетворением хочу отметить, что доля России во внешней торговле с Киргизией составляет почти 22,5%. Это первое место среди всех торгово-экономических отношений Киргизии. В этом году уже мы увеличили торговый оборот почти на 45%. Ситуация развивается позитивно", - заявил Путин на переговорах с Атамбаевым.

Путин напомнил, что нынешний год - юбилейный во взаимоотношениях двух стран, поскольку 20 лет назад между странами был подписан договор о дружбе и взаимодействии, установлены дипотношения. "Несмотря на все сложности, которые Кыргызстан переживал в последнее время, прежде всего сложности политического характера, отношения с Россией развивались неизменно поступательно", - отметил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что российские военные базы обеспечат стабильность в Центральной Азии после вывода сил НАТО из Афганистана.

"Хочу еще раз напомнить, что наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появились для того, чтобы она была существенным факторном стабильности в регионе, в самой республике. Для того, чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, знали, что здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, с наркоторговлей и с террористами", - заявил он.

"Мы именно из этого исходим. Мы знаем ситуацию, которая складывается в Афганистане, а с учетом вывода сил международной коалиции в 2014 году ситуация там вряд ли изменится к лучшему. Наличие российской военной компоненты в регионе - как в Таджикистане, так и в Киргизии - будет существенным фактором стабильности", - добавил российский лидер, передает РИА Новости.

В свою очередь, Атамбаев заверил, что Киргизия видит свое будущее только в партнерстве с великой Россией. "Россия - наш главный стратегический партнер, с ней нас связывают общая история и общая судьба. Без России у нас нет будущего. Наше будущее будет в партнерстве с великой Россией", - заявил глава киргизского государства.

Атамбаев отметил, что подписанные в ходе визита Путина документы имеют важнейшее значение для развития сотрудничества двух стран. "Наконец-то подписаны соглашения, которые мы годами, а некоторые - десятилетиями - ждали. Прорыв произошел во время визита Игоря Шувалова нынешним летом, сейчас мы это закрепили", - сказал он.

Президент Киргизии отметил, что "многие не верили в подписание этих документов, а некоторые продолжают с недоверием смотреть в сторону Киргизии", и поблагодарил Владимира Путина за проявленную политическую волю при подготовке данных соглашений.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100