en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Убийство Думбадзе стало "подарком" Саакашвили от Даты Ахалая - СМИ

20.09.2012  |  13:27

Грузинская оппозиция заявляет, что заказчиком убийства экс-генерала грузинской армии, бывшего командира 25-й Батумской бригады минобороны Грузии Романа Думбадзе мог быть замминистра обороны Грузии Дата Ахалая, который таким образом решил преподнести подарок для президента Грузии Михаила Саакашвили.

По словам представителей оппозиции Грузии, спецслужбы бывшей советской республики провели собственное расследование, в результате которого и прозвучало имя Даты Ахалая.

"Мне сообщили новости о Дате Ахалая мои источники в грузинских спецслужбах, но в принципе я и раньше об этом догадывался", — пояснил президент Конгресса национальных объединений России профессор Владимир Хомерики.

Известно, что в Грузии у опального генерала осталось много сторонников и он собирался возвращаться на политическую арену страны. "Дата Ахалая хотел преподнести подарок президенту, потому что Рома был действительно неугодным властям человеком", — пояснил другой источник в руководстве грузинской оппозиции.

Эту версию подтвердили источники в спецслужбах Грузии. "Именно Дата "заказал" Думбадзе, и об этом знает практически все руководство КУДИ (комитет конституционной безопасности МВД Грузии) и минобороны, — сообщил источник. — Родной брат Даты — Бачо Ахалая занимает пост главы МВД Грузии, поэтому никакого официального подтверждения никто и никогда не получит. Этих братьев боятся все в стране".

По его данным, подоплека убийства Думбадзе была следующей. В октябре 2012 года в Грузии назначены парламентские выборы, в которых планировали участвовать оппозиционеры и сторонники Думбадзе, поэтому спецслужбы решили заранее провести акцию устрашения, чтобы их запугать.

Читайте также: Кто убил генерала Думбадзе?

"Думбадзе ездил в Грузию пару лет назад и собирался устроить там переворот, но ему это не удалось: тогда грузинские спецслужбы арестовали сразу около 30 его сторонников", — пояснил собеседник.

Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани также не исключает причастности Даты Ахалая к убийству экс-генерала Думбадзе.

"Это похоже на правду, потому что Дата, будучи руководителем подразделения МВД, был известен своими карательными мерами по отношению ко всем неугодным, — рассказал Тенгиз Китовани. — Я знаю, что на счету Даты Ахалая есть множество убийств, которые он совершает по приказу Саакашвили. Более того, он прошел школу Шеварднадзе: еще в мои времена он учил своих подчиненных жестокости".

Представители Следственного комитета России, которые расследуют убийство Думбадзе, пока отказываются комментировать версию о возможном заказчике этого преступления. В минобороны Грузии заявили, что ничего не знают о результатах расследования убийства Думбадзе, руководство военного ведомства для комментариев оказалось недоступно.

Дата Ахалая стал широко известен в Грузии после "революции роз" в 2003 году, в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили. Когда в 2006-м Ахалая возглавлял департамент конституционной безопасности МВД Грузии, он стал одним из обвиняемых в нашумевшем деле об убийстве 28-летнего сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Однако после того как его родной брат Бачо возглавил МВД, дело утихло, а самого Дату перевели на должность замминистра обороны Грузии. Члены семьи Сандро Гиргвлиани до сих пор безрезультатно требуют пересмотра указанного дела и привлечения Даты Ахалая к ответственности, пишет газета "Известия".


Читайте также: Роман Думбадзе: человек, наказанный за верность

Экс-генерал Вооруженных сил Грузии Роман Думбадзе 21 мая 2012 года был расстрелян неизвестными в Москве в районе дома №30 по Рублевскому шоссе. По словам очевидцев, Думбадзе расстреляли двое неизвестных в масках. Они передвигались на мотоциклах. Выстрелив в Думбадзе, они сразу скрылись. Он скончался на месте до приезда кареты "Скорой помощи". Свидетелем преступления стала девушка, которая находилась вместе с Думбадзе Мотоциклы, на которых перемещались преступники, были обнаружены позже на пересечении улиц Островная и Крылатская.

В начале июля Пресненский суд Москвы санкционировал арест трех предполагаемых убийц бывшего грузинского генерала — Романа Белкания, Александра Беришвили и Шоты Таругешвили. "Роман Белкания выполнял роль наблюдателя — следил за передвижениями Думбадзе, — рассказал источник, близкий к следствию. — А непосредственно в убийстве участвовали Беришвили и Таругешвили. Первый был водителем, а последний жал на курок".

По версии следствия, наемники выпустили в жертву семь пуль из пистолета ПСМ, после чего скрылись с места происшествия.

Думбадзе с 2004 года отбывал пожизненное заключение за измену родине и был освобожден в августе 2008 года. В 2004 году командовавший Батумской бригадой Думбадзе заявил о неподчинении министерству обороны Грузии. Он сказал, что будет подчиняться только тогдашнему главе автономии Аслану Абашидзе. Вскоре Думбадзе был арестован и осужден пожизненно. В августе 2008 года в Гори грузинская сторона передала России генерала, взамен российская сторона передала на мосту через реку Ингури 12 грузинских военных. В 2010 году по указу президента РФ Думбадзе было предоставлено российское гражданство.

Следствие также отрабатывало версию о возможной причастности к устранению Романа Думбадзе грузинских спецслужб, так как президент Грузии Михаил Саакашвили никогда не скрывал, что считает опального генерала своим личным врагом. "Этот изменник будет наказан так сурово, чтобы об этом помнило все его потомство", — говорил о генерале в 2004 году грузинский президент. Но в результате расследования эта версия не подтвердилась. По словам источника в оперативно-следственной группе, выйти на непосредственных исполнителей убийства удалось благодаря агентурной информации, а также анализу технических данных системы "Поток", регистрирующей в автоматическом режиме автомобили и мотоциклы, проезжающие по основным магистралям города, и данных, представленных операторами сотовой связи. Задержания и обыски были проведены в ночь на вторник сыщиками Московского уголовного розыска при поддержке полицейского спецназа сразу по девяти адресам в Московской области, пишет газета "Коммерсантъ".


Убийство генерала Думбадзе: политика или криминал?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100