en in english ge ქართულად
 
четверг, 17 августа 2017
Фото
Новости

Грузия наращивает военную мощь на границе с Южной Осетией

20.09.2012  |  15:29

Грузия наращивает военные силы на приграничных с Южной Осетией территориях, сообщило Министерство иностранных дел РЮО.

"На территории Грузии, примыкающей к государственной границе Южной Осетии и входящей в зону ответственности военных наблюдателей миссии Евросоюза, идет наращивание грузинского военного присутствия, включая бронетехнику и системы залпового огня. Вновь возводятся фортификационные сооружения и практически во всех приграничных населенных пунктах формируются склады для хранения оружия. Наблюдается активизация деятельности грузинских разведывательных групп. Отмечаются факты переноса вооруженных полицейских постов на несколько сот метров ближе к государственной границе с Южной Осетией, как это случилось в Зардианткари", — говорится заявлении МИД РЮО.

В ведомстве отмечают, что "спустя четыре года после августовской вооруженной агрессии 2008 года Грузии против Южной Осетии обстановка в регионе остается сложной и характеризуется намерением грузинского руководства осуществить крупномасштабные провокации". "Власти Грузии, несмотря на последствия августа 2008 года, не оставляют реваншистских настроений", — отметили в МИД.

Вызывает настороженность у ведомства и то, что "грузинское руководство сознательно нагнетает ситуацию для отвлечения внимания собственного народа от социально-политических проблем в Грузии перед предстоящими парламентскими выборами".

"В последнее время для укрепления своих внутриполитических позиций перед парламентскими выборами в средствах массовой информации ведется усиленная кампания, в которой раскручивается миф о российской угрозе. Не исключено, что оценивая складывающуюся предвыборную ситуацию, президент Михаил Саакашвили намерен создать условия для отмены выборов в Парламент и введения чрезвычайных мер управления", — считают в МИД.

"Все чаще официальный Тбилиси вместо реальной помощи обещает людям вернуть якобы оккупированные территории", — напоминают в ведомстве.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, посетив грузинские села на границе с Южной Осетией в преддверии четвертой годовщины августовской агрессии, пообещал их жителям: "Мы объединим нашу страну и непременно вернём наши земли любыми средствами".

"Подобные действия можно расценивать только как провокационные, чреватые новой дестабилизацией обстановки", — заключили в МИД РЮО, передает ИА REGNUM.

Отметим, что 18 сентября президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий в Цхинвале, что грузинская сторона ведёт серьёзные военные приготовления по всему периметру границы с Южной Осетией.

"У нас есть очень серьёзная информация о сегодняшних намерениях Грузии. В частности, на сопредельной с Ленингорским районом территории Министерство обороны Грузии возводит фортификационные сооружения. Во всех приграничных грузинских сёлах создаются склады для хранения стрелкового оружия", ― сказал президент.

По его словам, все эти мероприятия приводят к выводам, что эти действия направлены против народа Южной Осетии, который через два дня отметит 22-ю годовщину со дня образования Республики.

"Все эти годы мы выражали принципы строительства своей государственности и добрых взаимоотношений с другими странами. Мы всегда были и остаёмся приверженцами мира. Война никогда к хорошему не приводит, жертвы бывают с обоих сторон. А мы обязаны охранять своих людей, свой народ", ― заявил президент.

Он подчеркнул, что сегодня не время "бряцать оружием", а за те провокации, которые ожидаются со стороны Грузии, будут ответственны её руководители, передает ИА "Рес".

Сегодня, 20 сентября, в Южной Осетии отмечают Государственный праздник — День Республики. В этот день, в 1990 году Областной Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику.

"Созданная волей народа Республика Южная Осетия прошла трудный исторический путь — вооруженные агрессии со стороны Грузии, экономическую и информационную блокаду, игнорирование прав осетинского народа международным сообществом, руководствовавшимся двойными стандартами. Кульминацией испытаний стал август 2008 года и превзошедшая все предыдущие акции по жестокости и варварству вооруженная агрессия со стороны Грузии, поддерживаемой большинством западных стран", — отметили в пресс-службе посольства РЮО в РФ.

"В этот тяжелейший для Южной Осетии час Россия продемонстрировала приверженность своим международным обязательствам в качестве гаранта мира и безопасности на Южном Кавказе. Мужественное и единственно верное решение российского руководства о проведении операции по принуждению агрессора к миру положило конец этой жестокой войне и спасло народ Южной Осетии от геноцида", — добавили югоосетинские дипломаты.

"Сегодня Республика Южная Осетия является признанным суверенным государством, созданию которого положили начало решения 22-летней давности, государством, основанным на международном праве и демократических ценностях, глубоких традициях и стремлении к безопасности и добрососедству.
У Южной Осетии есть все основания смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом. Эта уверенность связана с возможностью обеспечения устойчивого развития государственности, безопасности ныне живущего и будущих поколений, достойной жизни и процветания народа Республики", — заключили в посольстве.


Грузии не нужна правда о Южной Осетии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100