en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Дополнительный контингент США полностью выведен из Афганистана

21.09.2012  |  12:58

Дополнительный контингент США численностью 33 тысячи человек, введенный в Афганистан в 2009 году, полностью покинул страну, передает агентство Associated Press.

В Афганистане пока останутся 68 тысяч американских военнослужащих, то есть столько же, сколько их там находилось до решения президента США Барака Обамы усилить военную группировку почти в полтора раза. Предполагалось, что дополнительные силы сумеют сдержать возросшую активность боевиков движения "Талибан".

Вывод дополнительных войск шел в течение нескольких месяцев. Как планируется, оставшиеся в Афганистане американские военные будут выведены оттуда в конце 2014 года вместе с остальными силами НАТО.

Между тем передача контроля над обеспечением безопасности афганским силам правопорядка может затянуться в связи с участившимися нападениями на военнослужащих НАТО. В ряде случаев обстрелы и теракты устраивали служащие афганской армии и полиции, что заставило командование альянса отменить несколько совместных операций с местными силами правопорядка, пишет Лента.ру.

Накануне командование НАТО приняло решение о сокращении совместных операций с силовыми структурами Афганистана из-за участившихся случаев гибели иностранных военных в результате действий афганских военнослужащих и полицейских. В частности, будет резко сокращено количество совместных патрулей, а также мероприятий по подготовке сотрудников афганских сил безопасности.

Так, в воскресенье неизвестные, одетые в форму сотрудников афганской местной полиции, проникли на военную базу "Кэмп-Бастион" в южной афганской провинции Гельменд и расстреляли четверых человек.

С начала нынешнего года в Афганистане от рук местных военных и полицейских погибли уже более 50 иностранных солдат и офицеров. По официальным данным ISAF, войска международной коалиции потеряли в Афганистане с начала 2012 года более 330 человек убитыми. Вывод иностранных воинских контингентов из Афганистана запланирован на конец 2014 года.

После вывода войск другие подразделения сил НАТО будут поддерживать и тренировать афганские войска, численность которых, как ожидается, будет достигать 350 тысяч. Отметим, что Россия надеется прояснить вопрос о том, с какой целью иностранные базы останутся в Афганистане после вывода Международных сил содействия безопасности (ISAF) в 2014 году.

"Вызывают вопросы противоречивые заявления о том, что иностранные войска в 2014 году уйдут из Афганистана, а иностранные базы останутся", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По словам Чуркина, "если антитеррористическая миссия выполнена, значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном, задачей". "Если же борьба с террором требует продолжения, то тогда надо будет заручиться продлением мандата со стороны Совета Безопасности. В любом случае остаточное военное присутствие не должно использоваться против интересов соседей ИРА и стран региона", - подчеркнул Чуркин.

Именно поэтому, сказал он, Москва ожидает "конструктивного диалога в отношении мандата, численности и задач возможной будущей операции НАТО в Афганистане".

С выводом международный сил из Афганистана, как считает Чуркин, очевидно, что "роль ООН в афганском урегулировании будет возрастать, а ее миссия должна оставаться координатором международных гражданских усилий по содействию стабилизации, фокусируя деятельность на укреплении афганского суверенитета и лидирующей роли афганцев в управлении страной".

Выражая особую обеспокоенность активизацией экстремистов на севере Афганистана, Чуркин предупредил, что "террористов, по сути, вытесняют на север, откуда они проникают на территорию центральноазиатских государств". "Это прямая угроза стабильности региона", - сказал российский постпред.

Сокращение численности международных сил содействия безопасности Афганистана, как сказал Чуркин, должно компенсироваться качественным повышением боеспособности афганских сил безопасности с тем, чтобы к моменту ухода международных сил афганское правительство имело собственные возможности для поддержания законности и правопорядка и было в состоянии полностью обеспечивать безопасность.

"Россия продолжит оказывать афганским силам помощь на этом направлении", - заверил он.

В операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. В их задачи входят поиск и уничтожение боевиков движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100