en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

В ходе антиамериканских демонстраций в Пакистане погибли 19 человек

22.09.2012  |  10:26

Не менее 19 человек погибли в пятницу в Пакистане в ходе акций протеста против фильма "Невиновность мусульман", прошедших в большинстве крупных городов страны.

В пятницу различные партии и движения, от исламистских до проправительственных, вышли в городах Пакистана на марши против фильма, приуроченные к объявленному на этот день властями празднику "День любви к пророку". По данным СМИ, акции протеста сопровождались погромами и столкновениями с полицией. Они прошли в городах Исламабад, Карачи, Музаффарабад, Мултан, Равалпинди, Марри, Лахор и ряде других.

По информации местных СМИ, больше всего жертв - 12 человек - было в крупнейшем пакистанском городе Карачи. Здесь во время столкновений у здания американского консульства, к которому пыталась пробиться толпа демонстрантов, неизвестными был застрелен полицейский, еще два стража порядка получили ранения. Со всех концов города приходит информация о раненых, о погромах магазинов, кинозалов, частных банков, стычках с полицией, о сожженных автомобилях и автозаправках.

В Пешаваре толпа демонстрантов разгромила и сожгла два кинотеатра, охрана кинозалов вступила в столкновения с погромщиками, в ходе которых был убит один человек.

В столице Исламабаде участники акции пытались пробиться в дипломатический район, где расположены диппредставительства множества стран, в том числе США. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить демонстрантов. Они жгли американские флаги и выкрикивали лозунги: "Смерть Америке! Смерть авторам богохульного фильма!" Лидеры исламистских партий заявили, что требуют от Вашингтона извинений перед мусульманами всего мира, а также немедленной высылки из Пакистана американского посла, передает РИА Новости.

Читайте также: "Невинность мусульман" ударит по России?

Накануне в Пакистане арестовали бизнесмена, отказавшегося участвовать в акциях протеста против фильма "Невиновность мусульман", сообщает 19 сентября Associated Press.

15 сентября, во время массовых выступлений мусульман в городе Хайдарабад на юге Пакистана, демонстранты потребовали у местного бизнесмена Хаджи Насруллы Хана в знак солидарности закрыть около 120 магазинов, владельцем которых он является. Когда бизнесмен отказался, один из арендаторов обвинил его в том, что он таким образом поддерживает создателей антиисламского фильма.

Демонстранты заявили, что Хаджи Насрулла Хан во время спора с ними оскорбительно высказался в адрес пророка Мухаммада. По словам представителя правоохранительных органов, никаких доказательств этому демонстранты предоставить не смогли, однако полиции под давлением толпы пришлось арестовать бизнесмена. Ему грозят обвинения в богохульстве, за что в Пакистане приговаривают к смертной казни.

Исламисты разграбили дом бизнесмена и окружили полицейский участок, отказываясь уйти, пока подозреваемому не предъявят обвинения. Лидеры сочувствующей талибам партии "Джамият-Улема-э-Ислам" поддержали обвинения против мужчины, а один из религиозных лидеров города призвал к его смерти. Семье подозреваемого удалось скрыться от преследования исламистов.

Читайте по теме: Коптские корни "Невинности мусульман"

Трейлер к фильму "Невиновность мусульман", снятый в США и оскорбляющий пророка Мухаммада, появился в интернете в августе. Видео вызвало массовые протесты мусульман в странах Северной Африки и Ближнего Востока, в ходе которых были совершены многочисленные нападения на диппредставительства США. Так, в Ливии при нападении на американское консульство демонстранты убили посла Кристофера Стивенса и трех граждан США, пишет Лента.ру.

Фильм осудили ведущие мировые лидеры и организации. А египетский имам радикального толка Ахмад Фуад Ашуш выпустил фетву, в котором призвал убить создателей фильма.

"Я выпускаю фетву и призываю молодых мусульман Америки и Европы ее выполнить, а именно - убить режиссера, продюсера, актеров и всех тех, кто содействовал в создании фильма и кто его рекламировал", - говорится в тексте богословского заключения. Ашуш, который является проповедником исламистского учения салафитов, также призвал мусульман "как можно скорее" преподать "обезьянам и свиньям" из Европы и Америки "урок, который они усвоят".

А Генпрокуратура России в понедельник подготовила иск в суд о признании экстремистским фильма "Невиновность мусульман". В свою очередь Роскомнадзор призвал операторов связи РФ блокировать доступ абонентов к нему еще до решения суда. Это решение поддержали в Совете муфтиев России и Координационном центре мусульман Северного Кавказа - по мнению представителей этих организаций, фильм действительно разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь.


Ислам нужно защищать или контролировать?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100