en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

В столкновениях в Бенгази погиб один человек, 20 ранены

22.09.2012  |  11:56

Один человек погиб и около 20 получили ранения в перестрелке между проправительственными демонстрантами и представителями вооружённой исламистской группы в городе Бенгази на востоке Ливии в ночь на субботу.

Вечером в пятницу в Бенгази началась демонстрация сторонников ливийского правительства против вооружённых групп, отказавшихся сдать оружие после окончания в стране вооружённого восстания, которое в прошлом году привело к свержению режима бывшего лидера страны Муамара Каддафи. По мнению демонстрантов, представители этих групп виновны в убийстве американского посла на прошлой неделе.

Вначале демонстрация проходила мирно, но затем толпа двинулась к расположенной в Бенгази штаб-квартире ливийского отделения исламистской группировки "Ансар аш-шариа", которая, по данным некоторых СМИ, относится к международной террористической организации "Аль-Каида". Когда демонстранты попытались проникнуть внутрь здания штаба, исламисты открыли огонь по толпе.

"Мы пришли как мирные протестующие. Когда мы вошли, они начали стрелять в нас. Рядом со мной было ранено пять человек", - рассказал агентству участник демонстрации Санад аль-Барани.

Как сообщает Рейтер, в ночь на субботу демонстранты также пытались штурмовать военные базы других исламистских группировок. Агентство предполагает, что произошедшие нападения могли быть целенаправленными зачистками, скоординированными полицией и правительственными войсками Ливии, передает РИА Новости.

После появления в интернете трейлера американского фильма "Невиновность мусульман", где пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете, неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Тайрон Вудс и Глен Догерти.

В Госдепартаменте США заявили, что нападение на консульство, скорее всего, было организованной акцией хорошо вооруженных боевиков, действовавших "под прикрытием" вспыхнувшей у стен дипмиссии стихийной демонстрации. "Это не была невинная толпа. Видео, выпущенное к годовщине 11 сентября, оказалось удобным предлогом, возможно - удачным совпадением. Тем не менее, нападение было очевидно спланировано и носило явно военный характер", - завил CNN источник в Госдепе.

Президент Барак Обама уже заявил, что США найдут и заставят ответить убийц американских дипломатов в Ливии. Он также распорядился усилить охрану американских диппредставительств по всему миру. В знак памяти о погибших Обама распорядился приспустить национальные флаги на всех госучреждениях в стране и за рубежом.

В четверг сотрудники правоохранительных органов Ливии арестовали первых подозреваемых в участии в нападении на консульство. По словам заместителя министра внутренних дел Ваниса аш-Шарефа, "министерство внутренних дел и министерство юстиции начали расследование и сбор доказательств; несколько человек были арестованы".

Вместе с тем, он отказался предоставить информацию о числе арестованных, аргументируя это нежеланием мешать следствию.

Ранее представитель комиссии по безопасности МВД Ливии Абдельмонем аль-Хорр объявил о создании независимой комиссии по расследованию нападения на посольство. По его словам, в комиссию входят представители Минюста и МВД, сообщает "Взгляд".

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что нападение на посольство США в Ливии стало реакцией на фильм "Невиновность мусульман", а не спланированным терактом, приуроченным к 11 сентября. "У нас нет никакой информации о том, что это была атака, планировавшаяся заранее. Беспорядки в регионе стали реакцией были реакцией на видео, а не в ответ на 11 сентября, насколько мы знаем", - сказал Карни.

Он также заявил, что все сообщения в СМИ о том, что власти США располагали сведениями о готовившемся теракте, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить, являются ложью. "Не поступало никаких разведданных, которые помогли бы предотвратить теракт", - подчеркнул он.

Нападение на американское консульство в Бенгази осудили СБ ООН, НАТО и Евросоюз. Так, генсек Североатлантического альянса заявил, что "подобного рода насилие не имеет оправдания", а глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон призвала Ливию "незамедлительно принять меры для защиты жизней всех дипломатов и иностранных сотрудников".

Россия также осуждила нападения на дипмиссии США. Как отмечается в сообщении МИД РФ, в Москве с глубокой озабоченностью восприняли события в Каире и Бенгази. "Выражаем родным и близким погибших искренние соболезнования и сочувствие", - отмечается в документе.

"Мы решительно осуждаем любые нападения на иностранные диппредставительства и их сотрудников как террористические проявления, которым не может быть никакого оправдания. Напоминаем, что в соответствии с венскими конвенциями о дипломатических и консульских сношениях иностранные дипломаты и консульские агенты пользуются в странах их аккредитации неприкосновенностью. Призываем власти стран региона принять все надлежащие меры по выполнению своих обязательств с целью недопущения впредь подобного рода враждебных действий в отношении находящихся на их территории дипломатических и консульских миссий и их сотрудников", - подчеркнули в МИД РФ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100