en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Армяне Франции назвали Алиева фашистом

22.09.2012  |  12:27

Армянская диаспора провела акцию протеста перед посольством Азербайджана в Париже в связи с визитом во Францию президента Азербайджана Ильхама Алиева. Около двух тысяч армян протестовали против помилования убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна — Рамиля Сафарова.

"Алиев, убирайся из Франции!", "Алиев — фашист!" под этими лозунгами прошла акция протеста армян, которая состоялась у здания азербайджанского посольства 18 сентября, в день приезда в Париж Ильхама Алиева. В акции приняло участие порядка двух тысяч армян. Участники митинга выразили свое возмущение решением Ильхама Алиева помиловать убийцу армянского офицера — Рамиля Сафарова, пишет выходящий в Париже армянский журнал "Нувель д'Армени".

Аналогичные акции протеста в день визита Алиева во Францию прошли в Лионе, Марселе, Валансе, сообщили в пресс-службе министерства по делам диаспоры. Акции были организованы координационным советом армянских организаций Франции.

Отметим, что во время визита президент Азербайджана не делал публичных заявлений по делу Рамиля Сафарова и по карабахскому конфликту. Однако ранее он высказался по делу Рамиля Сафарова на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном 7 сентября в Баку.

Он отметил, что "решение, касающееся Рамиля Сафарова, было принято в соответствии с Европейской конвенцией, и его помилование распоряжением президента соответствует Конституции Азербайджана". "Поэтому с общей точки зрения ситуация совершенно ясна. Те, кто пытаются обвинить Азербайджан в нарушении Конвенции, либо не знают реальности, либо же стремятся ввести общественное мнение в заблуждение", — продолжил Алиев.

Президент Ильхам Алиев также заявил о необоснованности обвинений руководства Армении в адрес Азербайджана. "Я просто хочу напомнить. Человек, совершивший в 2001 году в аэропорту Орли во Франции террористический акт, приведший к гибели граждан европейских стран и Америки, был экстрадирован из Франции в Армению (Варужан Карапетян — член Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА), совершивший теракт в аэропорту Орли, в результате которого 8 человек погибли, и 55 человек были ранены. В 2001 году после того, как Карапетян отсидел более 17 лет в тюрьме, он был освобожден и депортирован в Армению). Несмотря на то, что он не был гражданином Армении, президент Армении помиловал его. Я не хотел бы проводить параллель между террористом и нашим офицером. Но наш офицер уже отбыл 9 лет ареста. Он был наказан, а решение о его помиловании является правильным с правовой точки зрения", — цитирует Алиева государственное телеграфное агентство "АзерТадж", пишет "Кавказский Узел".

"Армения не должна использовать помилование как повод для нанесения ущерба мирному процессу с Азербайджаном. Азербайджан привержен мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права", — отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан удовлетворен заявлениями президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франция) о неприемлемости сохранения ситуации статус-кво. "Этот статус-кво должен быть изменен. Армения пытается его сохранить", — заявил он.

Вместе с тем, Алиев констатировал, что состоявшаяся в июле 2011 года в Казани встреча была "последней попыткой найти мирное решение вопроса". "В настоящее время мирный процесс находится в состоянии застоя. Думаю, что международная общественность и, прежде всего, Минская группа не должны позволить Армении использовать это в качестве повода и полностью "заморозить" переговоры", — заявил Алиев.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" был во сне зарублен азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым — участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией, передает РИА Новости.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе встречи со студентами и преподавателями Ереванского госуниверситета заявил, что помилование Сафарова не способствует установлению мира в регионе. "Наша позиция ясна. Этот ужасный инцидент является преступлением… Я глубоко уверен, что это решение Азербайджана навредит доверию и не приведет к миру. Это позиция НАТО, которую я выражаю сегодня", — заявил генсек НАТО.

Евросоюз и Россия также негативно оценили помилование Сафарова. "Считаем, что эти действия азербайджанских, равно как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь по линии Минской группы ОБСЕ, и направленными на снижение напряженности в регионе", —  заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он добавил, что в России с глубокой озабоченностью восприняли выдачу Сафарова и его помилование в Азербайджане.


"Азербайджан гордится подлецом и трусом"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100