en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Грузию напугал российский вертолет МЧС

22.09.2012  |  13:56

Российский вертолет с гуманитарной помощью совершил вынужденную посадку в приграничной с Грузией территории из-за отказа навигационного оборудования. Это вызвало резкую реакцию со стороны Тбилиси, в котором поспешили обвинить Россию в "концентрации наступательного вооружения" на границе.

Инцидент произошел в пятницу. "Вертолет МЧС России, доставлявший гуманитарную помощь в Южную Осетию, из-за отказа навигационного оборудования совершил вынужденную посадку недалеко от столицы Южной Осетии Цхинвала на территории Грузии", — говорится в сообщении, размещенном на сайте МЧС в пятницу.

"Заметив ошибку, пилоты немедленно вернулись в Южную Осетию. Груз гуманитарной помощи доставлен и передан южноосетинской стороне в полном объеме в установленном порядке. Обстоятельства произошедшего уточняются", — добавили в ведомстве.

Сходное сообщение разместил вечером в пятницу на своем сайте и МИД РФ. "21 сентября вертолет МЧС России, доставлявший гуманитарную помощь в Южную Осетию, из-за отказа навигационного оборудования совершил вынужденную посадку на территории Грузии на незначительном удалении от столицы Южной Осетии г. Цхинвала. Заметив ошибку, пилоты немедленно вернулись в Южную Осетию. Обстоятельства произошедшего уточняются", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Прокуратура проверяет обстоятельства несанкционированной посадки вертолета. "Сотрудники прокуратуры проводят соответствующую проверку и выясняют причины незаконного пересечения границы", — сказали в прокуратуре Южного военного округа.

Между тем, МИД Грузии выразил протест в связи инцидентом. "В последнее время вблизи административной границы в оккупированных регионах Грузии происходит концентрация наступательного вооружения вооруженных сил Российской Федерации, и соответственно растет угроза провокаций. Подтверждением этому является инцидент, когда вертолет российских военных сил приземлился на контролируемой властями Грузии территории вблизи Цхинвала", — говорится в заявлении грузинского МИД.

"МИД выражает жесткий протест по поводу произошедшего факта и призывает РФ немедленно прекратить переброску вооружения и концентрацию сил в оккупированных регионах", — отмечается в заявлении, передает ""Интерфакс".

Ранее глава грузинского МИД Григол Вашадзе заявил, что Грузия обеспокоена проходившими на юге России учениями "Кавказ-2012", передает РИА Новости.

"К сожалению, учения "Кавказ-2012 создают угрозу не только Грузии, а в целом всему региону с точки зрения стабильности и безопасности. Мы все хорошо должны помнить, какие результаты принесли военные учения России на Кавказе в 2008 году, которые по своим масштабам были гораздо меньше", — сказал Вашадзе.

"Грузинская дипломатия добилась того, что мировое сообщество задает России все больше острых вопросов на тему этих учений", — добавил он.

Между тем, в Минобороны РФ заверили, что Москва предоставила исчерпывающие сведения о задачах и характере учений.

"Шумиха, поднятая вокруг стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2012", по своим масштабам и предвзятости оценок уже приобретает характер режиссированной информационной кампании. Претензии к нам абсолютно не обоснованы. Подготовка к проведению учений проходила максимально транспарентно. Исчерпывающие сведения были опубликованы на информационных ресурсах Минобороны РФ, неоднократно проводились спецбрифинги для СМИ. Таким образом, у дипломатов и военных атташе наших партнеров в Москве была полная информация о задачах и характере учений на юге России. Они не могли не довести ее до своих столиц", — заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов в интервью газете "Коммерсант".

"Очевидно, что сами маневры никак не направлены против НАТО или какой-либо третьей стороны. Их цель — отработка взаимодействия подразделений вооруженных сил по отражению угрозы безопасности нашей страны. К примеру, побывавший недавно в Тбилиси глава МИД Швеции Карл Бильдт прямо заявил, что российские военные учения носят плановый характер и в частности не несут угрозы Грузии", — отметил Корчунов.

Он отметил, что все умозаключения по поводу якобы вмешательства со стороны РФ во внутренние дела Грузии распространяются с целью "раскрутить миф о российской угрозе" накануне выборов в парламент Грузии. "Не секрет, что именно эту карту режим Михаила Саакашвили разыгрывает из раза в раз для укрепления своих внутриполитических позиций", — заявил Корчунов.

"Россия не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела Грузии. Мы уверены, что исторически и культурно близкий нам грузинский народ в состоянии сделать самостоятельный выбор. Хотя следует признать: в условиях столь масштабного информационного давления, которое мы все наблюдаем, сделать это будет нелегко", — заметил исполняющий обязанности постпреда РФ при НАТО.


"Саакашвили взрывает Россию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100