en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

"Новые правые" потребовали амнистии для заключенных

22.09.2012  |  17:44

Политическое объединение "Новые правые" потребовало проведения широкомасштабной амнистии для лиц, осужденных в Грузии за совершение нетяжких преступлений, либо отбывающих предварительное заключение, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Мы, "Новые правые", требуем незамедлительного проведения широкомасштабной амнистии, которая бы коснулась лиц, осужденных за относительно менее тяжкие и легкие преступления, а также находящихся в предварительном заключении подсудимых, обвиняемых в преступлениях такого типа. Они должны быть в срочном порядке освобождены из тюрем", - говорится в заявлении партии.

Авторы заявления считают, что показанные кадры пыток в тюрьмах оказали серьезное влияние  на семьи и родственников заключенных.

"Наиболее верным в этой ситуации мы, "Новые правые", считаем объявление широкомасштабной амнистии. Обращаемся к власти с требованием незамедлительно принять решение о такой амнистии, а в отношении остальных заключенных обеспечить защиту их прав и соответствующее обращение", - говорится в заявлении.

18 сентября МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, отметив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали эти кадры, заявив, что располагают полной видеоверсией. Также кадры пыток заключенных были распространены через социальные сети.

Увиденное всколыхнуло общественность Грузии. Акции протеста прошли в ночь на среду в Тбилиси, затем к столице присоединились Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook. В среду акции протеста прошли уже в шести городах Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал наказать причастных к пыткам. "То, что произошло в Глданской тюрьме, потрясло меня. Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания. Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме", - говорится в специальном заявлении президента.

Министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе ушла в отставку. "Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме", - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook. Ее место занял Георгий Тугуши.

Также ушел в отставку министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. Его место заняла его первый заместитель Екатерина Згуладзе.

Кроме того, власти Грузии назначили нового главу департамента по исполнению наказаний. Им стал Гиоргий Лордкипанидзе, сообщил представитель аппарата премьер-минстра Грузии Шота Утиашвили.

Также власти назначили нового начальника Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси. Руководство будет заменено и в других тюрьмах и местах лишения свободы в Грузии, заверил Утиашвили.


Пытки в Грузии: без права на защиту

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100