en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Иранским студенткам запретили физику и историю

23.09.2012  |  13:27

Новый академический год в Иране, стартовавший в субботу, 23 сентября, пройдет по измененным правилам — теперь студенткам запрещено изучать почти 80 предметов из университетского курса.

Студентов женского пола теперь ограничили в выборе таких предметов, как ядерная физика, кибернетика, химическое машиностроение, английская литература. Всего под запрет попали 77 дисциплин в более чем 30 вузах страны.

Несколько предметов в ряде университетов запретили и для студентов мужского пола. Им теперь в частности придется обойтись без социологии, лингвистики, философии и истории.

Правозащитники осудили продолжение "исламизации" иранского образования, которая началась с 2005 году, когда к власти пришел Махмуд Ахмадинежад. По их мнению, власти стараются ограничить доступ к образованию для женщин, чтобы ослабить национальное феминистское движение.

Отметим, что в настоящий момент в университетах Ирана женщины составляют 60% студентов.

Судя по всему, правительство готовит и другие ограничительные меры для иранской образовательной системы. На пошлой неделе министр науки, исследований и технологий Камран Данешджу одобрительно отнесся к идее введения раздельного обучения в школах и университетах. "Это предусмотрено нашей религией", — сказал министр, передает РБК.

Ранее госдепартамент США призвал власти Ирана уважать права женщин и соблюдать собственные законы, которые гарантируют недопущение дискриминации во всех сферах жизни, включая доступ к образованию.

"Мы видели отчеты, говорящие о том, что 36 иранских университетов отказали женщинам в поступлении на 77 важных направлений, включая инженерные специальности и юриспруденцию", — заявила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд.

По ее словам, это решение представляет собой значительный регресс для иранских женщин, которые уже более 10 лет превосходят по численности мужчин в университетах страны. Более того, такая позиция ВУЗов в дальнейшем ограничит шансы женщин с образованием найти достойную работу.

Как отмечает Госдеп, ряд деканов иранских университетов оправдывают свои действия тем, некоторые учебные курсы более "мужской направленности", нежели "женской". Министр науки Ирана Камран Данешджу (Kamran Daneshjoo) назвал такой отбор при приеме на университетские курсы главным приоритетом для защиты нравственности.

По словам представителя Госдепа, подобные утверждения подрывают усилия иранских женщин свободно выбирать своего будущее, а также снижают потенциал рабочей силы в стране, передает 1news. az.

Отметим, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне впервые появились женщины из Брунея, Саудовской Аравии и Катара. 12 июня Саудовская Аравия объявила, что намерена отправить в Лондон двух спортсменок. Правительство решило отправить на игры дзюдоистку Воджан Али Серадж Абдулрахим Шахрхани (весовая категория свыше 78 кг) и бегунью на 800 метров Сару Аттар.

Поскольку до последнего месяца женщинам было запрещено участвовать в спортивных соревнованиях, Саудовской Аравии было непросто найти достойных представительниц, способных выступить на Олимпийских играх наряду с лучшими спортсменами мира. Шахрхани и Аттар в многочисленных интервью говорили, что счастливы представлять свое государство, хотя претендовать на медали они, скорее всего, не смогут. Впрочем, в олимпийскую сборную они попали без квалификационных соревнований, так как такие среди женщин в Саудовской Аравии не проводятся. Кроме того, обе спортсменки выросли за границей. Так, 17-летняя Сара Аттар родилась в Калифорнии, имеет также гражданство США и учится в Лос-Анджелесе. Власти Саудовской Аравии позаботились о том, чтобы спортсменки "сохраняли достоинство" даже во время спортивных состязаний — на них будет свободная, не облегающая тело форма, а также "спортивный хиджаб" — платок, закрывающий волосы, но оставляющий открытым лицо. 26 июля президент Международной ассоциации дзюдо Мариус Вайзер заявил, что Шахрхани будет бороться без хиджаба, чтобы соответствовать духу и принципам дзюдо.

Ранее о намерении отправить на Олимпийские игры спортсменок-женщин заявили еще две мусульманские страны — Бруней и Катар. Бруней на играх будет представлять одна спортсменка — легкоатлетка Мазия Махасин. Иран делегирует 25-летнюю Неду Шахсавари (настольный теннис), а Алжир — целую женскую волейбольную команду. От Катара в Лондон приедут четыре женщины — пловчиха Наду Аркаи, легкоатлетка Нур аль-Малки, в соревнованиях по настольному теннису примет участие Ая Магди, а в стрельбе из лука посоревнуется Бахия аль-Хамад. Последняя не только приедет на Олимпиаду, но и будет нести флаг Катара во время церемонии открытия Игр. "Это по-настоящему исторический момент для всех атлетов", — уверена Бахия аль-Хамад.

Сейчас это уже трудно представить, но еще 15 лет назад, на Олимпийских играх в Атланте, женщин не было в делегациях 26 стран. К тому моменту, когда хозяином Олимпиады стал Пекин, число таких государств сократилось до трех, теперь же их не будет совсем. В Олимпийских играх 1908 года в Лондоне участие женщин ограничивалось 1,8% от общего числа спортсменов, к 1948 году в английской столице выступали уже 9,5% спортсменок, а в 2008 году в Пекине их было 42%. Ожидается, что этим летом на играх будет поставлен новый рекорд. Кроме того, впервые в программу игр в Лондоне будет включен женский бокс, пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100