en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

"Тюремный скандал" укрепит власть Мерабишвили - эксперт

23.09.2012  |  14:28

Смещение с поста министра внутренних дел Бачо Ахалая привело к тому, что силовые ведомства в Грузии перешли под управление команды Вано Мерабишвили, считает грузинский политолог Гела Васадзе.

"После ухода Бачо Ахалая сложилась следующая ситуация: МВД возглавила Катерина Згуладзе, которая долго работала в команде Мерабишвили. На пост министра пенитенциарной системы назначен Георгий Тугуши, но что еще более важно, заместителем назначен Шота Утиашвили, человек Вано Мерабишвили", — отметил Васадзе.

Шота Утиашвили с 2004 года работал в МВД, которое возглавлял Вано Мерабишвили. После назначения Мерабишвили на пост премьер-министра Шота Утиашвили перешел вслед за ним и возглавил пресс-службу главы правительства. 19 сентября 2012 года Утиашвили назначен заместителем министра исполнения наказаний.

"Таким образом, и МВД и министерство по исполнению наказаний перешли на ручное управление, и управляет ими Вано Мерабишвили. Учитывая, что и экономика тоже находится на его ручном управлении, можно сказать, что вся страна находится на ручном управлении", — сказал Васадзе.

Он также считает, что близость выборов в парламент 1 октября, а затем — и президентских выборов в 2013 году, точная дата которых пока не назначена, гарантируют реальные реформы в тюремной системе.

По мнению Васадзе, после скандала с пытками в тюрьмах, рейтинг правящей партии мог снизиться на десятки процентных пунктов. "Если верить исследованиям NDI, проведенным с 31 июля по 12 августа этого года, ЕНД набирало около 37 голосов, в то время как "Грузинская мечта — 12%. Таким образом, рейтинг партии власти снижается до 27 процентов", — отметил он.

При этом рано говорить о том, что опубликованные записи безнадежно обрушат всю предвыборную кампанию правящей партии, считает эксперт.

"Во-первых, возникают опасения по поводу того, что смягчение режима содержания в тюрьмах приведет к всплеску преступности. Во-вторых, все государственные служащие — чиновники, педагоги, полицейские, военные — знают, что в Грузии есть традиция: новый глава государства приводит с собой новую команду, которая целиком заменяет старую. И вот около урн средний избиратель, у которого есть хоть какой-то доход, будет думать о том, что сегодня у него есть потребительский кредит на приобретение техники, у него есть ипотека, а когда придет Иванишвили, то на его место может прийти другой. Так что даже те, кто сегодня выражают открыто симпатии Иванишвили, вполне вероятно, примут решение и проголосуют за власть", — сказал Васадзе.

В то же время он отметил, что тот факт, что выборы в Грузии проходят не в виде борьбы идей о государственном устройстве, а в виде войны компроматов, отрицательно повлияет на демократическое развитие государства.

"Обратите внимание, что сегодня все дебаты о достоинствах или недостатках программ отошли на второй план. Если все идет на уровне борьбы компроматов, то естественно, что это не может способствовать демократическому развитию общества", — сказал Васадзе, пишет "Кавказский Узел".

За двенадцать дней до выборов, 18 сентября, МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, отметив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали эти кадры, заявив, что располагают полной видеоверсией. Также кадры пыток заключенных были распространены через социальные сети.

Увиденное всколыхнуло общественность Грузии. Акции протеста прошли в ночь на среду в Тбилиси, затем к столице присоединились Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook. В среду акции протеста прошли уже в шести городах Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал наказать причастных к пыткам. "То, что произошло в Глданской тюрьме, потрясло меня. Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания. Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме", - говорится в специальном заявлении президента.

Министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе ушла в отставку. "Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме", - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook. Ее место занял Георгий Тугуши, который пообещал, что грузинская система по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи будет очищена и укомплектована новыми кадрами, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Я не исключаю, что  будут какие-то инциденты, возможно, что в системе еще остались недостойные  сотрудники, но через  определенный период  система совершенно будет очищена и укомплектована новыми кадрами", - заверил Тугуши после посещения совместно с представителями СМИ Глданской тюрьмы №8,  получившей скандальную известность после обнародования 18 сентября отснятых в ней видеокадров пыток заключенных.

"Конечно, этого не произойдет за пять минут. Все виновные будут наказаны и понесут ответственность. Речь не только о руководителях, будут наказаны и рядовые сотрудники, которые осуществляли насилие. Я обещаю,  что они в системе не останутся", - подчеркнул Тугуши.

Также ушел в отставку министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. "Я, как гражданин своей страны, возмущен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме номер 8. Несмотря на то, что я последние годы не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я, чувствуя моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли искоренить эту ужасную практику, подал на имя президента прошение об отставке", - заявил Ахалая. Его место заняла его первый заместитель Екатерина Згуладзе.

Кроме того, власти Грузии назначили нового главу департамента по исполнению наказаний. Им стал Гиоргий Лордкипанидзе, сообщил представитель аппарата премьер-минстра Грузии Шота Утиашвили. Также власти назначили нового начальника Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси. Руководство будет заменено и в других тюрьмах и местах лишения свободы в Грузии, заверил Утиашвили.


"Мир не должен терпеть фашизм Саакашвили"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100