en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Ирак сменит гимн и флаг

23.09.2012  |  14:57

Власти Ирака приняли решение отказаться от прежней государственной символики в пользу новой, которая, как надеются, будет вызывать патриотические чувства у всего населения страны. О планах избавиться от наследия прошлого заявил председатель комиссии по культуре иракского парламента Али Шлах.

По словам депутата, Ирак может поменять еще флаг до конца 2012 года. "Мы полны решимости завершить эту работу в ходе текущей сессии законодательного собрания", - цитирует народного избранника The Sun Daily.

Действующий флаг Ирака представляет собой трехцветное красно-бело-черное полотнище с арабской надписью "Аллах акбар". На место прежнего знамени может придти флаг эпохи диктатора Абд-эль-Керима Касема, свергшего в 1958 году монархию в стране.

Со времени свержения диктатора Саддама Хуссейна, флаг государства меняли дважды. До 2008 года, помимо надписи "Бог велик" (Аллах акбар), на нем присутствовали три звезды Ранее, в 2004 году была изменена графика мусульманской молитвенной фразы.

Более светский флаг в версии Абд-эль-Керима Касема в корне отличается от действующего. Знамя состоит из трех вертикальных полос – черной, белой и зеленой, в центре изображения размещен знак Солнца. Мусульманских символов на флаге нет.

Гимн арабского государства с 2003 года меняли уже пять раз. Нынешняя его мелодия была принята по приказу главы временной администрации Пола Бремера, который услышал понравившуюся ему композицию на концерте, передает РБК.

Отметим, что последние годы в Ираке растет напряженность, связанная с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% - сунниты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра, передает РИА Новости.

Терроризм остается главной проблемой арабской страны, присоединившийся к числу мировых демократий уже почти 10 лет назад. Обвинение в организации взрывов выдвинуто, в частности, против вице-президента, в спешном порядке покинувшего страну.

Самым "кровавым днем" в Ираке за последние два года стало 23 июля: тогда террористы совершили 27 взрывов и вооруженных нападений в 18 городах страны, в том числе в Багдаде и его пригородах - погибли более 100 человек и свыше 200 были ранены. Ответственность за эту серию нападений, объектами которых стали в основном районы, населенные шиитами, взяла на себя группировка "Исламское государство Ирак", связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида".

9 сентября жертвами терактов и нападений боевиков в Ираке стали около 100 человек, еще 400 получили ранения. Как сообщают арабские телеканалы, сразу три заминированных автомобиля и несколько самодельных бомб были подорваны в Багдаде.

Наиболее мощный взрыв, унесший жизни 13 иракцев, прогремел в крупнейшем шиитском пригороде иракской столицы Мадинат-Садр. Всего за минувшие сутки только в столице погибли 42 человека и 120 пострадали.

Теракты в багдадских пригородах были совершены спустя несколько часов после того, как суд Ирака вынес смертный приговор вице-президенту Тарику аль-Хашими (суннит), находящемуся в настоящее время в Турции. Влиятельный политик, являющийся лидером Исламской партии, был обвинен в террористической деятельности. В частности, ему инкриминируется причастность к 150 эпизодам - взрывам, убийствам и другим атакам, которые были совершены в период с 2005 по 2011 годы. Аль-Хашими не признает выдвинутое против обвинения, заявляя, что его дело имеет "конфессиональную подоплеку", а премьер Нури аль-Малики ( шиит) "преследует суннитов в стране".

В общей сложности, под удар террористов в воскресенье попали 13 иракских городов. Заминированные машины взлетали на воздух от Киркука на севере до Эн-Насирии - на юге. Наиболее кровавый теракт произошел в административном центре иракской провинции Майсан - городе Эль-Амара (365 км к югу от столицы). Там у шиитской мечети и на оживленном рынке были подорваны две начиненные взрывчаткой машины - убиты 16 иракцев.

Еще одна бомба сработала в Эн-Насирии (350 км южнее Багдада) вблизи французского генконсульства. Погиб полицейский, охранявший представительство, еще четыре человека были ранены. Глава дипмиссии, который имеет иракское гражданство, не пострадал. В момент взрыва его не было в здании.

Атакам подверглись также Баакуба, Басра, Туз-Хурмату, Самарра. В Эд-Дуджейле боевики напали на армейскую базу, застрелив нескольких солдат, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100