en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Вашингтон отказал в визе 20 членам иранской делегации ГА ООН

23.09.2012  |  15:27

Власти США отказали в визе 20 иранским чиновникам, которые должны были прибыть на Генеральную ассамблею Организации Объединенных Наций. В число "отказников" попали два министра, передает новостное агентство Fars. Имена министров не сообщаются. Всего иранское правительство запросило 160 американских виз.

Ожидается, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обратится к Генассамблее ООН 24 и 26 сентября. Его будут сопровождать глава администрации Эсфандиар Рахим Маше и министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

Отметим, что по условиям соглашений США с ООН от 1947 года правительство Соединенных Штатов обязано выдавать официальным делегациям, которые направляются в ООН, визы вне зависимости от уровня отношений с этими государствами.

"Визы для иностранных делегаций в ООН выдаются в соответствии с существующим законодательством США и ООН, однако индивидуальные случаи являются конфиденциальными", - сказал один из американских дипломатов на условиях анонимности.

В 2009 году вице-президенту Ирана было отказано в визе после подавления оппозиционных выступлений.

Напомним, что США и Иран не поддерживают дипломатических отношений с 1979 года, передает РБК.

Накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что у Тегерана пока остается возможность для мирного урегулирования его ядерной проблемы, однако это не будет продолжаться вечно.

"Позиция президента такова: он стремится не позволить Ирану получить ядерное оружие, и это наша общая с Израилем точка зрения, о которой мы много раз говорили. И потому президент вместе с партнерами проводит политику по оказанию максимального давления на Иран с тем, чтобы он выполнял свои международные обязательства и отказался от ядерных амбиций", - сказал он.

"Мы считаем, что пока есть время и возможность для того, чтобы эти усилия принесли плоды, а именно усилия по выработке санкций, направленных на изоляцию Ирана и оказание давления на него, и дипломатические усилия, направленные на то, чтобы изменить поведение Ирана. Но мы также ясно дали понять, что возможность для достижения результата не будет сохраняться вечно, что президент рассматривает все варианты того, как не допустить попадания в руки Ирана ядерного оружия", - подчеркнул Карни.

Он отметил, что США внимательно следят за деятельностью Ирана в ядерной сфере. "Президент стремится предотвратить попадание ядерного оружия в руки Ирана и будет использовать все инструменты, которые находятся в распоряжении США, для достижения этой цели", - добавил он.

"Мы бы знали, если бы у Ирана произошел прорыв на пути к созданию ядерного оружия, но пока этого нет. Поэтому, на основании той информации, которой мы с Израилем располагаем и которой обмениваемся, можно сказать, что остается время для продолжения дипломатических усилий в сочетании с введением санкций и другими способами по обеспечению изоляции и оказанию давления на Иран", - отметил он.

Как, в свою очередь, отметила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, США находятся в постоянном контакте с Израилем и обсуждают с Тель-Авивом иранскую ядерную проблему.

"Мы ведем диалог по всему спектру вопросов, связанных с безопасностью, и продолжим такие консультации", - сказала она на брифинге в понедельник, отметив, что ближайшая встреча американских и израильских представителей состоится в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает РИА Новости.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ранее, как сообщали СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что США и Израиль обсуждают возможность того, чтобы провести "красную черту" в иранском вопросе, после пересечения которой будет необходимо военное вмешательство.

Однако Израиль и США все еще не могут прийти к общему мнению относительно того, как поступать в отношении иранской ядерной программы, причем Иерусалим занимает значительно более жесткую позицию. Израильтяне добиваются, чтобы США прямо пригрозили Ирану войной, если тот не остановит свою ядерную программу. В правительстве Биньямина Нетаньяху ожидают, что Барак Обама сделает соответствующее заявление 25 сентября на церемонии открытия очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Источники в администрации США, однако, полагают, что Израиль хочет втянуть их страну в войну, которая американцам совершенно не нужна, особенно в преддверии ноябрьских выборов президента, пишет Лента.ру.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100