en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Конференция оппозиции открылась в Дамаске

23.09.2012  |  15:56

В Дамаске начала свою работу конференция оппозиционных сил под девизом "За спасение Сирии". Участие в работе конференции, созванной по инициативе Национального координационного комитета за демократические перемены в Сирии (НКК), принимают 15 оппозиционных партий и восемь движений гражданского общества.

В зале, где проходит оппозиционный форум, присутствуют также послы России, Китая, Ирана и ряда арабских стран, сохранивших свое дипломатическое присутствие в Сирии.

В своем обращении к участникам конференции посол РФ в Дамаске Азамат Кульмухаметов отметил, что главная цель на сегодняшний день - "немедленное прекращения огня" обеими сторонами сирийского конфликта и "перевод вооруженного противостояния властей и оппозиции в мирное политическое русло".

"Мы убеждены, что диалог без предварительных условий - единственный выход из нынешнего кризиса, продолжение которого не сулит ничего хорошего, ни Сирии, ни региону в целом", - заявил он.

Участники конференции, согласно сообщениям арабских СМИ, обсудят вопросы смены режима и перехода к светскому демократическому государству, опасности, которую представляет для сирийского государства и общества "перевод революции в силовое русло".

Конференция в Дамаске проходит на фоне разногласий внутри сирийской оппозиции, отдельные представители и группы которой не участвуют в ее работе. О своем непризнании конференции заявила и Сирийская свободная армия (ССА), ведущая вооруженную борьбу против правительственных войск. Участники форума в Дамаске не представляют, по словам представителя ССА, "истинную оппозицию, а являются лишь еще одним лицом сирийского режима".

"Цель этой конференции - обман мирового сообщества и демонстрация якобы идущего политического процесса в Сирии", - сказал он, передает РИА Новости.

Между тем, ССА перенесла свой штаб из Турции в зону боевых действий. Где именно будет размещен командный пункт повстанцев, держится в тайне, сообщает Associated Press.

Ранее руководство действиями группировки мятежников осуществлялось с территории Турции, сообщает Associated Press. Приблизить штаб к театру боевых действий оппозицию заставила необходимость укрепить взаимодействие между разными группами боевиков.

В Дамаске "Сирийскую свободную армию" называют террористической организацией. Повстанческая группировка проповедует силовое свержение действующих властей, не останавливаясь ради этого перед терактами.

Кадровую основу объединения мятежников составляют дезертиры. Во главе "Сирийской свободной армии" находится бывший полковник армии Башара Асада, передает РБК.

Тем временем, сирийские правительственные войска продолжают вытеснять боевиков с окраин Дамаска, Алеппо и из населенных пунктов провинции Хомс. Как сообщило в минувшую субботу информационное агентство САНА, власти САР завершили операцию по зачистке от повстанцев южных районов столицы, где укрывались свыше 1,5 тыс террористов. В ходе уличных боев уничтожены более 150 членов бандформирований, сотни повстанцев задержаны.

В провинции Хомс правительственные силы наступают на два основных оплота боевиков "Сирийской свободной армии" в Растане и Талбисе. В городе Хомс, как сообщает телестанция "Сурия", подверглись обстрелу армейские блокпосты в кварталах Дейр-Баальба, Бэб-Худ и Халидия. Сирийские военнослужащие дали отпор группам террористов, убив и ранив в перестрелке нескольких боевиков.

Северная столица Сирии - Алеппо - остается в центре вооруженного противостояния. Продолжаются ожесточенные столкновения в кварталах Ханнано, Шаар, Аркуб и Катерджи на востоке города. Отряд боевиков во главе с полевым командиром по кличке "Хадж Ибрагим" уничтожен в районе Бустан-эль-Баша, сообщило агентство САНА. Другой отряд остановлен возле мечети Эль-Каакаа и оттеснен бойцами спецназа.

Проводится операция по зачистке предместья морского порта Банияс Эль-Бейда, где обнаружена крупная вооруженная группировка исламских радикалов.

Сирийские войска отразили контратаку боевиков, предпринятую в районе города Атариб, к западу от Алеппо. Как отмечает САНА, в ходе столкновений уничтожены свыше 40 автомобилей с установленными на них пулеметами и пять автобусов с боевиками. О потерях среди правительственных сил не сообщается. Мятежники утверждают, что сбили истребитель сирийских военных. Однако источники в Дамаске этих сведений не подтверждают, передает ИТАР-ТАСС.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100