en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

В Пакистане сожгли англиканскую церковь

23.09.2012  |  18:41

Толпа пакистанских демонстрантов, возмущенных фильмом "Невиновность мусульман", сожгла англиканский храм святого Павла в городе Мардане на северо-западе страны.

После пятничных молитв мусульмане ворвались в англиканский храм, который был построен в начале XX века и до этого не подвергался нападениям, сломали алтарь, разорвали Библию и затем подожгли здание. Кроме того, протестующие ворвались в школу, библиотеку, информационный центр и дома двух священников и школьного учителя, где учинили погромы. О количестве пострадавших не сообщается.

Местный англиканский епископ выступил с официальным заявлением, осуждающим действия демонстрантов.

Представитель Британской христианской ассоциации Пакистана Уилсон Чоудри (Wilson Chowdhry) заявил, что "сейчас ни один христианин в Пакистане не может себя чувствовать в безопасности ни в городах, ни в сельской местности, поскольку в любой момент он может подвергнуться подобному нападению".

Англикане города Мардана попросили власти обеспечить их безопасность, и у храма была выставлена охрана, которая не смогла остановить несколько тысяч демонстрантов.

Массовые акции против появления в интернете скандального любительского фильма "Невиновность мусульман" прошли в нескольких странах мусульманского мира. Картина, где пророк Мухаммед показан в неприглядном свете, была создана в США. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом были убиты четыре человека, в том числе американский посол, передает РИА Новости.

В Пакистане накануне в ходе волнений были убиты 19 человек. В пятницу различные партии и движения, от исламистских до проправительственных, вышли в городах Пакистана на марши против фильма, приуроченные к объявленному на этот день властями празднику "День любви к пророку". По данным СМИ, акции протеста сопровождались погромами и столкновениями с полицией. Они прошли в городах Исламабад, Карачи, Музаффарабад, Мултан, Равалпинди, Марри, Лахор и ряде других.

По информации местных СМИ, больше всего жертв — 12 человек — было в крупнейшем пакистанском городе Карачи. Здесь во время столкновений у здания американского консульства, к которому пыталась пробиться толпа демонстрантов, неизвестными был застрелен полицейский, еще два стража порядка получили ранения. Со всех концов города приходит информация о раненых, о погромах магазинов, кинозалов, частных банков, стычках с полицией, о сожженных автомобилях и автозаправках.

В Пешаваре толпа демонстрантов разгромила и сожгла два кинотеатра, охрана кинозалов вступила в столкновения с погромщиками, в ходе которых был убит один человек.В Лахоре, где находится консульство США, протестующим удалось, несмотря на усилия блюстителей порядка, опрокинуть заграждения и приблизиться к зданиям диппредставительства. Всего в ходе столкновений ранения получили более 30 полицейских

В столице Исламабаде участники акции пытались пробиться в дипломатический район, где расположены диппредставительства множества стран, в том числе США. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить демонстрантов. Они жгли американские флаги и выкрикивали лозунги: "Смерть Америке! Смерть авторам богохульного фильма!" Лидеры исламистских партий заявили, что требуют от Вашингтона извинений перед мусульманами всего мира, а также немедленной высылки из Пакистана американского посла.

При этом госдепартамент США похвалил власти Пакистана за то, как они проявили себя во время пятничных беспорядков.

"Вы правы, что демонстрации во многих городах были масштабными, что были проявления насилия, что некоторые погибли. Это усиливает наше желание, чтобы все говорили о том, что выражать свою обеспокоенность в связи с видео и другими вопросами следует мирными способами, а не через насилие. Но мы также видели, что пакистанские правоохранительные органы - полиция, спецназ и даже военные - приложили очень серьезные усилия к тому, чтобы контролировать ситуацию. Они смогли весь день защищать дипломатические представительства и рассеять толпу. Но, к сожалению, проявления насилия все равно были", - сказала официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.


Ислам нужно защищать или контролировать?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100