en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

"Грузинскую мечту" уличили в связях с "ворами в законе"

26.09.2012  |  16:26

Министерство внутренних дел Грузии обнародовало записи переговоров лидеров коалиции "Грузинская мечта" Губаза Саникидзе и Кахи Каладзе с криминальными авторитетами.

"МВД Грузии 23 сентября 2012 года задержало Давида Хизанишвили, который действовал по заданию "вора в законе" Лаши Шушанашвили и его задачей было оказать давление на избирателей в пользу одной из политических партий, посредством созданной им организованной преступной группировки, путем запугивания и угроз", — говорится в заявлении МВД.

МВД разместило на своем официальном сайте ряд записей телефонных разговоров Хизанишвили, подтверждающих, по словам правоохранителей, идею о организации группировки для оказания давления на избирателей.

Помимо этого, МВД Грузии обнародовало скрытую аудиозапись встречи Кахи Каладзе, имя которого стоит под первым номером в избирательном блоке "Грузинская мечта — Бидзина Иванишвили", с криминальными авторитетами, находящимися за границей.

"Третий факт, о котором мы хотим вам предоставить информацию — это переговоры члена коалиции "Грузинская мечта" Губаза Саникидзе и министра безопасности времен Шеварнадзе (2001-2003 годы) Валерия Хабурдзания, проживающего в Москве. В ходе этого разговора Саникидзе просит Хабурдзания освободить из тюрьмы "вора в законе" и предлагает ему денежную помощь", — говорится в материале МВД, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Кроме того, главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава на специальном брифинге 25 сентября объявил о получении от государственной жандармерии Франции материалов о встрече бывшего госминистра по урегулированию конфликтов, лидера "Лиги избирателей" Георгия Хаиндрава с грузинскими "ворами в законе", состоявшейся в прошлом году во французском городе Крессель, в доме криминального авторитета Реваза Лорткипанидзе.

По словам прокурора, ссылающегося на данные жандармерии, в ходе встречи обсуждалась возможность заговора по дестабилизации ситуации в Грузии во время выборов и создания вооруженных формирований типа "Мхедриони". Грузинскими правоохранительными органами было опубликовано само письмо французской жандармерии, а также видеозапись от 9 ноября 2011 года.

На переданной французской стороной видеозаписи со скрытой камеры, установленной у дома Реваза Лордкипанидзе и датированной 9 ноября 2011 года, зафиксированы Георгий Хаиндрава, а также "воры в законе", среди которых братья Шушанашвили, "Ява", Артур Юзбашев и другие криминальные авторитеты.

По информации МВД Грузии, на основании полученных от государственной жандармерии Франции материалов возбуждено уголовное дело по двум статьям УК — "Отмывание денег" и "Принадлежность к воровскому миру".

Георгий Хаиндрава накануне был вызван в прокуратуру для дачи показаний. Повторный его допрос назначен на 27 сентября. Сам Хаиндрава накануне заявил журналистам, что обратится к французской стороне за соответствующими разъяснениями. По его словам, он никогда не скрывал, что знаком с Резо Лорткипанидзе, который является его другом детства, и действительно встретился с ним во Франции, а все остальное не соответствует истине.

В ответ МИД Франции выразил крайнее удивление обнародованием данной информации без соответствующего разрешения с французской стороны. Как подчеркнул заместитель пресс-спикера МИД Франции Венсан Флореан, эти данные являлись тайной французского следствия.

"Мы удивлены, что власти Грузии обнародовали информацию, которая представляет собой тайну следствия по одному текущему делу во Франции и касается возможной сделки между грузинским оппозиционером и действующими во Франции криминальными группировками грузинского происхождения", — говорится в заявлении заместителя пресс-спикера МИД Франции.

В нем подчеркивается, что "власти Франции не выдавали разрешения на обнародование этой информации". По мнению МИД Франции, публикация вышеупомянутых материалов способна повлиять на ход парламентских выборов в Грузии, назначенных на 1 октября 2012 года.

"В чувствительном предвыборном контексте, тем более, когда его еще более напрягли озвученные случаи пыток в пенитенциарной системе Грузии, опубликование находящихся в расследовании материалов может повлиять на нормальное проведение выборов", — говорится в заявлении.

МИД Франции призвал власти Грузии "предпринять все усилия, чтобы выборы были проведены в мирной обстановке".


Штрафной удар для "Грузинской мечты"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100