en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Москва надеется на ускорение отмены визового режима с ЕС

27.09.2012  |  11:28

Россия надеется, что процесс перехода безвизовому режиму с Евросоюзом будет ускорен, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Перечень совместных шагов, которые обе стороны обязались выполнить, прежде чем этот режим начнет согласовываться в виде соглашения, существует, он исчерпывающий. Нет никаких причин для того, чтобы не успеть к декабрьскому саммиту выполнить все эти шаги", - сказал Лавров после министерского заседания СБ ООН по Ближнему Востоку.

В качестве промежуточной меры Москва исходит из того, что нужно предпринять на данном этапе дополнительные шаги по дальнейшему облегчению визового режима.

"У нас есть соответствующее соглашение 2006 года, сейчас подготовлен проект, который развивает и углубляет это соглашение, расширяя категории граждан, которые будут пользоваться и облегченным визовым режимом, и безвизовым правом передвижения по территории России и стран шенгенской зоны. Он в работе", - пояснил министр.

Отметим, что, в частности, Германия выступает за отмену виз между Россией и Евросоюзом. Об этом заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле

"Мы стремимся к отмене визового режима между Европейским союзом и Россией", - сказал Вестервелле на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Глава германского МИД напомнил, что работа в этом направлении активно ведется уже давно. "Сейчас, конечно, ответственные шаги надо осуществить, у нас есть соглашение об облегчении визового режима с Россией, но, конечно, многие вопросы еще следует решить", - отметил министр.

"Мы совместно работаем над тем, чтобы прогресс, который был достигнут в отношениях между Европейским союзом и Россией, олицетворялся и в наших двусторонних отношениях, но вы, наверное, понимаете, что конкретную дату я сегодня не могу вам назвать, потому что потом будет только разочарование, если в эти сроки не удастся это осуществить", - добавил Вестервелле.

"Что касается нынешней практики выдачи виз, посольство Германии работает всеми силами над тем, чтобы наша репутация страны, открытой миру, была оправданна. Например, чтобы мы смогли в более короткие сроки оформлять визы. Но, с другой стороны, надо учесть, что в наше посольство обращается очень большое количество людей", - сказал также глава МИД Германии.

В свою очередь, глава МИД РФ Лавров поблагодарил Германию за поддержку в данном вопросе. "Мы приветствовали настрой наших германских друзей на укрепление стратегического партнерства между Москвой и ЕС, в том числе их настрой на содействие решению вопроса о дальнейшем облегчении и в скором времени уже переходе к безвизовому режиму", - сказал Лавров.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100