en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

НАТО обещает помогать Афганистану после 2014 года

27.09.2012  |  14:40

После 2014 года НАТО останется в Афганистане, чтобы работать над подготовкой и консультированием афганских сил безопасности, заявил заместитель генерального секретаря Альянса Александр Вершбоу, передает РИА Новости.

"НАТО не отвернется от Афганистана и от региона после 2014 года. Североатлантический союз сохранит приверженность Афганистану посредством новой миссии по подготовке, консультированию и содействию афганским силам безопасности", - сказал Вершбоу на международной конференции "Россия-НАТО: 15 лет на пути к партнерству".

Замгенсек НАТО отметил, что все международное сообщество должно оказать Афганистану поддержку. По его мнению, решающую роль могут сыграть Россия и ее южные соседи. "Мы ждем возможности работать с Россией, а также с другими нашими государствами-партнерами в Центральной Азии, и где можем - поддерживаем их усилия", - отметил он.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россию интересует, с какой целью иностранные базы останутся в Афганистане после вывода Международных сил содействия безопасности (ISAF) в 2014 году.

"Вызывают вопросы противоречивые заявления о том, что иностранные войска в 2014 году уйдут из Афганистана, а иностранные базы останутся. Если антитеррористическая миссия выполнена, значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном, задачей", - сказал Чуркин.

"Если же борьба с террором требует продолжения, то тогда надо будет заручиться продлением мандата со стороны Совета Безопасности. В любом случае остаточное военное присутствие не должно использоваться против интересов соседей ИРА и стран региона", - подчеркнул он.

С выводом международный сил из Афганистана "роль ООН в афганском урегулировании будет возрастать, а ее миссия должна оставаться координатором международных гражданских усилий по содействию стабилизации, фокусируя деятельность на укреплении афганского суверенитета и лидирующей роли афганцев в управлении страной", считает Чуркин.

Он выразил особую обеспокоенность активизацией экстремистов на севере Афганистана. "Террористов, по сути, вытесняют на север, откуда они проникают на территорию центральноазиатских государств Это прямая угроза стабильности региона", - сказал российский постпред. Он добавил, что Россия продолжит оказывать афганским силам помощь на этом направлении.


Грузия в НАТО: вступить или не вступить?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100