en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Эксперт: Россия может отказаться от Габалинской РЛС через 2-3 года

28.09.2012  |  14:14

Москва собирается отказаться от использования радиолокационной станции (РЛС) в азербайджанской Габале через два-три года, считает заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев, передает РИА Новости.

Срок действия нынешнего соглашения по Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012 года. Москва намеревалась продлить аренду до 2025 года, однако документ не был подписан. СМИ сообщали, что Баку потребовал повысить плату за РЛС более чем в 40 раз: с 7 до 300 миллионов долларов в год.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил сегодня, что договор об аренде будет продлен максимум на три года. При этом финансовые параметры соглашения останутся прежними.

"Судя по этому сообщению, Россия может все-таки отказаться от пролонгации аренды после этого периода в два-три года. Скорее всего, она (РЛС) будет оставлена, пока высокая степень напряженности вокруг Ирана присутствует, и, пока в полной мере российские военные не отрегулировали зоны покрытия радиолокационных станций нового поколения, которые развертываются на юге", - отметил Караваев.

Габалинская РЛС являлась одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После того, как Азербайджан получил независимость и РЛС перешла в его собственность, Россия продолжала использование станции на условиях аренды.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100