en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Грузинский полицейский обстрелял пограничный пост в Южной Осетии

29.09.2012  |  13:59

Сотрудник МВД Грузии обстрелял пограничный пост в населенном пункте Карзман Дзауского района Южной Осетии. Об этом сообщила пресс-служба КГБ РЮО.

Инцидент произошел в 3.40 утра. Югоосетинские пограничники не ответили на провокацию, но после прекращения огня провели поисковые мероприятия.

"В результате предпринятых действий ими на территории республики Южная Осетия, недалеко от линии государственной границы, был задержан сотрудник МВД Грузии Могол Томиашвили, житель грузинского населенного пункта Ксуис", — сообщили в пресс-службе КГБ республики.

У задержанного изъяли армейский карабин с подствольным гранатометом. По данному факту ведутся оперативно-следственные мероприятия.

"В 7:50 утра 29 сентября по каналу оперативного реагирования на инциденты через аппарат Официального пограничного представителя КГБ РЮО в известность об инциденте и задержании грузинского полицейского с оружием на территории РЮО были официально поставлены в известность грузинские органы внутренних дел", — отметили в КГБ.

В югоосетинском ведомстве считают, что данный инцидент стал прямым следствием политики провокаций официального Тбилиси, который на протяжении последних двух месяцев целенаправленно усиливал полицейское и военное присутствие на границе с РЮО, передает ИА "Рес".

Отметим, что накануне Министерство иностранных дел РЮО сообщило, что Грузия наращивает военные силы на приграничных с Южной Осетией территориях.

"На территории Грузии, примыкающей к государственной границе Южной Осетии и входящей в зону ответственности военных наблюдателей миссии Евросоюза, идет наращивание грузинского военного присутствия, включая бронетехнику и системы залпового огня. Вновь возводятся фортификационные сооружения и практически во всех приграничных населенных пунктах формируются склады для хранения оружия. Наблюдается активизация деятельности грузинских разведывательных групп. Отмечаются факты переноса вооруженных полицейских постов на несколько сот метров ближе к государственной границе с Южной Осетией, как это случилось в Зардианткари", — говорится заявлении МИД РЮО.

В ведомстве отмечают, что "спустя четыре года после августовской вооруженной агрессии 2008 года Грузии против Южной Осетии обстановка в регионе остается сложной и характеризуется намерением грузинского руководства осуществить крупномасштабные провокации". "Власти Грузии, несмотря на последствия августа 2008 года, не оставляют реваншистских настроений", — отметили в МИД.

Вызывает настороженность у ведомства и то, что "грузинское руководство сознательно нагнетает ситуацию для отвлечения внимания собственного народа от социально-политических проблем в Грузии перед предстоящими парламентскими выборами".

"В последнее время для укрепления своих внутриполитических позиций перед парламентскими выборами в средствах массовой информации ведется усиленная кампания, в которой раскручивается миф о российской угрозе. Не исключено, что оценивая складывающуюся предвыборную ситуацию, президент Михаил Саакашвили намерен создать условия для отмены выборов в Парламент и введения чрезвычайных мер управления", — считают в МИД.

"Все чаще официальный Тбилиси вместо реальной помощи обещает людям вернуть якобы оккупированные территории", — напоминают в ведомстве.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, посетив грузинские села на границе с Южной Осетией в преддверии четвертой годовщины августовской агрессии, пообещал их жителям: "Мы объединим нашу страну и непременно вернём наши земли любыми средствами".

"Подобные действия можно расценивать только как провокационные, чреватые новой дестабилизацией обстановки", — заключили в МИД РЮО, передает ИА REGNUM.

Ранее, 18 сентября, президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий в Цхинвале, что грузинская сторона ведёт серьёзные военные приготовления по всему периметру границы с Южной Осетией.

"У нас есть очень серьёзная информация о сегодняшних намерениях Грузии. В частности, на сопредельной с Ленингорским районом территории Министерство обороны Грузии возводит фортификационные сооружения. Во всех приграничных грузинских сёлах создаются склады для хранения стрелкового оружия", ― сказал президент.

По его словам, все эти мероприятия приводят к выводам, что эти действия направлены против народа Южной Осетии, который через два дня отметит 22-ю годовщину со дня образования Республики.

"Все эти годы мы выражали принципы строительства своей государственности и добрых взаимоотношений с другими странами. Мы всегда были и остаёмся приверженцами мира. Война никогда к хорошему не приводит, жертвы бывают с обоих сторон. А мы обязаны охранять своих людей, свой народ", ― заявил президент.

Он подчеркнул, что сегодня не время "бряцать оружием", а за те провокации, которые ожидаются со стороны Грузии, будут ответственны её руководители.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100