en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Американские миссионерки могут стать объектами атак террористов в Египте

29.09.2012  |  14:28

Посольство США в Каире обратилось к гражданам своей страны, пребывающим на территории Египта, с предупреждением о возможности террористических атак, направленных против американских женщин-миссионерок. Об этом сообщается в субботу на сайте диппредставительства.

"Посольство располагает достоверными данными о проявлении террористами интереса к совершению атак против американских женщин-миссионерок в Египте. Соответственно, граждане США должны проявлять бдительность и принять необходимые меры предосторожности'', - приводится в тексте обращения, размещенном на сайте посольства США в Каире.

Опасения в отношении безопасности американских граждан находящихся в Египте появились после появления в сети интернет снятого в США фильма "Невиновность мусульман", представляющего исламского пророка Мухаммеда в неприглядном виде.

Провокационное видео вызвало массовые протесты мусульман во многих странах Ближнего Востока, в том числе в Египте. Две недели назад, в течение четырех суток агрессивно настроенная египетская молодежь устраивала пикеты у посольства США в Каире и забрасывала камнями полицейских, охранявших американскую дипмиссию.

А египетский имам радикального толка Ахмад Фуад Ашуш выпустил фетву - богословское заключение - в котором призвал убить создателей фильма "Невиновность мусульман".

"Я выпускаю фетву и призываю молодых мусульман Америки и Европы ее выполнить, а именно - убить режиссера, продюсера, актеров и всех тех, кто содействовал в создании фильма и кто его рекламировал", - говорится в тексте богословского заключения.

Ашуш, который является проповедником исламистского учения салафитов, также призвал мусульман "как можно скорее" преподать "обезьянам и свиньям" из Европы и Америки "урок, который они усвоят".

Массовые акции протеста против фильма также прошли и во многих других странах исламского мира и ряде государств Европы. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол, передает РИА Новости.

Между тем, христианская коптская церковь выступила с критикой египетских властей, которые, по мнению коптской патриархии, "не способны обеспечить должную безопасность христиан", проживающих на территории Египта.

"Складывается впечатление, что ответственные государственные органы не могут обеспечить должную безопасность коптских и других египетских семей, и защитить их элементарные гражданские права", - говорится в распространенном в пятницу в Каире заявлении исполняющего обязанности главы коптской церкви папы Пахомиуса.

Заявление высшего иерарха коптской церкви последовало после того, как несколько дней назад девять христианских семей из-за угроз исламских экстремистов были вынуждены покинуть свои дома в городе Рафах, расположенного на Синайском полуострове, и переселиться в столицу провинции Северный Синай - город Аль-Ариш.

"Несмотря на предупреждения, поступавшие в органы безопасности об угрозах христианских семьям, они не приняли никаких мер для предупреждения возможных эксцессов", - говорится в заявлении папы Пахомиуса.

Около двух недель назад несколько семей коптов в Рафахе получили предупреждения от группировки радикалов с требованием покинуть город. Кроме того, магазин, принадлежавший христианам, был обстрелян в Рафахе из автоматического оружия. Эта атака заставила несколько десятков христиан принять окончательное решение оставить город и перебраться в Аль-Ариш.

Коптская церковь с сожалением заявила, что подобная практика "выдавливания христиан" из своих деревень и городов в последнее время все чаще повторяется в Египте. Христианские семьи такими же методами были сначала выдворены из района Аль-Амирия близ Александрии, затем последовал "исход" христиан из деревни Дахшур, расположенной в пригороде Каира, теперь копты вынуждены покинуть свои дома в Рафахе на Синайском полуострове, отмечает патриархия.

Папа Пахомиус потребовал от "ответственных государственных структур" положить конец подобным инцидентам, которые, по его словам, "наносят ущерб авторитету государства, и заставляют задуматься о способности властей защитить своих граждан".

Комментарии египетских властей относительно этого заявления пока не поступали.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100