en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

"Исламский квартет" встретился без Саудовской Аравии

29.09.2012  |  15:57

Встреча министров иностранных дел Египта, Турции и Ирана, входящих в "исламский квартет" по урегулирования сирийского кризиса, во второй раз подряд прошла без участия главы МИД Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала. Об этом сообщил официальный представитель МИД Египта Амр Рушди.

Встреча этой международной группы, созданной по инициативе Каира, состоялась в Нью-Йорке на полях 67-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Египетская столица 17 сентября приняла первую встречу четверки на уровне глав МИД, однако уже тогда состоялись только трехсторонние переговоры между министрами иностранных дел Египта Мухаммедом Амром, Турции - Ахметом Давутоглу и Ирана - Али Акбаром Салехи. В Каире египетский министр заверил, что ближайшее совещание "квартета", уже в полном составе, состоится в конце сентября в ходе заседаний Генеральной Ассамблеи ООН.

Рушди сообщил, что на встрече в Нью-Йорке иранский министр поделился результатами своей поездки в Дамаск и встречи с президентом Сирии Башаром Асадом. Кроме того, стороны "обсудили варианты поддержки миссии спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими, и пути выработки единой позиции стран, входящих в "исламский квартет", по выходу из внутрисирийского конфликта".

С идеей создания международной группы по поиску путей урегулирования сирийского кризиса, в которую вошли наиболее влиятельные исламские государства - Египет, Саудовская Аравия, Турция и Иран, в начале августа на саммите Организации исламского сотрудничества в Мекке выступил египетский президент Мухаммед Мурси. В позициях этих четырех стран по отношению к сирийскому конфликту имеются значительные разногласия, а видение Тегерана и Эр-Рияда ситуации в Сирии расходится по многим направлениям. Так, Иран выступает за поддержку действующего сирийского президента, тогда как Саудовская Аравия настаивает на немедленном уходе Башара Асада со своего поста и оказывает помощь оппозиционным Дамаску силам.

Первое, и до сих пор единственное заседание "исламского квартета" в полном составе состоялось в Каире 10 сентября. Оно прошло на уровне помощников глав МИД стран-участниц.

По данным ООН, вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии, начавшееся в марте прошлого года, унесло жизни свыше 20 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне, передает РИА Новости.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль Аль-Араби и их совместный спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими видят задачу сирийского политического процесса в осуществлении необратимых перемен в этой стране.

"Они согласились в том, что этот процесс должен привести к истинным переменам и порвать с прошлым", - говорится в сообщении пресс-службы ООН, распространенном по итогам трехсторонней встречи на полях 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Они сосредоточились на том, как справиться с ужасающим уровнем насилия в Сирии и жизненной необходимостью международного сообщества сплотиться для стимулирования усилий Брахими по всеобъемлющему, ведомому самими сирийцами политическому урегулированию, согласно законным чаяниям сирийского народа", - отмечается в сообщении.

Пан Ги Мун, Аль-Араби и Брахими "предупредили также о риске превращения Сирии в арену региональных боевых действий по мере роста насилия". По их мнению, Сирия "станет жертвой тех, чья повестка дня не имеет ничего общего с Сирией, если насилие будет продолжено".

Участники трехсторонней встречи выразили обеспокоенность по поводу нарушений прав человека как со стороны правительства Сирии, так и оппозиции.

А глава МИД России Сергей Лавров предложил с трибуны ООН меры для прекращения конфликта в Сирии. "Практические шаги к преодолению кризиса нужно начать с всеобщего прекращения огня, освобождения пленных и заложников, доставки дополнительной гуманитарной помощи", - сказал министр.

По его словам, эти шаги создадут условия для налаживания межсирийского диалога. Как сказал Лавров, стороны конфликта за столом переговоров должны "выработать компромисс о содержании и темпах реформ, который будет устраивать всех сирийцев и обеспечивать безопасность и права всех этнических и конфессиональных групп".

В России, по словам министра, рассчитывают, что "опыт спрецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими поможет согласовать такие договоренности при поддержке международного сообщества".

Бывший алжирский дипломат Брахими, при посредничестве которого в 1989 году было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане, начал свою новую миссию с 1 сентября. Недавно он побывал в Дамаске, встретившись с сирийским руководством и оппозицией, посетил соседние страны, пытаясь найти способ прекращения кровопролития.

"Россия будет всячески способствовать успеху его миссии", - пообещал Лавров.

При этом он призвал все страны из так называемой "Группы действий" по Сирии подтвердить достигнутые ими договоренности на министерской встрече в Женеве 30 июня. В частности, тогда они договорились о необходимости формирования в Сирии переходного правительства с участием всех сторон.

"Те, кто противодействуют выполнению Женевского коммюнике, берут на себя огромную ответственность. Настаивая на прекращении огня только правительством и поощряя оппозицию к наращиванию боевых действий, они по сути толкают Сирию еще глубже в пучину кровавой междоусобицы", - подчеркнул Лавров.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100