en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

"Моджахедов Ирана" исключили из списка террористов

29.09.2012  |  16:29

Госдепартамент США исключил Организацию моджахедов иранского народа (ОМИН) из списка террористических организаций.

"Несмотря на сегодняшнее решение, госдепартамент не закрывает глаза и не забывает о терактах, в прошлом совершенных ОМИН. Госдепартамент также серьезно обеспокоен деятельностью ОМИН как организации, в особенности тем, что касается предположений о жестоком ее обращении с собственными членами", - говорится в сообщении пресс-службы госдепартамента.

Пресс-служба поясняет, что решение исключить организацию из "черного списка" принято на основании ее заявления об отказе от насилия, отсутствия терактов с ее стороны и ее участия в мирном закрытии базы Ашраф.

"Собственность и фонды организации, базирующиеся в США или находящиеся под контролем США, более не будут заблокированы, а американские компании смогут совершать трансакции с ОМИН, не получая лицензию", - указывается в сообщении, передает РИА Новости.

Отметим, что в апреле группа влиятельных американских политиков, в том числе бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и бывший конгрессмен Патрик Кеннеди, выступили за исключение ОМИН из списка террористических организаций и ее официальную поддержку в качестве демократической оппозиции.

Американские политики, созвавшие в Нью-Йорке двухдневную конференцию к 33-летию исламской революции в Иране, утверждают, что Вашингтон должен перейти к прямому давлению на Иран вплоть до применения силы. "Народные моджахеды Ирана" вполне могут сформировать новые структуры управления в случае свержения действующей власти в Иране, полагают инициаторы созыва встречи.

"Мы должны сделать все, чтобы предотвратить превращение Ирана в ядерную державу, вплоть до применения военной силы... Главную террористическую угрозу сегодня представляет не организация "Народные моджахеды Ирана", которую надо срочно исключить из террористического списка США, а само правительство страны", - заявил Джулиани под аплодисменты сотен представителей иранской оппозиции, живущих в США.

В своей речи Джулиани вспомнил историю противостояния СССР и США во времена "карибского кризиса" в 1962 году, когда две сверхдержавы оказались на грани ядерной войны. "Но Хрущев был рациональным человеком, он не был безумным религиозным фанатиком, и отвел конфликт от прямого столкновения. (Президент Ирана) Ахмадинежад и (духовный лидер Исламской Республики аятолла) Хаменеи - иррациональные люди, ядерное оружие не должно попасть в их руки", - заявил Джулиани.

По словам другого выступавшего на конференции политика - бывшего шефа ФБР Луиса Фри - группировка была внесена в террористический список США исключительно по политическим соображениям - "чтобы госдепартамент США мог вести переговоры с иранскими муллами". "На самом деле это объединенная демократическая оппозиция, которую мы должны поддержать в ее стремлении сместить правящий режим", - сказал Фри.

Политики из числа участников конференции тогда пригрозили, что если администрация президента Обамы не пойдет на исключение "Народных моджахедов Ирана" из списка террористических организаций, они инициируют судебный иск против Белого дома.

Между тем, накануне сторонники ОМИН напали в Нью-Йорке на членов иранской делегации на сессии Генассамблеи ООН.

Инцидент произошел в четверг, когда делегация, в составе которой был официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, направлялась в отель. По словам Мехманпараста, официальные лица призвали полицию предотвратить нападение, однако правоохранительные органы вмешались лишь тогда, когда ситуация накалилась до предела.

"Сторонники ОМИН получили возможность совершить подобные действия потому, что они получают поддержку со стороны американцев и европейцев. Нужно иметь некоторое мужество, чтобы относиться к дипломатам с таким неуважением", - отметил Мехманпараст.

Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что США, которые являлись принимающей стороной, показали свое равнодушие к произошедшему. "США должны действовать последовательно. Инцидент стал результатом той свободы, которая предоставляется в США террористическим группам, что противоречит основным правам человека", - сказал он, передает Trend со ссылкой на IRIB News.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена. Тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан.

В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак, ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза по борьбе с терроризмом.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100