en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Экс-председатель КП Грузии рассказал, что Бокерия пытал его тюрьме

29.09.2012  |  16:57

Бывший председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили, который отсидел срок в тюрьме после "революции роз", рассказал в эфире телекомпании "9 канал" о пытках, которым его подвергали в тюрьме. По словам Молашвили, его пытали высокопоставленные чиновники правительства Грузии, среди которых он назвал нынешнего секретаря Совета безопасности Георгия Бокерия, министра юстиции Зураба Адеишвили и других представителей власти.

"Когда после революции роз начались аресты бывших представителей правительства Шеварднадзе, я не бежал, сам явился в правоохранительные органы, и меня, конечно, тут же арестовали. В первую же ночь они стали меня пытать. Глаза у меня были завязаны, но по голосам я узнал, что это были Бокерия, Адеишвили, Григалашвили... Они были вдрызг пьяные, от них разило водкой, и пытали меня электрошоком, горящей сигаретой. А когда я спросил, чего они от меня хотят, ответили: признай, что заключения о об украденных из министерства юстиции деньгах в период, когда министром юстиции был Саакашвили, и о бесцельно растраченных деньгах в сакребуло, когда он был председателем Тбилисского сакребуло, ты написал по указанию Шеварднадзе", - заявил Сулхан Молашвили.

По его же информации, списки людей, которых арестовывали после "революции роз", непосредственно составляли Бокерия и Адеишвили. Саакашвили не мог не знать и об этих списках, и о пытках заключенных в тюрьмах. А такие "подручные мальчики и девочки", как Ахалая и Калмахелидзе, по выражению Сулхана Молашвили, послушно, как пионеры, выполняли все приказы свыше.

Сулхан Молашвили рассказал и о других фактах пыток других заключенных. По его словам, заключенных, которые болели, доводили до смерти, никакого врача к ним не вызывали, а когда те умирали, трупы вскрывали, изымали все органы, а потом заполняли обрывками тряпок, кирпичами и щепками с полу. Вскрытие трупов выполняли "наседки", которых тюремное руководство "покупало" за каких-то 3 пачки сигарет. Одного такого наседку" звали "сомех" ("армянин" по-грузински), вспоминает Молашвили. Он утверждает, что это делалось для того, чтобы не была проведена экспертиза и не была установлена реальная причина смерти заключенных.

По заявлению Сулхана Молашвили, убийцы Сандро Гиргвлиани, которые отсидели всего половину срока и были помилованы президентом, содержались в тюремной больнице в апартаментах. А единственный оставшийся в живых после спецоперации у кортов в Тбилиси (во время которой были убиты Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов) Буба Бутуридзе, который к тому же был тяжело ранен, подвергался пыткам. Ему угрожали, что присудят 25 лет тюрьмы, если не признается, что в машине, в которой они сидели, было оружие и что они из этого оружия стреляли. Спецоперация у кортов в Тбилиси была проведена 2 мая 2006 года. По официальной версии, убитые молодые люди были связаны с криминальным миром и собирались ограбить квартиру, что и пресекли сотрудники МВД, уничтожив на месте двоих молодых людей и тяжело ранив третьего. После этого расстрела в центре Тбилиси долгое время проводились акции протеста, но дело так и не расследовано.

Сулхан Молашвили из Франции сделал предупреждение для грузинской оппозиции. В эфире телекомпании "9 канал" он заявил, что власти Грузии готовят страшную фальсификацию выборов и собираются 2 октября опубликовать такие результаты выборов, которые вызовут возмущение народа. В ответ на это возмущение власти примут меры и на фоне беспорядков нанесут удар по окружению Бидзины Иванишвили и самому Иванишвили. Сулхан Молашвили утверждает, что получил эту информацию от надежного источника, который раньше работал в Интерполе на большой должности, а сейчас занимает один из высоких постов , передает ИА REGNUM.

В октябре 2004 года во время визита в Тбилиси руководитель комитета мониторинга ПАСЕ Жозет Дурье заявила, что "есть данные о том, в отношении находящегося под стражей Молашвили применялось физическое воздействие". Тогда Дурье рассказала журналистам о своей встрече в тюрьме с Молашвили. "Его физическое состояние неважное, можно сказать тяжелое. В связи с этим мы задали вопросы Генпрокурору Грузии.Это дело нас интересует, так как на теле заключенного есть признаки физического воздействия. Мы поинтересовались у Генпрокурора, в какой стадии находится расследование сообщений о пытках Молашвили", - отметила Дурье.

Генпрокуратура Грузии тогда, в 2004 году, заявила, что ведется расследование причин появления признаков "физического воздействия" на теле Молашвили.

В 2000-2003 годах при президенте Эдуарде Шеварднадзе Молашвили работал председателем Контрольной палаты. В апреле 2004 года он был арестован нынешними властями за то, что, по данным следствия, "вынуждал госорганизации перечислять Контрольной палате до 30 процентов зачисляемых на их счета средств". Сам Молашвили назвал эти обвинения "абсурдными" и заявил, что режим Саакашвили осуществил над ним "политическую расправу". В сентябре 2005 года горсуд Тбилиси приговорил его к 9 годам тюрьмы. Пересмотра дела Молашвили и его освобождения требовали многие грузинские и европейские политики и общественные деятели. 6 января 2008 года и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе подписала указ о помиловании Молашвили, он был освобожден и через несколько месяцев покинул Грузию, передает ИТАР-ТАСС.


Пытки в Грузии: без права на защиту

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100