en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

По делу о пытках задержан еще один сотрудник Кутаисской тюрьмы №2

30.09.2012  |  12:58

Главная прокуратура Грузии задержала еще одного сотрудника Кутаисской тюрьмы №2, контролера Ираклия Амиранашвили. Он будет привлечен к ответственности в рамках расследования уголовного дела о пытках и нечеловеческом обращении с заключенными.

Ранее, 27 сентября по делу о пытках заключенных в Грузии были задержаны четыре сотрудника Кутаисской тюрьмы. Об этом, как передает "Новости-Грузия", сообщил прокурор Шота Ткешелашвили. Среди задержанных - директор учреждения Зураб Рухая, начальник режима Давид Нарсия, а также дежурные инспекторы тюрьмы Николоз Вахтангишвили и Георгий Грдзелидзе. Им предъявлено обвинение по статье "Пытки", пишет Лента.ру.

На следующий день, 28 сентября, были задержаны еще двое - начальник отдела Кутаисской тюрьмы N2 Гага Липартелиани и контролер этого же учреждения Михаил Чхаидзе.

В тот же день журналисты провели акцию солидарности с заключенными, попросив министра по исполнению наказаний Георгию Тугуши его дать им возможность оценить ситуацию в Кутаисской и Гегутской тюрьмах. Кроме того, свой протест происходящему высказали артисты Кутаисского театра.

После этого задержания по делу о пытках задержаны 19 человек, в том числе заместитель главы департамента по исполнению наказаний, директора тюрем №2 и №8. Еще один человек находится в розыске, обвинение ему предъявлено заочно. Расследование дела продолжается, пишет "Кавказский Узел".

18 сентября МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, отметив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали эти кадры, заявив, что располагают полной видеоверсией. Также кадры пыток заключенных были распространены через социальные сети.

Увиденное всколыхнуло общественность Грузии. Акции протеста прошли в ночь на среду в Тбилиси, затем к столице присоединились Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook. В среду акции протеста прошли уже в шести городах Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал наказать причастных к пыткам. "То, что произошло в Глданской тюрьме, потрясло меня. Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания. Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме", - говорится в специальном заявлении президента.

Министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе ушла в отставку. "Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме", - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook. Ее место занял Георгий Тугуши.

Также ушел в отставку министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. Его место заняла его первый заместитель Екатерина Згуладзе. Кроме того, власти Грузии назначили нового главу департамента по исполнению наказаний. Им стал Гиоргий Лордкипанидзе, сообщил представитель аппарата премьер-минстра Грузии Шота Утиашвили.

Также власти назначили нового начальника Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси. Руководство будет заменено и в других тюрьмах и местах лишения свободы в Грузии, заверил Утиашвили.

26 сентября министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Георгий Тугуши заявил, что в грузинских тюрьмах выявлены  новые факты пыток и жестокого обращения с заключенными, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"В последние дни мы начали работу по выявлению фактов нарушения прав заключенных, и кроме тех фактов, которые уже были выявлены, получили информацию о том, что в местах по исполнению наказаний были и другие случаи пыток и жестокого обращения с заключенными, отличающиеся по форме от уже увиденных (на видеокадрах)", - сказал Тугуши.

Министр отметил, что у ведомства уже "есть информация о лицах, связанных с фактами нарушения прав заключенных". Однако он призвал СМИ воздерживаться от дальнейшего распространения видеокадров о пытках заключенных.

"Если у вас есть подобные видеокадры, и вы хотите, чтобы власти смогли отреагировать на факты, просьба представить имеющиеся у вас доказательства - анонимно, либо лично - прокуратуре и министерству по исполнению наказаний", - призвал Тугуши.

Кроме того, заключенные Ксанской колонии №15, расположенной в 40 километрах от Тбилиси, также заявили, что подвергаются пыткам, передает РСН. В интервью грузинским журналистам заключенные рассказали, что некоторые сотрудники тюрьмы использовали электрошок. В результате, по неофициальной информации, один заключенный погиб.

Отметим, что ранее правозащитники уже сообщали о пытках в этой колонии. Два года назад по этому поводу власти Грузии получили запрос из Европейского суда по правам человека.


Пытки в Грузии: без права на защиту

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100