en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Москва предложила обсудить границы международных санкций

30.09.2012  |  14:56

Россия предлагает вернуться к обсуждению границ применения международных санкций с тем, чтобы они не наносили вреда гражданскому населению той или иной страны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров с трибуны Генассамблеи ООН. "Принципиальный момент: санкции должны быть выверенными и не приносить страдания населению", — отметил министр.

Лавров напомнил, что в свое время в СБ ООН уже обсуждался вопрос о гуманитарных пределах санкций. Однако "потом дискуссии как-то заглохли". "Считаем важным их возобновить", — сказал Лавров.

Обратив внимание на то, что в уставе ООН "нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов", российский министр заявил о недопустимости "навязывать народам политическое устройство их стран". "Решения должны приниматься на коллегиальной основе при понимании, что санкции должны способствовать не изоляции того или иного государства, а побуждению его к диалогу с целью снятия появившихся у членов ООН вопросов", — сказал министр.

По его мнению, назрел разговор в Совете Безопасности и о том, каковы последствия односторонних санкций, вводимых государством или группой государств в обход ООН для продвижения своих политических целей. "У нас нет сомнений, что такие санкции, да еще и экстерриториального действия, ослабляют единство мирового сообщества, подрывают эффективность его усилий", — заявил Лавров.

В качестве примера негативного воздействия односторонних санкций он назвал торгово-экономические и финансовые ограничения, введенные США в отношении Кубы. Россия, как и подавляющее большинство членов мирового сообщества, выступает за скорейшую отмену этой блокады, являющейся реликтом времен "холодной войны", напомнил глава МИД РФ.

Отдельного внимания, по его мнению, требует вопрос о том, как "обеспечить осуществление на практике решений СБ о санкциях в отношении негосударственных игроков и незаконных трансграничных формирований". "В целом события последних лет убедительно показали, что односторонние действия в нарушение международного права, предпринимаемые в обход решений СБ ООН или извращающие суть этих решений, ни к чему хорошему не ведут", — констатировал министр.

Хотя юридические нормы в международных делах будут и далее модернизироваться по мере необходимости, отметил он, к преобразованиям "следует подходить предельно ответственно, с полным осознанием связанных с этим серьезных рисков". "Критерием здесь может быть только консенсус", — подчеркнул Лавров.

По его словам, все это относится и к дискуссиям вокруг концепции "ответственности по защите". Согласно этой концепции, как значится в документах ООН, каждое государство обязано защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. При этом международное сообщество должно предпринять коллективные действия, в соответствии с Уставом ООН, если национальные органы власти явно не в состоянии защитить свое население.

Как отметил Лавров, дальнейшее обсуждение концепции "ответственности по защите" следует вести на основе тех подходов, которые были согласованы на саммите ООН в 2005 году и подтвердили необходимость соблюдения принципов Устава в том, что касается реагирования на внутригосударственные конфликты. "Проблема защиты гражданского населения — слишком серьезный вопрос, чтобы использовать его для достижения политических целей", — подчеркнул Лавров, передает РИА Новости.

31 августа Россия призвала США и Евросоюз отказаться от односторонних санкций против Сирии. "Призываем государства, наложившие антисирийские санкции, к их незамедлительному снятию", — заявил в постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ по Сирии.

"Эти санкции, введенные в обход Совета Безопасности ООН, не имеют ничего общего с реальными усилиями по содействию урегулированию сирийского кризиса — они лишь осложняют жизнь простых граждан и лишают их возможности удовлетворять свои элементарные потребности и полноценно пользоваться основными правами человека", — сказал российский постпред.

При этом он расценил как недопустимые "попытки отдельных государств обосновать псевдогуманитарными аргументами финансовую, материальную, техническую и логистическую поддержку незаконных вооруженных формирований".

Отмечая усилия правительства Сирии по оказанию помощи пострадавшим от конфликта, Чуркин отметил, что "удалось согласовать план гуманитарного реагирования". "В соответствии с ним международные гуманитарные агентства и неправительственные организации в сотрудничестве с местными властями и Сирийским обществом Красного Полумесяца осуществляют гуманитарную деятельность на сирийской территории", — сказал дипломат.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100