en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Эксперты: стрелявших на свадьбе следовало привлечь за хулиганство

01.10.2012  |  14:56

Юристы низко оценили уровень правовой грамотности полицейских, которые отпустили участников свадебного кортежа, устроивших стрельбу в центре Москвы. По мнению экспертов, стрелявших необходимо было привлечь за хулиганство.

 В воскресенье днем полиция задержала свадебный кортеж дагестанцев, участники которого открыли огонь из травматики в воздух в центре Москвы, на пересечении улиц Тверская и Моховая.

Полиция составила в отношении задержанных административные протоколы по статье 12.20 КоАП "нарушение правил пользования звуковыми сигналами", еще несколько протоколов были составлены из-за использования тонировки стекол. Кроме того, был составлен один административный протокол по статье 20.8 КоАП "нарушение правил использования травматического оружия".

У стрелявшего на свадьбе гостя был изъят травматический пистолет, сам он по статье 20.8 КоАП оштрафован на 2 тысячи рублей. Кроме того, по месту жительства стрелявшего направлены материалы для решения вопроса о лишении его лицензии на ношение оружия.

По мнению адвоката Алексея Мельникова, произошедшее в очередной раз подтверждает, что большая часть людей относится к травматическому оружию не как к средству защиты, а как к игрушке.

"В данном случае имеет место быть не то административное нарушение, к которому привлекли задержанных. Не надо быть профессором права, чтобы понять, что случившееся - хулиганство. И цель таких нарушителей - демонстративное и намеренное противопоставление себя обществу, игнорирование его правил. Это либо административный состав, что грозит арестом до 15 суток, либо уголовный", - считает Мельников.

Он считает, что задача любого наказания - предотвращение подобных событий в будущем, а подобная реакция, как в случае со свадебным кортежем, показывает, что подобное поведение допустимо, поэтому можно ожидать, что такие инциденты повторятся вновь.

Защитник также отметил, что произошедшее свидетельствует о том, что поведение сотрудников, составивших протоколы, не соответствует занимаемым должностям.

Адвокат Сталина Гуревич придерживается аналогичного мнения, полагая, что своей выходкой участники стрельбы продемонстрировали явное неуважение к обществу. "Возможно, это мелкое хулиганство. Нарушение правил пользования травматическим оружием здесь вряд ли есть. Однако если полиция считает, что они провинились только во вменяемых им нарушениях, то это говорит еще и об уровне их процессуальной и правовой грамотности. Реакция власти на случившееся - издевательство", - сказала Гуревич.

В свою очередь адвокат Александр Арутюнов склонен верить, что составленные протоколы - лишь первая реакция со стороны полиции, что "естественно".

"Их надо было задержать, и их задержали. Наверное, сотрудники правоохранительных органов даже не понимали, что в таком случае есть. Нарушение есть, но какое именно нарушено - не ясно. Наверное, протоколы они на скорую руку составили", - полагает адвокат. По мнению Арутюнова, такое нарушение, как неправильное использование звукового сигнала, в данному случае "натянуто".

"Наверное, десятки свадеб отмечались в этот момент в Москве, и вряд ли за использование клаксонов кого-то наказали. Думаю, это была первая реакция. Я не исключаю, что сейчас, когда все проанализировано, их привлекут к ответственности за более серьезное нарушение. Может, они (сотрудники полиции) уже задним числом предъявят более серьезное нарушение, но какое - большой вопрос", - считает он.

Вместе с тем адвокат полагает, что обвинение в хулиганстве в данном случае тоже смотрелось бы "натянутым". "Нужно учитывать, что это была свадьба, и портить свадьбу, кого-то "закрывая", даже в административном порядке было бы неправильно. Но и ребята должны были понимать, что есть какие-то свои устои в Москве", - заключил Арутюнов, передает РАПСИ.

Отметим, что общественные деятели народов Кавказа осудили данный инцидент.

"Я оцениваю это не как демонстрацию национальных обычаев, традиций, а как демонстрацию бескультурья, невежества и хамства, наплевательского отношения к окружающим. Дело в том, что для демонстрации обычаев и традиций есть очень много красивых вещей. И их можно демонстрировать. А для демонстрации этого есть определенное место и время", - сказал председатель общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев.

Он считает, что нарушители должны ответить по закону, и отмечает, что практически все представители народов Кавказа осуждают их поступок. "Кто бы ни стрелял на наших улицах, человек должен быть остановлен и наказан, по какому бы по поводу он ни стрелял. Разве что это официальное мероприятие государственного масштаба", - отметил он.

Председатель совета общественной организации "Ассамблея народов России", депутат Госдумы от республики Дагестан Рамазан Абдулатипов также считает данный инцидент нарушением закона.

"Я против нарушения законов. Если кто-то ссылается на обычаи и традиции, то я не знаю в Дагестане ни одного обычая, который бы противоречил закону. Ни одна традиция ни одного народа, нет такой традиции, которая бы поощряла действия, которые беспокоят других людей, когда люди ведут себя вызывающе, когда люди ни с того ни с сего начинают стрелять. Нет таких обычаев", - сказал Абдулатипов.

Он подчеркнул, что не знает ни одного аула в горах Дагестана, где танцевали лезгинку где попало. "Даже на свадьбах надо у старших спрашивать, можно ли стрелять...стрелять даже в воздух нельзя, ни в городе, ни в селении, это может быть опасно. Надо с учетом всех моментов смотреть. Я вообще за то, чтобы наши дети играли свадьбы у себя в горах", - пояснил он.

"У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен", - отметил Абдулатипов.

Он констатировал, что хулиганские выходки, подобные воскресной, ухудшают положение честных дагестанцев в городах России, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100