en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Как голосует элита Грузии

01.10.2012  |  15:53

Политики и общественные деятели Грузии принимают активное участие в парламентских выборах, которые проходят сегодня в стране.

Одним из первых проголосовал президент Грузии Михаил Саакашвили. "Сегодня решается судьба Грузии, чтобы она шла вперед и никогда не вернулась назад. Уверен, что на выборах будет активность высокого уровня и народ продемонстрирует высокий уровень гражданского сознания", — сказал Саакашвили на участке для голосования в центре Тбилиси, куда он приехал вместе с супругой и младшим сыном.

Премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили также принял участие в голосовании. "Вероятно все догадались, что я проголосовал за независимость Грузии, за развитие Грузии, и за благополучие каждого гражданина Грузии. Этот день станет еще одним шагом навстречу демократии, развитию и независимости", — сказал он.

Зато основной соперник Саакашвили, лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили отказался проголосовать на парламентских выборах в Грузии, передает РИА Новости.

Иванишвили отметил, что он изначально решил не голосовать на этих выборах. "Наши власти тысячу раз меняли конституцию Грузии и подгоняли ее под себя. Вы хорошо помните, как ее изуродовали. Я не воспользовался предоставленной возможностью. Я пришел в политику не для несправедливости, а для того, чтобы восстановить справедливость", — заявил оппозиционер.

"Впервые в истории Грузии грузинскому народу дана возможность сделать выбор, близкий к истинно демократическому", — подчеркнул Иванишвили.

При этом супруга Иванишвили Екатерина Хведелидзе проголосовала на избирательном участке №144 Мтацминдского района. Комментариев для СМИ она не делала.

Известный грузинский футболист Каха Каладзе, возглавляющий избирательный список оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", также принял участие в выборах, сообщает "GHN".

"Я сделал выбор в пользу светлого будущего своей страны, в которой будет защищено достоинство каждого нашего гражданина. У всех будет возможность получить качественное образование, качественное здравоохранение, жить в настоящей достойной Грузии, а не в виртуальной Грузии, которую создал один витающий в облаках человек", — сказал Каладзе.

Мажоритарный кандидат "Грузинской мечты" в Зугдидском районе Ираклий Аласания сделал свой выбор в пользу "восстановления справедливости в стране".

"Я проголосовал за реальный прогресс, за реальные изменения, а не за фасадные. Я проголосовал за восстановление справедливости, за силу- в которую верю, за реальную интеграцию Грузии в Европу, которая позволит каждой грузинской семье почувствовать себя защищенной. Я убежден, что этот день пройдет мирно во всей Грузии", — сказал Аласания после голосования.

Свой выбор зафиксировал и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Он проголосовал в первой половине дня, на избирательном участке, расположенном в центре Тбилиси, на улице Котэ Абхази (бывшая ул. Леселидзе), неподалеку от Патриархии Грузии.

"Существует три святыни — Бог, Родина и Человек, который — большая ценность. Я проголосовал за тех, которые защитят свободу Грузии и ее продвижение. Я надеюсь, что Грузия станет на путь развития, сохранит свои традиции, и Бог будет нас беречь", — заявил Католикос-Патриарх журналистам, отвечая на вопрос о том, кому он отдал голос.

Илия Второй назвал день парламентских выборов в Грузии "историческим". На важность для страны этих выборов глава Грузинской православной церкви указал и накануне, призвав население к активному участию в голосовании. Во время воскресной проповеди в кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы) Католикос-Патриарх выразил надежду на то что выборы будут справедливыми, отметив, что "справедливость — основа мира", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила надежду на то, что проходящие в Грузии парламентские выборы принесут стране реальную перемену. После голосования на избирательном участке, она призвала граждан Грузии обязательно пойти на выборы и зафиксировать собственную позицию. "Надеюсь, что раз и навсегда настанет время, когда не будет необходимости проводить такие выборы, от которых будет зависеть судьба многих людей", — сказала она.

Граждане Грузии 1 октября должны избрать 150 депутатов парламента: 77 человек будут избраны по пропорциональной системе, 73 человека - по мажоритарным округам. Все кандидаты в депутаты, в том числе и по одномандатным округам - 2805 человек, - выдвинуты партиями. Единственный независимый кандидат накануне выборов снял свою кандидатуру. Всего в выборах принимают участие 14 политических партий и два избирательных блока. Для того, чтобы пройти в парламент, политическим партиям и блокам надо набрать не менее 5% голосов принявших участие в выборах избирателей. Всего, по данным ЦИК, зарегистрировано 3 миллиона 613 тысяч 851 избиратель.

Главными конкурентами на выборах считаются оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили и правящая партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Соцопросы, в зависимости от пристрастия их организаторов, предрекают убедительную победу одной из двух основных политических сил.


Властям Грузии не нужны честные выборы?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100