en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Новости

Трое кавказцев избили журналиста в московском метро

02.10.2012  |  11:29

В Москве задержаны уроженцы Чечни, напавшие на журналиста петербургского издания "Фонтанка" Кирилла Панченко. Московская полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство".

Инцидент произошел в ночь на 1 октября на станции метро "Парк культуры" в Москве. Панченко сделал замечание нескольким кавказцам, которые приставали к девушкам. В ответ один из мужчин ударил его по голове, а другой достал нож. Схватившись за этот нож, Панченко порезал руку.

"30 сентября около 23.50 на станции "Парк культуры" кольцевой линии Московского метрополитена к сотрудникам полиции обратился за помощью 29-летний житель Санкт-Петербурга, который пояснил, что в ходе конфликта неизвестные граждане нанесли ему телесные повреждения", — объясняет ГУ МВД по Москве. Врачи поставилу журналисту диагноз: сотрясение головного мозга, множественные ссадины туловища и резаные раны кистей обеих рук.

Нападавшие после драки скрылись, но вскоре были задержаны возле станции метро "Библиотека имени Ленина", пишет Лента.ру.

После этого всех участников драки привезли в отделение, где чеченцы начали угрожать Панченко расправой - они пообещали ему, что питерец не выйдет из отделения живым. Журналист, находясь в полиции, написал пост в ЖЖ-сообществе spb-auto с просьбой о помощи. В итоге призыв журналиста о помощи, размещенный в Сети, быстро разошелся по байкерским форумам.

К трем часам дня у станции метро "Новослободская" стали собираться люди в мотоциклетной одежде. Кроме байкеров на место подъехали представители "Славянского союза", в том числе, Дмитрий Демушкин и футбольные хулиганы. Также "Фонтанка" сообщила о том, что дело взял под свой личный контроль сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов. В итоге на "Новослободскую" помимо байкеров подтянулась федеральная пресса, представители кавказской диаспоры и дополнительные силы полиции.

Под конец дня полиция рапортовала о результатах просмотра запрошенных записей с камер наблюдений. Как выяснилось, трое задержанных напали на журналиста из "хулиганских" побуждений, пояснили полицейские.

"Следователем СУ УВД на Московском метрополитене по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (Хулиганство). Трое подозреваемых задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ ("Основания задержания подозреваемого"). С ними проводятся необходимые следственные мероприятия", - говорится в сообщении МВД.

В связи с мощным резонансом полиция приняла решение доставить Кирилла Панченко на вокзал под охраной спецназа, пишет газета "Известия". По данным пресс-службы, потерпевший выразил готовность по первой просьбе столичной полиции приехать в Москву для проведения дальнейших следственных действий.

Полиция Москвы просит откликнуться свидетелей инцидента; особенно в полиции ждут двух девушек, вступившись за которых, и пострадал журналист. Всех свидетелей просят обращаться в дежурную часть 4-го отдела полиции УВД на Московском метрополитене по телефону 8 (495) 622-17-27, передает РИА Новости.

Отметим, что ранее в то же воскресенье полиция задержала свадебный кортеж дагестанцев, участники которого открыли огонь из травматики в воздух в центре Москвы, на пересечении улиц Тверская и Моховая.

Полиция составила в отношении задержанных административные протоколы по статье 12.20 КоАП "нарушение правил пользования звуковыми сигналами", еще несколько протоколов были составлены из-за использования тонировки стекол. Кроме того, был составлен один административный протокол по статье 20.8 КоАП "нарушение правил использования травматического оружия".

У стрелявшего на свадьбе гостя был изъят травматический пистолет, сам он по статье 20.8 КоАП оштрафован на 2 тысячи рублей. Кроме того, по месту жительства стрелявшего направлены материалы для решения вопроса о лишении его лицензии на ношение оружия.

По мнению адвоката Алексея Мельникова, в данном случае имеет место быть не то административное нарушение, к которому привлекли задержанных. "Не надо быть профессором права, чтобы понять, что случившееся - хулиганство. И цель таких нарушителей - демонстративное и намеренное противопоставление себя обществу, игнорирование его правил. Это либо административный состав, что грозит арестом до 15 суток, либо уголовный", - считает Мельников.

Он считает, что задача любого наказания - предотвращение подобных событий в будущем, а подобная реакция, как в случае со свадебным кортежем, показывает, что подобное поведение допустимо, поэтому можно ожидать, что такие инциденты повторятся вновь.


Россия задалась национальным вопросом

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100