en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Эксперт: победа "Грузинской мечты" может улучшить отношения Тбилиси с Москвой

02.10.2012  |  12:38

Победа оппозиционного блока "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили дает надежду на улучшение диалога между Москвой и Тбилиси, считает исполнительный директор российского политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.

"Выступая на одном из последних митингов Иванишвили четко заявил, что одно из приоритетных направлений его деятельности в случае успеха на парламентских, а в последующем и президентских выборах будет выстраивание нового формата экономических отношений с Россией. А это значит, что налаживание диалога между Москвой и Тбилиси отражает и мнение большинства грузинских избирателей. Ведь это Иванишвили сказал не задним числом и не устами советника, а использовал этот тезис при разговоре с избирателями. Значит, этот тренд станет в случае успеха оппозиции одним из приоритетных", — сказал Власов.

По мнению политолога, это очень важно, поскольку разрушает миф о том, что грузинскому избирателю не интересна Россия.

Причиной победы грузинской оппозиции Власов назвал удачно выстроенную концовку избирательной кампании Иванишвили и полный повал имиджевых проектов партии власти.

"Грамотная пиар-кампания, особенно в последний месяц, когда изменилась достаточно резко риторика выступлений Иванишвили на митингах. В ином ключе заработали подконтрольные Иванишвили СМИ, стали более агрессивными, тезисы стали более конкретными, нацеленными на достижение конкретного результата, который, судя по всему, по предварительным результатам был достигнут. Второе — это ошибки власти. Скандал, связанный с пытками в тюрьме, здорово ударил по имиджу правящей партии, поскольку она ассоциируется с личностью Саакашвили и Вано Мерабишвили, который является потенциальным преемником нынешнего грузинского лидера", — отметил эксперт.

Читайте также: Бидзина победил

По мнению Власова, время для обнародования фактов пыток в тюрьмах было выбрано очень удачно. "Те избиратели, которые еще не сделали свой выбор на тот момент, видимо, были настолько возмущены демонстрацией этих кадров, что приняли решение голосовать сердцем. Это тоже сказалось на результатах в регионах и в Тбилиси, которые получила партия власти", — добавил он.

Парламентские выборы прошли в Грузии в понедельник. По данным ЦИК, после подсчета 20,74% голосов, или протоколов с 781 избирательного участка из 3766, коалиция Иванишвили "Грузинская мечта" набрала 53,89% (218 тысяч 851 голос), у "Единого национального движения" президента Михаила Саакашвили — 41,01% (166 тысяч 537 голосов).

По предварительным данным, по одномандатным округам "Грузинская мечта" лидирует в 28 из 73 округов. Партия Саакашвили — в 24 округах. Данные по еще 21 округу на сайте ЦИК пока не представлены.

Остальные партии, принимавшие участие в выборах, пока не преодолевают 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

 

Из 150 депутатов однопалатного грузинского парламента 77 будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам.

Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий, передает РИА Новости.

Накануне Бидзина Иванишвили выступил перед журналистами и рассказал о том, как видит дальнейшие отношения Грузии и России.

"Для нашего сельского хозяйства очень важен российский рынок, я очень надеюсь, что мы сможем в короткие сроки восстановить с Россией торговые и культурные связи", — сказал Иванишвили.

Читайте по теме: На выборах побеждает "Грузинская мечта"

По его словам, что касается остального в отношениях с Россией, вопроса территориальной целостности, то у него нет "нет формулы, как это быстро сделать". "Ключи лежат в Грузии. Надо построить истинно интересную страну, экономически сильную и демократичную, чтобы стать привлекательной для наших братьев абхазов и осетин", — заявил Бидзина Иванишвили. Он подчеркнул, что отношения должны развиваться исключительно мирным путем. "Только миром, только дружбой, гуманно", — заявил он.

По словам миллиардера, если Грузия станет такой страной, то будет интересна и России, и Западу. "Россия будет больше с нами считаться, но на это нужно не менее 5 лет", — заявил Бидзина Иванишвили. "Однако может и раньше, все в диалектике, если совпадут интересы России, США, Грузии", — сказал он, добавив, что и Москва в плане ее национальной безопасности хочет урегулирования вопросов Абхазии и Южной Осетии.

"Параллельно можно будет заниматься урегулированием отношений с Россией. Мы соседи, это не изменить", — отметил он.

Он назвал себя сторонником "либеральной экономики и социальной солидарности" и отметил, что западное сообщество уже не видит в президенте Михаиле Саакашвили гаранта демократии и стабильности в регионе. "У меня достойная команда. Впервые в Грузии можно мирно, без революций сменить власть", — заявил он.

Иванишвили заверил журналистов, что не допустит беспорядков в стране ни во время, ни после парламентских выборов. "Мы ни в одном случае не допустим гражданского противостояния после выборов", — пообещал миллиардер, отметив при этом, что Саакашвили может пойти на "авантюры".

Лидер оппозиции подчеркнул, что в случае победы будет вести Грузию в НАТО и Евросоюз. "Человечество до сих пор ничего лучшего не придумало — среди демократических институтов — это Европа, а в плане безопасности — это НАТО", — сказал Бидзина Иванишвили, передает "Интерфакс".

Он полностью исключил всякую возможность вооруженного нападения России на Грузию после парламентских выборов 1 октября. "Эту дежурную тему Саакашвили притянул за уши. Я считаю, что такое вооруженное нападение устраивает сегодня только Саакашвили, и надеюсь, что Россия такую услугу ему не окажет. У России сегодня другая проблема — переварить и сбалансировать оккупированные территории Грузии. С другой стороны саакашвилевский режим сегодня весьма устраивает Россию, так как он не имеет морального права задавать ей вопросы", — сказал кандидат.


"Грузинская мечта" идет к победе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100