en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Вашингтон назвал проведение выборов в Грузии образцовым

03.10.2012  |  11:57

В США считают парламентские выборы в Грузии, которые прошли 1 октября, образцом демократии, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"США поздравляют грузинский народ с успешным проведением вчерашних парламентских выборов и совершением очередного важного шага на пути к демократическому развитию Грузии. Грузинские граждане подали региону и всему миру пример, проведя состязательную кампанию, свободно реализуя свои демократические права и подтверждая стремление к мирной передаче власти", - заявил Карни, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Наблюдатели ОБСЕ также считают прошедшие 1 октября парламентские выборы в Грузии свободными, передает Trend со ссылкой на заявление миссии наблюдателей.

"Парламентские выборы в Грузии стали важным шагом для проведения демократических выборов, хотя некоторые ключевые вопросы остаются нерешенными, говорят международные наблюдатели на выборах в заявлении, распространенном сегодня", - говорится в сообщении.

Выборы были конкурентоспособными, с активным участием граждан в рамках кампании, но сама избирательная кампания была поляризованной и напряженной, с некоторыми фактами насилия, заметили в ОБСЕ.

"Кампания зачастую основывалась на преимуществах занимаемых должностей, с одной стороны, и частных финансовых активах, с другой, а не на конкретных политических платформах и программах", - отмечается в сообщении.

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. После подсчета 97,03% протоколов "Грузинская мечта" лидирует на выборах по партийным спискам с 55% голосов, партия Саакашвили "Единое национальное движение" набирает 40,27%.

На данный момент подсчитаны голоса с 3,59 тысячи из 3,766 тысячи участков.

Из 150 депутатов 77 будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. Согласно предварительным данны, на парламентских выборах по одномандатным округам коалиция Иванишвили получила 38 мест в законодательном собрании, "Единое национальное движение" - 35 мест.

Парламент Грузии избирается сроком на четыре года. При этом в 2013 году, после выборов президента, в стране изменится политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер-министр, получат значительно больше полномочий.


"Грузинская мечта" сбылась

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100