en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Вашингтон и Кабул готовы помириться с талибами

04.10.2012  |  14:57

США и Афганистан подтвердили намерение вести переговоры и добиваться примирения с движением "Талибан", которое в случае отказа от вооруженной борьбы и террористических действий может быть включено в политический процесс государственного строительства на афганской территории. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам первого заседания Двусторонней американо-афганской комиссии, состоявшегося в среду в Вашингтоне. Оно прошло под председательством госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД Афганистана Залмая Расула.

Как отмечается в документе, участники встречи высказались в поддержку мирного процесса в Афганистане, "посредством которого отдельные люди и группировки смогут порвать связи с "Аль-Каидой", отказаться от насилия и соблюдать положения Конституции Афганистана, в том числе касающиеся защиты прав всех афганских женщин и мужчин". С учетом предстоящего вывода американских войск из Афганистана к концу 2014 года и передачи ответственности за обеспечение безопасности в стране самим афганцам, "обе стороны подтвердили важное значение использования различных каналов /связи/ и контактов с вооруженной оппозицией", говорится в заявлении.

В нем также указывается на важную роль, которую может сыграть в деле афганского примирения Пакистан, и содержится призыв к международному сообществу "предпринять дополнительные практические шаги" в поддержку этого процесса. До конца октября в регионе должны состояться очередные трехсторонние консультации между США, Афганистаном и Пакистаном.

США и Афганистан сообщили также о намерении начать вскоре переговоры о подготовке Двустороннего соглашения по вопросам безопасности, которое, в частности, определит характер дальнейших отношений между ними в военной области. Ранее США заявляли, что намерены сохранить военное присутствие в Афганистане после 2014 года, в том числе для оказания помощи афганской армии, но не планируют создавать там постоянные военные базы. Вашингтон рассчитывает заключить с Кабулом соглашение по вопросам безопасности осенью 2013 года.

Администрация США и правительство Афганистана с прошлого года предпринимают попытки договориться с умеренными лидерами движения "Талибан", но пока их усилия не приносят результата. Одна из главных причин - нежелание талибов признать нынешние афганские власти, которых они называют американскими марионетками. Тем не менее Вашингтон и Кабул по-прежнему считают, что процесс афганского примирения "должен управляться и находиться в руках Афганистана". Это положение зафиксировано в заявлении двусторонней комиссии.

Выступая недавно на сессии Генассамблеи ООН в Нью- Йорке, президент Афганистана Хамид Карзай призвал международное сообщество к ослаблению санкций против движения "Талибан". Эта инициатива, выдвинутая, вероятно, по согласованию с США, была расценена как еще один шаг к налаживанию диалога с вооруженной оппозицией в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, потери армии США в Афганистане достигли двух тысяч человек убитыми с начала военного вмешательства Вашингтона в ситуацию в этой стране. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, которое ведет собственный неофициальный подсчет потерь.

В воскресенье Пентагон подтвердил гибель военнослужащего на востоке Афганистана, который, по данным агентства, стал двухтысячным погибшим американцем за 11 лет конфликта. Неофициальная статистика Ассошиэйтед Пресс учитывает только убитых американских солдат на территории Афганистана с начала войсковой операции "Несокрушимая Свобода" международных сил под руководством военных США с 7 октября 2001 года.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте министерства обороны США, число погибших американских военнослужащих в Афганистане достигло 1,996 тысячи человек на 27 сентября 2012 года. Из них в боевых действиях погибли 1,657 тысячи солдат, ранения получили 17,644 тысячи человек.

Другие новостные издания и некоммерческие организации ведут расширенный список потерь американских солдат, принимавших участие в афганской операции, в том числе тех, кто погиб за пределами Афганистана. "Несокрушимая свобода" - глобальная антитеррористическая кампания по уничтожению боевиков и террористов, которую начал Джордж Буш во время своего президентского срока.

Хотя название операции обычно подразумевает военные действия в Афганистане, оно является и официальным названием всех военных мероприятий США в рамках глобальной войны против терроризма. В частности, "Несокрушимая свобода" проводится с 2001 года на Филиппинах, с января 2004 года в Западной Сахаре, с 7 октября 2002 года на Африканском роге и ряде других регионов мира. По данным Пентагона на 27 сентября 2012 года, в военных операциях "Несокрушимая свобода", проводимых в различных уголках мира, погибло 2,117 тысячи американских солдат, из них в боевых действиях - 1,67 тысячи.

В настоящий момент в операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. По официальным данным ISAF, войска международной коалиции потеряли в Афганистане с начала 2012 года более 330 человек убитыми. Вывод иностранных воинских контингентов из Афганистана запланирован на конец 2014 года, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100