en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

Клинтон обсудила с Саакашвили ситуацию в Грузии

05.10.2012  |  10:44

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила с президентом Михаилом Саакашвили ситуацию в Грузии  после парламентских выборов, передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на сообщение пресс-службы администрации президента.

"Главной темой этого телефонного разговора была ситуация в Грузии в поствыборный период, в частности, факты давления, которые оказываются на членов комиссий ряда избирательных участков и на членов ЦИК", - говорится в сообщении.

Ранее посол США в Грузии Ричард Норланд и американские сенаторы Джин Шафин и Джеймс Риш поздравили лидера политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили с победой на парламентских выборах.

"Вчера был исторический день для грузинского народа. Определенные  изменения уже налицо. Мы детально обсудили то, насколько важными являются грузино-американские отношения", - отметил сенатор-республиканец Джеймс Риш по окончании встречи в бизнес-центре Иванишвили.

"Мы с нетерпением ждем не только продолжения этих отношений, но и их углубления. Мы - хорошие друзья, и хотим остаться такими же", - добавил он.

Сенатор-демократ Джин Шахин выразила надежду на продолжение грузино-американского сотрудничества. "Мы считаем, что вчера был сделан очень позитивный шаг вперед – как для Грузии, так и для демократии в целом. Мы надеемся, что настрой на сотрудничество продолжится", - сказала она.

В свою очередь, Бидзина Иванишвили, поблагодарил американских гостей за внимание к "Грузинской мечте" и к ситуации в Грузии.

"Я благодарен за то, что они нашли время и ознакомились с нашими результатами на выборах. Грузинский народ действительно победил. У нас была беседа о будущем, о том, как развивать отношения с нашим большим другом, и как развивать в Грузии демократию", - сказал Иванишвили.

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. После подсчета 97,03% протоколов "Грузинская мечта" лидирует на выборах по партийным спискам с 55% голосов, партия Саакашвили "Единое национальное движение" набирает 40,27%.

На данный момент подсчитаны голоса с 3,59 тысячи из 3,766 тысячи участков.

Из 150 депутатов 77 будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. Согласно предварительным данны, на парламентских выборах по одномандатным округам коалиция Иванишвили получила 38 мест в законодательном собрании, "Единое национальное движение" - 35 мест.

Парламент Грузии избирается сроком на четыре года. При этом в 2013 году, после выборов президента, в стране изменится политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер-министр, получат значительно больше полномочий.

Ранее Иванишвили заявил, что намерен полностью обновить состав правительства страны. Он подчеркнул, что ни один министр из нынешнего правительства Грузии в новое правительство не попадет.


"Грузия станет другой страной"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100