en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

СБ ООН осудил обстрел Турции Сирией

05.10.2012  |  11:55

Совет Безопасности ООН осудил обстрел Турции с сирийской территории, возложив ответственность за инцидент на военных Сирии и призвав Дамаск уважать суверенитет соседних стран.

В среду вечером выпущенный с территории Сирии артиллерийский снаряд взорвался в уезде Акчакале на юго-востоке Турции. В ответ на обстрел Турция нанесла в среду вечером и утром в четверг серию ударов по участку сирийской территории, откуда, предположительно, велся огонь.

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили обстрел сирийскими вооруженными силами турецкого города Акчакале, результатом чего стала гибель пятерых гражданских лиц, женщин и детей, а также ранения нескольких человек", - говорится в принятом в четверг заявлении СБ ООН.

Согласно документу, Совет Безопасности потребовал, чтобы такие нарушения международных законов были прекращены немедленно и не повторялись. "Члены СБ ООН призвали сирийское правительство полностью уважать суверенитет и территориальную целостность соседних государств", - подчеркивается в заявлении совета.

Вместе с тем обращается внимание на то, что инцидент в Акчакале "подчеркивает губительный ущерб кризиса в Сирии на безопасность соседей и на региональный мир и стабильность". "Члены СБ ООН призвали к сдержанности", - отмечается в заявлении, проект которого был представлен в среду и обсуждался весь день в четверг.

Пока в Совете Безопасности шли споры о том, как отреагировать на инцидент между Сирией и Турцией, сирийский постпред при ООН Башар Джафари сообщил журналистам, что его правительство обещало тщательно расследовать, кто обстрелял турецкий населенный пункт.

Кроме того, он сказал, что сирийское правительство просит СБ ООН отреагировать на теракты в городе Алеппо, где в среду были подорваны несколько заминированных автомобилей с террористами-смертниками, жертвами которых, по предварительной информации, стали 30 человек, среди них как военные, так и гражданские лица.

Как сообщил журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин, по этому поводу в Совет Безопасности представлен российский проект заявления, который будет рассмотрен в пятницу.

"Мы очень надеемся, что у нас будет заявление с осуждением этой атаки, тем более, что связанная с "Аль-Каидой" группа взяла за нее ответственность. Мы думаем, что очень важно для СБ ООН отреагировать на это", - сказал Чуркин, передает РИА Новости.

В свою очередь, Сирия проводит тщательное расследование инцидента на границе с Турцией и уважает суверенитет соседних стран. Об этом говорится в письме сирийского правительства, переданном в четверг в СБ ООН постпредом Сирии Башаром Джафари.

В письме также говорится, что Сирия строит отношения с соседними странами на "основе добрососедства и уважения национального суверенитета". "В ответ она предлагает этим государствам уважать национальный суверенитета Сирии и сотрудничать в области приграничного контроля и предотвращения проникновений повстанцев и террористов", - указано в письме.

Между тем, парламент Турции в четверг на закрытом заседании предоставил правительству Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе, в отношении Сирии.

Вице-премьер правительства Бешир Аталай заявил, что мандат, предоставленный правительству, "не является мандатом на объявление войны (Сирии)". "Мы будем действовать сообща с международным сообществом, это - наш приоритет", - цитирует его слова телеканал NTV.

По словам турецкого вице-премьера, "мандат направлен на защиту национальных интересов Турции и его оценки в плане применения, с учетом возможных событий в дальнейшем". "Мандат имеет особенность сдерживания, и это важно с точки зрения защиты прав и правоты Турции", - добавил он, также отметив, что "Сирия признает, что инцидент совершен по ее вине, и приносит извинения".

В свою очередь, заместитель руководителя парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Нуреттин Джаникли, которого цитирует телеканал NTV, заявил, что "мандат не будет использован в отношении других стран, кроме Сирии".

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, со своей стороны, выразил надежду, что "Сирия получила наше послание", сообщает "Взгляд".

В МИД РФ считают, что властям Турции и Сирии следует скоординироваться, чтобы разобраться в произошедшем на границе инциденте, и предотвратить повторение таких ситуаций в будущем.

"Сейчас, конечно, требуется плотная координация между сирийскими и турецкими властями, особенно военными, с тем, чтобы разобраться в этой обстановке и договариваться о том, чтобы не было рецидивов таких печальных инцидентов, которые привели в данном случае к гибели ни в чем не повинных турецких граждан", - сказал замглавы МИД России Михаил Богданов.

Он напомнил, что недавно в Нью-Йорке состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Ахмета Давутоглу. "Там шла речь об опасности подобных инцидентов. И надо к ним относиться очень осторожно, проявить выдержку и максимально быстро его (инцидент) купировать, локализовать. Конечно, договариваться о каких-то мерах, которые, может быть, исключали бы рецидивы", - добавил Богданов.

По его словам, "все это связано с тем, что продолжается конфликт и что на турецкой стороне находятся боевики - и Свободной сирийской армии, и других разных группировок, которые действуют, может быть, без согласия и одобрения турецких властей, а, может быть, и в координации с ними".

"Но сама обстановка на границе - она абсолютно ненормальна и может провоцировать вот такие печальные инциденты. Ее, конечно, в той или иной мере можно сравнить с обстановкой на турецко-иракской границе, когда турецкие войска преследуют боевиков различных радикальных организаций, в смысле Курдской рабочей партии. Не знаю, насколько корректно проводить такие параллели, но такая ситуация и там существует", - отметил замминистра.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100